Год назад я выразил надежду, что «в 2017 году экономика Украины взлетит». Так и должно было случиться, но не случилось. В последнем квартале 2016 года ВВП Украины вырос на 4,8%. Но в каждом из последующих четырех кварталов темпы роста снижались, а по итогам 2017 году ВВП вырос всего на 2%, что меньше, чем даже самые осторожные официальные прогнозы, – пишет Андерс Аслунд для Atlantic Council (перевод – Новое время). – Экономика Украины действительно растет медленнее, чем экономика ЕС, и, конечно же, гораздо медленнее мировой экономики. Поэтому трудно давать оптимистические прогнозы относительно экономического роста в 2018 году.
После падения ВВП на 17% по итогам в 2014 и 2015 годов в результате российской агрессии, быстрое восстановление экономики и рост до 6-7% должны были стать само собой разумеющимися. Но вместо этого сегодня Украина конкурирует с Молдовой за статус самой бедной страны Европы.
В 2007 году такой показатель, как ВВП на душу населения в Украине был на 160% больше, чем в Молдове. Сейчас этот показатель, согласно статистике МВФ, больше всего на 8%, причем экономика Молдова растет на 4% в год.
Но хуже всего то, что экономические провалы Украины в 2017 году можно было предотвратить. Двумя главными факторами, которые усугубили экономические проблемы Украины в 2017 году, стали торговая блокада и неудачная судебная реформа.
В феврале прошлого года политики из партии «Самопомощь» инициировали начало торговой блокады с оккупированными территориями на Донбассе. И этот шаг, по-видимому, обошелся Украине в 2% своего ВВП в первой половине года.
В то же время экспорт, инвестиции и потребление в Украине значительно выросли. Но когда в третьем квартале валовой объем инвестиций упал с нормальных 24 % ВВП до жалких 16 %, как украинские, так и зарубежные инвесторы потеряли уверенность в Украине. Инвесторы начали понимать, что начатая комплексная судебная реформа на самом деле не приведет к очищению судебной системы, и это ставит под сомнение реализацию прав собственности в стране.
В конце 2017 года эти тенденции ухудшились. Предприниматели часто жаловались, что Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины участвуют в агрессивных рейдерских захватах. Единственная украинская организация, которая действительно борется с коррупцией, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), подверглась серьезным атакам со стороны правящей коалиции в парламенте и Генеральной прокуратуры, что еще больше подорвало доверие к верховенству закона в Украине.
Все эти негативные факторы затмили позитивные события. На самом деле макроэкономические показатели Украины были блестящими. Министр финансов страны Александр Данилюк сохранил дефицит бюджета на уровне ниже 3% ВВП. Руководство Национального банка способствовало увеличению золотовалютных резервов, которые выросли до $18 млрд. А «Нафтогаз» выиграл в Стокгольмском арбитраже дело против «Газпрома», что позволило получить значительную прибыль. В парламенте принята впечатляющая реформа системы здравоохранения.
Благодаря улучшению макроэкономической ситуации в сентябре правительство Украины продало еврооблигации на сумму 3 млрд евро. Но, к сожалению, экономическое выздоровление сместило политический баланс в стране не в пользу реформ.
В 2017 году Международный валютный фонд (МВФ) должен был предоставить Украине кредиты в размере $4 млрд. Но поскольку правительство не выполнило условия МВФ, страна получила только $1 млрд. При этом Украина по своим долгам выплатила $1,3 млрд. Европейский союз также отменил свое решение о выделении транша в 600 млн евро после того, как Киев не выполнил четыре условия.
В настоящее время сомнительно, что эти организации продолжат финансировать Украину в 2018 году, поскольку сочувствие к стране сменилось недоверием. К примеру, МВФ требует от Украины проведение пяти реформ, прежде чем Фонд возобновит финансирование. Речь идет о создании независимого Антикоррупционного суда, земельной реформе, принятии закона о приватизации, улучшении пенсионной реформы и корректировке цен на газ до рыночного уровня. Главным требованием всех международных кредиторов является независимый Антикоррупционным суд, поскольку именно судебная система оказалась неспособной привлечь к ответственности высоко уполномоченных коррупционеров в верхах украинской власти.
Кроме того, украинское гражданское общество сформулировало еще два основных политических требования: проведение избирательной реформы и отмену депутатской неприкосновенности, поскольку именно парламент и правоохранительные органы являются гнездом коррупции в Украине. Естественно, что международное сообщество прислушивается к гражданскому обществу Украины.
Но, к сожалению, правящая коалиция, похоже, не заинтересована в создании реального Антикоррупционного суда и проведении избирательной реформы. Это выглядит абсурдным, но украинские политики уже вовсю заняты президентскими выборами, намеченными на май 2019 года. Хотя вместо этого они должны были бы сосредоточиться на нормальном обеспечении прав собственности, чтобы Украина могла увеличить приток инвестиций до 25-30% ВВП и выйти на уровень роста экономики в 6-8% в год.