17 октября 2017 года произошло первое, после Майдана 2014 года, массовое выступление протестующих против политики президента Порошенко. И дело не в количестве участников, с той и другой стороны, а в факте открытого уличного протеста и способах борьбы с ним.
Хорошо видна разность силовых потенциалов власти и протестующих. Внешне власти удалось удержать ситуацию под контролем. Но политические последствия крайне негативны. Страна делает выводы, и они не в пользу властей – это первый политический эффект от протестных выступлений 17 октября.
Получается, что политики, получившие власть в результате победы Майдана, настроены решительно сохранить эту власть любыми средствами. Власть показала, что не собирается вступать в дискуссию или представлять чьи-либо интересы кроме собственных. Это приведет к сдвигу в общественном мнении об политической ценности и легитимности нынешних политиков, стоящих у власти. Особенно президента Порошенко.
Протестующие верят в важность и справедливости своих требований. Поэтому они уверены в причинах своего протеста и ненависти к властям. Им нужны только поводы и триггеры – спусковые крючки саморазвития протестной деятельности. Поэтому, на данном этапе протестующим не нужен Лидер или близость политических позиций.
Уникальность ситуации в том, что Саакашвили не лидер политического движения, а триггер- «спусковой крючок» и модератор протестных настроений. Его функция в запуске протестных акций и привлечение к ним все новых и новых участников различных политических сил. И политическая проблема президента Порошенко в том, что Саакашвили не собирается занять его место во власти, как это было в прошлые Майданы 2004 и 2014 годов, где «лидер» протестующих, в результате победы получал главный приз и занимал место поверженного врага – должность президента Украины.
Поэтому власти трудно будет убедить людей, что Саакашвили борется с президентом Порошенко только ради власти. Зато это позволяет присоединиться к протестной деятельности Саакашвили различным политическим силам, добивающихся собственных целей в этом остром конфликте.
17 октября в Украине появились сразу три политические оппозиции. Первая – несистемная протестная уличная оппозиция. Вторая – открытая парламентская оппозиция нынешнему политическому курсу. И третья – это скрытая оппозиция президенту Порошенко среди чиновников внутри самой исполнительной власти. Если конфликт будет развиваться, то все три вида оппозиций начнут взаимодействовать и сотрудничать. Как это было и в начале Майдана.
Драматизм ситуации заключается в неопределенности намерений власти и протестной оппозиции. Пока неизвестно, как далеко та и другая сторона может зайти в этом конфликте. Это не столкновений политических стратегий, а расчет на удачу и благоприятные стечение обстоятельств для борющихся сторон.
Уже сейчас, на первом этапе , видна плохо скрываемая агрессивность и подозрительность с той и другой стороны. Например, истерика «трубадура» министра МВД Авакова известного экзополитика Шкиряка о заговорах и бомбометателях и неожиданная покорность начальника УДО Гелетея в ответе на физические издевательства над ним со стороны скандального депутата Парасюка только усугубляет ситуацию. А первые раненные, с той и другой стороны, будут только ослаблять арбитраж , переговоры, посредничество борющихся сторон. Зато создадут море возможностей для действия третьих политических зарубежных сил. Это уже неизбежно.
Но самое плохое, в этом стремительно разгорающемся конфликте, это то, что «победитель» получает все и становится «героем», а «проигравший» становится «злодеем» и все теряет. По крайней мере, в Украине. Это порочный замкнутый круг, который приводит к радикализации политической борьбы, но не ведет к прорыву в будущее.
Виктор Небоженко / Facebook