Белорусский госвоенпром не работает с украинскими партнерами. Эту фразу в Минске слышали часто. Тем временем в вопросах развития военной техники происходят удивительные совпадения. Совместная разработка ПТУРС «Стугна» рассыпалась на два направления – украинское и белорусское. Белорусские инженеры «нашли или изобрели» технологию изготовления ракет, а украинские коллеги нашли или изобрели систему наведения.
В Беларуси испытали новую управляемую зенитную ракету на твердотопливном двигателе. Такой технологии у синеокой не было. Зато она есть в Украине и в Китае. С другой стороны, в Украине не было технологии производства колесных шасси для ракетных систем. Теперь есть. Естественно, это всё совпадения и домыслы – все произошедшее, не более чем успехи инженеров и учёных двух стран. С другой стороны, на недавнем Форуме регионов Беларуси и Украины Лукашенко уже напрямую предложил заняться разработками в области ракетной техники.
Но, пока всё перечисленное выше – не более чем слова – официального подтверждения нет. Зато есть факты. В частности, поставку автомобильной техники для Вооруженных сил Украины и других силовых ведомств. Тут конкретики больше, причём такой, которая способна разорвать шаблоны. Итак, 18 февраля украинский производитель КРАЗ заявил, что продукция СП МАЗ-Богдан вытеснила автомобили АвтоКРАЗа из сектора поставок грузовых автомобилей для ВСУ. Речь идёт о 550 машинах белорусско-украинского совместного предприятия, которые в 2019 году были отгружены для нужд Украинской армии. Если учесть, что общие объёмы закупки автотехники составили 806 единиц автомобильной техники, и то, что в номенклатуре поставок присутствует бронеавтомобиль «Варта», собранный на шасси МАЗ, то суммарная доля «беларуско-украинских» машин превышает 600 штук – 74%.
В данном случае есть бизнес – потребности украинской армии в обновлении автопарка превышают цифру в 20000 единиц. Это колоссальный рынок. В том числе поэтому в Беларуси оперативно построили завод по производству ДВС с китайской Weichai Power Company Limited. Таким образом, ушли от двигателей российского ЯМЗ.
Но, кроме бизнеса, это огромные возможности в будущем. Если, конечно, подойти с умом. Украина получает часть технологий автомобильного производства. Беларусь – технологии создания военной техники. Причем обе стороны имеют возможность «работать над ошибками» по результатам боевого применения. Такой опыт очень дорого ценится на международном рынке вооружений. И это значит, что при грамотной работе, можно идти в Африку, Азию, предлагать продукцию, которая показала свою эффективность. Бонусы получают обе стороны. Украина – как непосредственный экспортёр финальной продукции. Беларусь – как поставщик шасси (возможно не только).
Про эти и другие перспективы – в данном видео.
Игорь Тышкевич / Facebook