Министерство иностранных дел Российской Федерации выступило с заявлением, в котором обвиняет помощников президента Франции и федерального канцлера Германии, участвующих в консультациях в «нормандском формате», в отказе от «поддержки договоренностей Киева и Донбасса» по формированию консультативного совета с участием представителей Украины и отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
Как известно, в состав этого совета должны были войти на равных правах представители Украины и отдельных районов, а в качестве наблюдателей – представители России, Германии, Франции и ОБСЕ. Таким образом уничтожалась сама архитектура Минской группы как места для консультаций Украины и России, легитимизировались созданные Москвой «органы власти» оккупированных территорий, а Россия из оккупанта превращалась в посредника.
Но самое интересное в идее появления консультативного совета даже не это. А то, что руководители Франции и Германии, представители которых должны были войти в состав консультативного совета, не были даже проинформированы о его создании. И самым естественным образом отказались от участия в его формировании – потому что в отличие от главы Офиса президента Украины Андрея Ермака прекрасно понимают последствия создания такого органа.
Однако то, чего не понимал Ермак, прекрасно мог понимать его визави на переговорах – заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак. Российский чиновник и задумал отвратительную манипуляцию с консультативным советом, прекрасно отдавая себе отчет в том, что никакого такого совета не возникнет.
Не возникнет по целому ряду причин. Первая – это серьезная внутренняя оппозиция в самой Украине: против создания органа, где на равном будут заседать представители украинской власти и марионетки из «народных республик», выступают не только патриоты и государственники, но даже министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба, который говорит о невозможности переформатирования Минской группы.
Вторая причина – то, что состав консультативного совета нельзя согласовать с президентом Владимиром Зеленским и главой офиса президента Андреем Ермаком. Потому что они выступают за диалог «представителей общественности», за участие в консультативном совете переселенцев. А для Москвы важно, чтобы представители украинского руководства напрямую – именно так! – разговаривали с «руководителями народных республик». Этого Владимир Путин постоянно требует еще с 2014 года.
И, наконец, третья причина, самая очевидная – представители Франции и Германии не согласятся войти в состав консультативного совета.
Тогда возникает вопрос: зачем же вообще нужно было обсуждать эту мертворожденную инициативу?
На это у российских представителей тоже были очевидные причины.
Первая – под документом о создании консультативного совета впервые в истории конфликта представители марионеточных «органов власти» оккупированных территорий поставили свои подписи в качестве «представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей». И это при том, что эти люди не представляют население оккупированных территорий, их никто никуда не избирал просто потому, что честных выборов на Донбассе после 2014 года не было. Эти люди назначены на свои должности оккупационными властями и представляют на переговорах не Донбасс, а Россию. Их подписи на документе изменили их статус. Это как раз то, к чему стремились в Кремле.
Вторая причина – подписание такого документа содействует дестабилизации ситуации в Украине, расколу в обществе, конфронтации власти и патриотической общественности, расколу в самой власти. И третья причина – отказ от создания консультативного совета дает возможности России обвинить Францию, Германию и Украину в «блокировке» мирного процесса и оправдать дальнейшие шаги по фактической аннексии Донбасса, которые осуществляются на фоне эпидемии нового короновируса.
Так что не стоит тешить себя иллюзиями, что отказ от создания консультативного совета – это провал Кремля.
Виталий Портников / Радио Свобода