Президент Беларуси Александр Лукашенко утверждал, что намеченные на 7 февраля переговоры с российским президентом Владимиром Путиным – это «момент истины» в интеграционных и энергетических вопросах. Встреча российского и белорусского лидера продолжалась восемь часов, участники переговоров успели даже сыграть в хоккей. Но никакого «момента истины» мы не увидели. Путин и Лукашенко не договорились вообще ни о чем – ни об углублении интеграции, ни о решении вопросов цены на российские энергоносители. Президент Беларуси покинул Россию без каких-либо заявлений, не стал разговаривать с журналистами и президент России. А заместитель главы администрации Путина Дмитрий Козак, который теперь курирует не только украинское, но и белорусское направление в окружении российского президента, смог сказать лишь, что консультации будут продолжаться.
Впрочем, совершенно неясно, о чем теперь разговаривать Путину и Лукашенко, о чем договариваться правительствам двум стран. Формула, которая предложена Россией, совершенно прозрачна и не сильно отличается от предложений, которые Путин делает руководителям других бывших советских республик – помощь (или в украинском случае прекращение войны) в обмен на отказ от суверенитета. Лукашенко об этом и слышать не хочет – а Путин не хочет продолжать поставки нефти по устраивающим белорусского президента ценам.
Новая встреча только подтвердила, что на Лукашенко будут продолжать оказывать давление. А он будет предпринимать любые шаги, чтобы отбиться и сохранить свою власть. Самый неожиданный и раздраживший Москву шаг – это приглашение, которое было отправлено государственному секретарю США Майку Помпео, не так давно посетившему Минск и заявившего о поддержке белорусского суверенитета и готовности развивать экономические отношения. Даже в Кремле было ясно, что после встречи с Помпео Лукашенко вряд ли приедет подписывать капитуляцию. Поэтому то, что для Лукашенко было «моментом истины», для Путина оказалось скучным ритуалом. Даже в игре в хоккей было больше содержания, чем в президентских переговорах.
Даже в российских медиа уже признают, что модель принуждения к любви оказалась непродуктивной. Путину не удалось оживить союзное государство России и Беларуси. При этом социологи в самой Беларуси зафиксировали серьезный спад традиционных для этой страны пророссийских настроений. Если еще в конце 2017 года 64 процента белорусов считало, что Беларуси будет лучше в союзе с Россией, чем в ЕС (сторонников ЕС было всего 20 процентов), то сегодня сторонников союза с Россией уже 40 процентов, а сторонников ЕС – 32. Причем количество сторонников союза с Россией уменьшилось на 15 процентов всего за 5 месяцев. И это – не только результат сдвига в общественных настроениях, но и результат того, что белорусские медиа перестали уверять своих зрителей в том, что в России гораздо лучше, чем в соседних странах Европы. Оказалось, что даже небольшое снижение уровня дезинформации приводит к значительному изменению в обществе.
А это означает, что провал российско-белорусской интеграции может привести не только к тому, что Беларусь сейчас сохранится как государство, но и к тому, что в будущем она сможет стать демократической европейской страной и стремиться к интеграции в ЕС также, как к этому стремится Украина. Да, очевидно, что это не в путинских интересах. Зато в украинских.
Виталий Портников / Радио Свобода