С 12 июля российские транспортные самолеты приземлялись на воздушной базе поблизости Анкары, доставляя элементы зенитно-ракетного комплекса С-400, который Турция приобрела, несмотря на серьезные возражения США и озабоченность НАТО, пишет Павел Баев для Jamestown.org (перевод – Новое время).
Москва предложила эту сделку три года назад, вскоре после попытки военного переворота в Турции. Акт приобретения говорит о развитии российско-турецкого «стратегического партнерства», возобновленного после конфликта в конце 2015 года из-за сбитого бомбардировщика, нарушившего турецкую воздушную границу во время боевой миссии в Сирии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лично приложил немало усилий на проведение этой сделки, описывая ее как важнейшее соглашение в истории современной Турции. Его упорство оправдывают грандиозными, но размытыми геостратегическими планами; тем не менее, в этом случае, и турецкий, и российский лидер наибольшее значение придают именно соображениям местной политики.
Эрдоган подозревает, что США и НАТО симпатизировали, если не стояли за провальной попыткой турецких военных сил свергнуть его в июле 2016 года. И поэтому пытается усилить турецкий суверенитет, что подается как уменьшение зависимости в сфере безопасности от ненадежных союзников. Он знает, что большинство европейских политиков довольны победой его политического оппонента на недавних выборах мэра Стамбула. Победная коалиция, состоящая из оппозиционных партий, должна нацелиться на соответствие ожиданиям общества и не осмеливаться ставить под вопрос сделку по С-400, которую Эрдоган использует, чтобы вернуть свой контроль над политикой безопасности Турции.
Российский президент Владимир Путин притворяется, что у него идеальное взаимопонимание с Эрдоганом, несмотря на острые разногласия в отношении сирийской войны.
Основная ценность сделки С-400 для Путина не в укреплении российского партнерства с Турцией, а скорее, в провокации конфликта между Анкарой и Вашингтоном. Популярные российские медиа злорадствуют, что администрации Дональда Трампа не удалось воспрепятствовать доставке систем С-400. Многие московские эксперты прогнозируют, что США не смогут выполнить свое обещание наказать Турцию за импорт российского оружия и ограничатся лишь символическими действиями. Турция уже была исключена из программы истребителей F-35 Lighting II, но Россия хочет взамен предложить сделку по импортированию своего новейшего (хотя до сих пор находящегося на стадии разработки) истребителя Су-57 пятого поколения.
Путину важно, чтобы у россиян сложилось впечатление о победной сделке по продаже оружия, особенно с тех пор, как отношение российского общества к Турции стало положительнее после сильного негативного всплеска в начале 2016 года. Он хочет показать, что решение проблем безопасности на высоком геополитическом уровне почти не оставляет ему времени на решение таких надоедливых проблем как катастрофическое наводнение и пожары в Иркутской области.
Тем не менее, это не то, что нужно россиянам: аппетит общества по отношению к международной политике улетучивается по мере усиления раздражения от экономических проблем.
Длительная экономическая стагнация вызывает не только политически удобную апатию, но и растущую потребность в выборе. Кремль не может удовлетворить эту потребность и пытается разуверить людей в содержательности реформ, параллельно сигнализируя о том, что все попытки выразить недовольство будут быстро подавлены.
Примером такой обороны стабильности режима является исключение всех оппозиционных кандидатов из участия в грядущих муниципальных выборах в Москве и Санкт-Петербурге. С протестами быстро разобрались, и пока этот метод контроля выборов выглядит более эффективным, чем фиаско Эрдогана в Стамбуле, на самом он деле предательски демонстрирует затаенную боязнь путинских придворных неожиданного взрыва массовых протестов.
И Россия, и Турция застряли в экономической стагнации, и ситуация будет ухудшаться из-за смутных перспектив новых западных санкций. Для Турции главная угроза – это комбинация мер США в наказание за сделку С-400 и карательные меры ЕС в ответ на турецкую шельфовую разведку природного газа возле берега Северного Кипра несмотря на возражения Республики Кипр. В свою очередь проблема России заключается в потенциальных новых санкциях США, направленных на финансовые операции с российским госдолгом. Хотя президент Трамп мог наложить вето на этот шаг, предпринятый Конгрессом США, предварительный подсчет рисков может стимулировать последующий отток инвестиций и капитала из России.
Российская экономика прошла путь от рецессии 2015-2016 года до стагнации, но новый спазм кризиса кажется все более вероятным – и российское обнищавшее общество к нему не готово. Страх сокращения доходов усугубляется потоком разоблачений коррупции в правоохранительных органах и даже в Федеральной службе безопасности, где стандартные траты бюджета и вымогательство превратились в обычный бандитизм. Московские оппозиционные кандидаты могут справедливо заявить, что их исключение из выборов напрямую связано с бесстыдной коррупцией среди официально принятых кандидатов и избирательной комиссии.
Эрдоган может подавать заключение сделки С-400 в качестве символа его неповиновения давлению США, а Путин может заявлять, что этот успех ведет к новым сделкам, особенно с Индией, которые также отвергли возражения США. Но ни один из автократов, тем не менее, не впечатлит население своих стран такими достижениями. Городской средний класс обеих стран устал от своих стареющих лидеров, создающих иллюзию незаменимости и неустанно работающими над уничтожением любых попыток ослабить их властную хватку. Уличные протесты могут оставаться под контролем, и активистов в социальных сетях могут и дальше считать незначительными, но неотвратимая траектория деградации и упадка слишком очевидна и разочаровывает российскую и турецкую бизнес и военную элиту. Изощренные системы вооружения не смогут защитить против наступления альтернативного будущего и предательства коррумпированных придворных.