п'ятниця, 22 листопада 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Иван Яковина: Чем закончится опасный шантаж Эрдогана Если кто помнит, что-то подобное было в 1998 и в 2008 годах. Сейчас вот ровно 10 лет прошло – новый кризис тут как тут!

Самые важные для мира события прямо сейчас происходят в Турции. Это сейчас может дать старт всемирному экономическому кризису ужасных масштабов и пропорций. На уровне Великой депрессии 1929 года или даже еще хуже, пишет Иван Яковина для Нового времени.

Когда Реджеп Тайип Эрдоган в 2003 году пришел к власти в Турции, он был весьма прогрессивным и очень эффективным руководителем. Он начал вкладывать огромные деньги не в олигархов и элиты, а в простых людей, то есть в медицину и образование, а также в инфраструктуру.

Это дало свои плоды: в Турции расцвел мелкий и средний бизнес, вырос значительный пласт креативного и работящего среднего класса, который и стал залогом процветания страны. Но этот же класс стал источником политических проблем для Эрдогана. Он стал требовать расширения своих прав, смены власти на выборах, свободы слова, собраний и так далее. Проще говоря, он захотел превратить Турцию в настоящую Европу.

Но к этому моменту Эрдоган уже вжился в роль спасителя Турции, ее героя, посланника небес, и национального лидера. В нем поселилась и начала активно делиться-плодиться диктаторская бацилла. Это совершенно обычная история.

В результате главной его задачей стало не развитие страны, а сохранение собственной власти. Средний городской класс из союзника превратился во врага.

После неудачного военного переворота 2016 года Эрдоган провел массовые чистки в силовых структурах и органах власти, пересажал сотни оппозиционеров и журналистов, провел очень сомнительный референдум об изменении конституции, а потом – не менее сомнительные выборы президента, на которых победил в первом же туре.

Средний класс оказался выкинут на обочину политического процесса. Опорой режима стали люди, зависящие от государственных денег. Чиновники, другие госслужащие, полицейские, армия, прокуратура. Кроме того, вырос огромный и очень влиятельный класс приближенных к власти олигархов, получающих жирные государственные заказы на строительство не очень нужных, но очень дорогих объектов.

Система там такая: государство привлекает инвестора для строительства огромного моста или аэропорта. При этом оно ему гарантирует, что этим объектом воспользуется сколько-то миллионов человек. Если не пользуется, то государство доплачивает недостающую сумму.

По всей стране как грибы начали расти стройки века, необходимость которых была под большим вопросом. Ну зачем в городе размером со Жмеринку, например, огромный международный аэропорт? Особенно если не очень далеко, скажем, в Виннице, есть точно такой же? А вот в Турции в последнее время таких вопросов никто не задавал – строили и все.

Аэропорт, конечно, потом стоял пустой, а государство отгружало сотни миллионов какому-то инвестору. Точнее, какому надо инвестору. Для нынешней Турции это довольно типичная история. Под такие проекты местные банки брали огромные кредиты в долларах и евро на Западе. Государство при Эрдогане тоже не стеснялось брать в долг.

С 2002 года внешний долг Турции (корпоративный и частный) вырос с 130 миллиардов долларов до почти полутриллиона. Это просто колоссальная сумма. Сейчас ее надо выплачивать, а денег-то нет!

Если совсем коротко, то в последние лет 10 Эрдоган разрешил своим приближенным жить на всю катушку, ни в чем себе не отказывая. Но не упомянул, что весь этот банкет – за счет долга, отдавать который придется всей стране.

Ну и вот этот момент настал. Весь 2018 год турецкая лира не очень резко, но неуклонно катилась вниз относительно доллара. Однако в августе произошло обострение: турецкие власти посадили американского пастора Эндрю Брансона, заподозренного в организации мятежа. 1 августа Минфин США ввел санкции против двух министров турецкого правительства. Спустя 9 дней президент США Дональд Трамп объявил о резком повышении пошлин на турецкие сталь и алюминий.

В результате всего за неделю лира потеряла около четверти своей стоимости относительно доллара. За год же падение составило почти 50%. Вся страна стала наполовину беднее. Это, конечно, не добавило популярности ее лидеру. Который, однако, категорически отрицает свою вину в происходящем.

По словам Эрдогана, в падении курса национальной валюты и в полном хаосе в государственных финансах виноват не он, а враги, диверсанты, заговорщики и иностранные наймиты. Это они, оказывается, плетут зловещие козни против здоровой и динамичной турецкой экономики. Они подорвали курс лиры и сознательно тащат его ко дну, чтобы расшатать стабильность и сломать турецкие духовные скрепы.

