п'ятниця, 1 липня 2022 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Леонид Швец: Путин как выдающийся российский «экскрементатор» Тема экскрементов красной нитью проходит через описание нынешней России. Они с некоторых пор нераздельны

На минувшей неделе к образу президента России добавилось несколько новых черт, и это вызвало живую реакцию соцсетей и медиасреды. Из публикации в Paris Match результатов совместного расследования француза Режиса Жанте и россиянина Михаила Рубина стало известно, что Путина во всех поездках сопровождает сотрудник Федеральной службы охраны (ФСО), за которым закреплена обязанность собирать экскременты и мочу российского президента. Эти, так сказать, продукты неутомимой деятельности национального лидера собирают в пакеты, а затем возвращают их на родину в специальном чемодане. Таким образом врагов России лишают возможности добыть информацию о состоянии здоровья Путина.

Фарида Рустамова в своем блоге «Фаридейли» уточняет, что об этой практике уже сообщалось, и сделала это даже не западная разведка, а американская комедийная актриса Джулия Луи-Дрейфус. В феврале 2020 года она выступала в вечернем шоу Стивена Кольбера на телеканале CBS, где рассказывала о съемках фильма в Австрии. И в Вене, где для участников съемочной группы устроили экскурсию в Музей истории искусств, как раз сотрудники этого музея поделились впечатлениями от недавнего визита Путина. Вот специально для него был поставлен отдельный биотуалет, которым Путин пользуется и на борту своего самолета. «Как будто нам всем так интересно его дерьмо!», – воскликнула актриса.

Да, еще из интересного: перед приездом российского президента из музея убрали все живые цветы. Это понятно, Путин несовместим ни с чем живым.

Фарида пообщалась с человеком, который раньше близко работал с Путиным, и тот подтвердил, что сотрудники ФСО тщательно следят, чтобы никакие биологические следы, которые может оставить президент, не оставались доступными, стирают даже отпечатки пальцев. Ведь иначе, по его словам, «можно расшифровать ДНК человека, узнать о предрасположенности к наследственным болезням – например, болезнь Паркинсона и Альцгеймера – болеет ли он сейчас и какие лекарства принимает, какие лекарства как на него влияют, уж не говоря о поиске дальних родственников или внебрачных детей».

Реакция на обнародованную информацию была предсказуемо бурной и едкой. Призером среди прочих шуток стало замечание, что «кал президента Путина путешествует чаще, чем 95% россиян».

Сам российский президент на минувшей неделе попытался прибавить своему образу исторического величия, заявив, является продолжателем политики Петра I по возврату российских земель. Петр, который яростно ненавидел русские скрепы и с русской же яростью рубивший окно в Европу, наверняка посадил бы нынешнего правителя России на кол. Политолог Илья Будрайтскис считает, что Путин таким образом описал свое понимание суверенитета: «это право на абсолютный внешний и внутренний произвол государства». Страна, согласно убеждениям хозяина Кремля, либо колония, либо суверенная держава, без промежуточных вариантов. «Государство подобно физическому телу: все, что пытается его удержать (международное право вовне или гражданские права внутри) является проявлением другой реальной физической силы». И такое путинское государство «не остановится само, удовлетворившись какими-либо поставленными целями. Оно будет идти, пока нет явного противодействия, пока кто-нибудь его не остановит». Собственно, его остановкой сейчас и занята Украина при поддержке союзников

А эксперт Центра Карнеги Александр Баунов обращает внимание на другое важное обстоятельство. «В 2015 году мало кто сомневался, что Донецк и Луганск с районами вернутся в Украину пусть и с особым статусом, ну или готовы вернуться. Еще в прошлом году это было официальной позицией…» Но вдруг оказалось, что России позарез нужны Донецкая и Луганская области: «лучше никакой России, чем Россия без Попасной». Но эта резкая смена восприятия не основана ни на чем. «Между «обсуждаем автономию» до «лучше все умрем» нет никакого события, которое оправдывало бы столь масштабный сдвиг восприятия, пишет Баунов. И как всегда в таких случаях – пустоту приходится прикрывать криком или интеллектуальным фальш-фасадом из исторического говна и геополитических палок».

Тема экскрементов, как видим, красной нитью проходит через описание нынешней России. Они с некоторых пор нераздельны.


Леонид Швец / Обозреватель
Поделитесь.