Не очень внимательно следил за развитием событий вокруг референдумов в Каталонии и в иракском Курдистане. Но общие соображения на этот счет имею. Они просты.
1. В мире имеется 190 с чем-то стран, и свыше трех тысяч этносов. Далеко не все они соответствуют понятию «нация», но едва ли не все себя ею считают. Если хотя бы треть этносов попытается добиться независимости от своих «материнских» государств, а, скажем, половина этого добьется, в мире наступит чудовищный бардак, от которого не выиграет никто, кроме международных отморозков. Их список составьте сами.
2. Как надо добиваться независимости, показали власти Квебека и Шотландии. Как надо обращаться с цивилизованными сепаратистами, показали правительства Канады и Великобритании. Первые вели долгие и трудные переговоры со вторыми и в итоге добились от них согласия на проведение своих референдумов. К референдумам тщательно готовились, принимали специальные общенациональные законы, реально гарантировавшие сторонникам и противникам независимости равные права. Референдумы состоялись и закончились победой последних с небольшим перевесом. Это позволило сохранить целостность Канады и Великобритании, но не сняло с повестки дня их внутренней политики вопрос об отделении Квебека и Шотландии. Борьба за независимость этих провинций от «материнских» государств продолжится, но будет вестись в цивилизованных рамках на основе общенациональных законов.
3. В Испании ничего подобного не было и в помине. Власти Каталонии попытались поставить правительство Испании перед фактом проведения референдума без его согласия и в кратчайшие сроки. Правительство Испании легитимность такого, прямо нарушающего испанские законы волеизъявления каталонцев, естественно, признать не могло. И для его предотвращения было не только вынуждено, но и обязано направить в фактически мятежную провинцию дополнительные силы правопорядка.
4. К чести испанских и каталонских властей крупных эксцессов, массовых уличных столкновений и кровопролития удалось, как я понимаю, избежать. С последствиями всех этих событий предстоит разобраться следственным и судебным органам. Насколько гуманно и беспристрастно они это сделают, покажет время. Надеюсь, однако, что как член Евросоюза Испания будет действовать в соответствии с его нормами и стандартами.
5. В любом случае, уверен, что ни страны Евросоюза, ни вменяемые страны вообще не признают итогов каталонского референдума.
6. Референдум в Курдистане по формальным признакам напоминает референдум в Каталонии – его результаты также почти никто не признает. Следует, однако, понимать, что иракский Курдистан уже давно является фактически независимым образованием государственного типа, а центральное правительство Ирака научилось с этим жить. Здесь будут по-прежнему действовать не столько законы, сколько обычаи и специфические правила политической целесообразности.
7. В связи с проведением референдумов в Каталонии и в иракском Курдистане правительство России наверняка испытывает смешанные эмоции. С одной стороны, эти референдумы будут с воодушевлением восприняты в некоторых российских республиках, которые могут попытаться использовать их как прецедент, что категорически запрещено российскими законами и прилично добавит головной боли Москве. С другой стороны, у правительства России вероятно есть наивное желание как-нибудь исподволь провести аналогию между этими референдумами и пресловутым «референдумом» в Крыму. Что совершенно бесполезно, ибо референдумы в Каталонии и Курдистане были нелегитимными, но настоящими, в то время как «референдум» в Крыму был нелегитимным и абсолютно фальшивым во всем.
Георгий Кунадзе / Facebook