Каталония – автономная провинция Испании (столица – Барселона) – снова привлекла внимание мировых СМИ. Тамошний местный парламент сначала принял закон о проведении 1 октября референдума о независимости (то есть, выходе из состава Испании), а через несколько дней – закон, установивший механизм действий на случай, если участники референдума проголосуют за отделение.
Правительство Испании, конечно, осудило действия каталонцев, Конституционный суд страны признал закон о проведении референдума недействительным, а прокуратура Испании даже объявила, что будет выдвигать уголовные обвинения против тех депутатов в Барселоне, которые голосовали за решение, а также против тех представителей регионального правительства Каталонии, которые будут подписывать решение о референдуме.
Выглядит все уж слишком драматично, чуть ли не началом гражданской войны (которую в Барселоне, конечно, будут называть войной за независимость Каталонии), однако на самом деле драматизм здесь явно преувеличен.
Желание Каталонии обрести государственную независимость от Испании проявляется давно, и уже не раз дело доходило до референдумов. Правда, эти референдумы, сначала объявленные как обязательные, потом переквалифицировали в консультативные. В Википедии есть даже отдельная статья «Референдумы о независимости Каталонии» (именно так, во множественном числе), где эти референдумы оцениваются как «серия консультативных неофициальных местных референдумов в 2009 и 2010 годах, на которые выносится вопрос о создании независимой от Испании Каталонии». Их итоги, на первый взгляд, просто впечатляющие: более 95% голосов «за» независимость.
В ноябре 2014 года каталонский парламент уже пробовал провести всеобщий референдум о независимости, однако под давлением Испании его переименовали в опрос, не имеющий юридической силы (тогда 80% сказали «да» независимости). И мало того, что референдумы были неофициальные консультативные, в них принимали участие примерно 30% имеющих право голоса. Поэтому, если референдум 1 октября и будет проведен, и он будет официальным, его результат сегодня не выглядит легко предсказуемым.
Прежде всего, стоит понимать, что стремление каталонцев (по крайней мере, их части) жить отдельно от остальной Испании – это все-таки не пресловутый сепаратизм, о котором мы, украинцы, имеем твердое представление из нашего собственного опыта. 18 июня 2006 года на всенародном референдуме каталонцы проголосовали за Новый Устав Автономии, в котором, в частности, есть такие определения, как «национальная реальность в составе испанского государства», а каталонцы названы «отдельной нацией». Каталонцы имеют самобытный, присущий только им, язык (объявленный официальным наравне с испанским) и культуру, в прошлом (в средневековье) Каталония была независимым государственным образованием. То есть, сравнивать Каталонию с украинским Донбассом или «Новороссией» может только полный невежда или пропагандист-манипулятор.
Российская пропаганда с жаром подхватила тему каталонского референдума. Мотивы россиян очевидны: Кремль хочет на полную использовать любые события в Европе, которые могут возмутить там политическую ситуацию, и не только с пропагандистской целью. Поэтому сегодня материалы российских СМИ, посвященные Каталонии, умышленно обрисовывают ситуацию как нечто взрывное, такое, что вот-вот перевернет с ног на голову всю Испанию и всю Европу. С удовольствием смакуют те моменты, где кто-то что-то сказал резкое, непримиримое, радикальное. В общем, характер публикаций мало чем отличается от репортажей с линии фронта на какой-то войне.
Пропагандистские желания Кремля понятны, но все-таки главные вопросы – что дальше, какие последствия для мира в Европе будет иметь возможное решение каталонцев отделиться от Испании? – нас интересуют.
Первое – ничего взрывного или внезапного срыва в ситуации не будет. Поскольку в арсенале испанского правительства нет таких «аргументов» удержания целостности страны, которые применила, например, Россия против Чечни, то процесс обретения Каталонией полной государственной независимости продлится (если не остановится) очень медленно, хотя, безусловно, и с горячими эмоциями. Будут договариваться, передоговариваться, торговаться, спорить в СМИ и судах, митинговать, обзывать друг друга нехорошими словами, интриговать, много чего подобного будет, но воевать «Градами» не будут. Не тот, как говорится, менталитет.
Европейцы, – а каталонцы, конечно же, это европейцы, – слишком ценят мир, спокойствие, материальное благосостояние и другие достижения демократии и европейской цивилизации, чтобы хвататься за автомат. Иногда такая невоинственность, толерантность и (образно) мещанство идет во вред, когда речь идет о необходимости дать немедленный и жесткий отпор тем, кто не исповедует такие ценности, но сейчас не такой случай.
Показательно, что сторонники выхода Каталонии из состава Испании в то же время постоянно подчеркивают, что новое государство обязательно должно быть частью объединенной Европы, то есть – членом Евросоюза и НАТО, даже вносят это оговорки в текст вопросов, предлагаемых на референдумах. Такая безусловная приверженность каталонских националистов общеевропейским ценностям в любом случае гарантирует, во-первых, отсутствие масштабных кровавых столкновений с Испанией, во-вторых – то, что возможная независимость Каталонии (когда-нибудь, в неблизком будущем) отнюдь не станет фактором разрушения объединенной Европы.
Юрий Сандул / Укринформ