В этой связи султан Эрдоган предложил три метода выхода из кризиса. Первый – поиск и наказание врагов. Сейчас, я чувствую, по всей Турции пойдут аресты оппозиции и журналистов, которых обвинят в работе на Запад. Решительно, конечно. Но сложно сказать, поможет ли… Второй метод – запудрить мозги населению.

Эрдоган уже призвал своих подданных сдавать в банки валюту и золото, покупая обесценившиеся лиры. Если честно, я думаю, что таких дураков он среди своих сограждан не найдет. По крайней мере сейчас, пока он же находится у власти.

Ну и третий метод – упование на волю Аллаха. По мнению турецкого президента, Всевышний настроен помочь Турции преодолеть нынешние сложности и повысить курс национальной валюты. Тут тоже есть некоторые сомнения, основанные на Коране. Там сказано, что только Аллах «о всякой вещи сведущ», а вовсе не Эрдоган. Это в полной мере относится и к курсу турецкой лиры.

Предложенные президентом методы борьбы с финансовым кризисом представляются довольно ненадежными. Поэтому турецкое общество всерьез обсуждает четвертый. Он называется «заграница нам поможет».

И тут мы подходим к самому интересному. Многомиллиардные турецкие стройки века финансировались, как я сказал, из заемных средств. В долг брали турецкие банки, а давали – европейские: итальянские, испанские и прочие.

Если Турцию постигнет финансовый крах, европейцы недосчитаются двух-трех сотен миллиардов евро. Точной суммы, думаю, никто сейчас не скажет, но порядок такой. (Украина, напомню, сейчас просит МВФ выделить ей один миллиард. А тут речь о сотнях!).

Это может привести к падению уже итальянских и испанских банков. А они, в свою очередь, кредитовались у французов и немцев. Получается эффект домино, причем, чем дальше зайдет эта история, тем тяжелее будут ее последствия.

Финансисты это понимают, поэтому курс евро уже пошел вниз. Рынки опасаются серьезных проблем у европейских банков. Собственно, на это и рассчитывают турки. По их мнению, Европа сейчас взвесит все «за» и «против», и начнет спасать турецкую экономику. Не из альтруизма, а чтобы потом не пришлось спасать собственную.

Я думаю, именно поэтому Эрдоган не собирается сокращать поток пустых, ничем не обеспеченных лир в экономику. Ну правда: зачем делать жизнь своих подданных хуже, если Европа все равно за все заплатит?

Кстати, у турецкого султана есть и еще один рычаг выбивания из Европы денег – беженцы. Прямо сейчас в его стране находится примерно три миллиона человек из разных стран Азии, которые с нетерпением ждут возможности рвануть в Грецию, а оттуда – на север, в Германию.

Сейчас Анкара сдерживает этот поток, не давая беженцам переплывать на греческие острова в Эгейском море. Но если немцы не дадут Эрдогану денег, то он может и открыть калитку. В этом случае Европе светит повторение 2015 года, когда дороги континента заполнили бесконечные вереницы мигрантов со всей Азии. В Европе этого точно никто не хочет, поэтому Эрдоган может очень успешно шантажировать ЕС миграционным шлюзом.

Я думаю, что эта история закончится так: Европа, скрипя зубами, отсыплет Эрдогану денег на восстановление турецкой экономики. Он объявит себя великим экономистом и пересажает еще несколько тысяч человек, сомневавшихся в его талантах.

Причин болезни турецкой экономики это не уберет, но самые острые симптомы такая терапия снимет. На время. Дальше все равно будут рецидивы – еще более острые, чем сейчас.

Если же Германия и ЕС проявят принципиальность и не станут выручать Эрдогана из ямы, которую он сам себе выкопал, то последствия могут быть очень печальными. Сначала обвалится Турция, потом – страны Южной Европы, потом серьезные проблемы начнутся уже и у северян. На этом фоне резко упадет евро и вырастет доллар, что очень невыгодно для американских экспортеров. Проблемы начнутся и у США. В процессе одна за другой, как свечки, будут сгорать слабые сырьевые экономики, вроде Украины и России.

В общем, весь мир может оказаться в крайне неприятной ситуации. Если кто помнит, что-то подобное было в 1998 и в 2008 годах. Сейчас вот ровно 10 лет прошло – новый кризис тут как тут! Ждем с нетерпением!



Поділіться цим