Курс доллара в Украине, вопреки прогнозам, не возобновил рост и даже немного снизился. Этому есть как объективные, так и субъективные объяснения. Почему сегодня гривна демонстрирует стабильность, а также стоит ли ждать девальвации национальной валюты в конце года, пишет Виктор Авдеенко для Апострофа.
Украинская национальная валюта не перестает удивлять. Однако, если раньше «сюрпризы» были связаны со стремительным обесцениванием, то в последнее время главным «подарком» для граждан стала давно невиданная стабильность. Более того, последний месяц лета ознаменовался ростом курса гривны к американскому доллару. На сегодня официальный курс держится на отметке 25,5 грн/$1.
Однако долго ли сохранится такая ситуация?
Бархатный сезон
«Укрепление гривны связано с тем, что украинская экономика в последнее время ориентируется на простые сырьевые циклы», – отметил в комментарии «Апострофу» финансовый эксперт Алексей Кущ.
Если раньше в экспорте Украины значительную долю составляла продукция машиностроения, то сейчас это сырье и товары промежуточного использования – руда, металлы, а также продукция сельского хозяйства.
«Такая экспортно-сырьевая модель экономики зависит от простых сырьевых циклов, которые определяют полугодичные колебания национальной валюты – когда идут максимальные затраты, связанные с началом делового цикла, происходит нагрузка на гривну, а, когда идет максимальная продажа товаров, происходит укрепление», – подчеркнул эксперт.
Опыт последних лет показывает, что с началом делового цикла осенью гривна девальвирует, а пик падения приходится на январь. «В январе-феврале активный цикл нагрузки на национальную валюту заканчивается, наступает новый – разреженный цикл деловой активности, который длится в течение весны-лета, когда факторы давления исчезают, и гривна начинает укрепляться», – считает аналитик.
Кущ подчеркнул, что курс гривны мог укрепиться более существенно, но это не произошло из-за деятельности Национального банка Украины: «Если бы Национальный банк на аукционах не выкупал иностранную валюту, гривна бы укрепилась существенно больше и находилась бы сейчас в интервале 24-25 грн/$1».
Помогла конъюнктура
Нынешним летом гривна превзошла все ожидания – ведь ранее эксперты выражали уверенность, что ее укрепление закончится в августе. Но на поверку оно не только не прекратилось, но и продолжается до сих пор.
Член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран в комментарии отметил, что рост гривны произошел во многом благодаря всплеску активности на сырьевых рынках, в частности, стального проката и железорудного сырья.
«Несмотря на то, что доля металлургов в украинском экспорте в последние три года сокращалась, они, тем не менее, остаются заметными поставщиками валюты на внутренний рынок», – сказал эксперт.
Аналогичная ситуация сложилась и в аграрном секторе. Соответственно, рост цен на аграрную продукцию и металлопродукцию на мировых рынках способствовал увеличению валютной выручки, которую экспортеры продают в Украине, а это, в свою очередь, поддерживает гривну.
Но есть и другие факторы, каковыми, по мнению старшего аналитика Forex Club Андрей Шевчишина, являются рост инвестиционной привлекательности Украины, заявления ведущих инвестиционных банков Америки о привлекательности украинских бондов, а также позитивные прогнозы этих банков по гривне.
«Мы видим, что после получения зоны свободной торговли с ЕС, безвиза эти факторы формируют некую устойчивую базу для привлечения горячего капитала», – заявил Шевчишин.
Действительно, аналитики американского банка Goldman Sachs в середине августа сделали прогноз по курсу гривны, согласно которому в «перспективе трех месяцев украинская валюта укрепится до 25,3 грн/$1, шести месяцев – до 25 грн/$1, 12 месяцев и к концу 2018 года – до 24,8 грн/$1».
Кроме того, международное рейтинговое агентство Moody’s немного повысило рейтинги правительства Украины в украинской и иностранной валюте с Caa3 до Caa2 и изменило прогноз со «стабильного» на «позитивный».
Заграница нам поможет
Виталий Шапран не исключает, что прогноз Goldman Sachs по курсу гривны и инвестиционной привлекательности Украины может свидетельствовать о том, что банкиры знают о неких непубличных переговорах насчет так называемого «плана Маршалла», который предусматривает выделение со стороны ЕС порядка 5 млрд евро в год на финансирование реформ в Украине.
«Такой «план Маршалла» может стать серьезным фактором притока капитала в Украину», – отметил Шапран.
Однако ЕС, по мнению эксперта, вряд ли одобрит этот план до конца текущего года.
Помимо этого, важным фактором стабильности гривны является сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ). Речь идет о предоставлении фондом очередного транша в размере $1,9 млрд. Ранее власти ожидали, что транш поступит нынешним летом или, в крайнем случае, в начале осени, однако, по словам министра финансов Александра Данилюка, сроки сдвинулись, и осенью МВФ только рассмотрит вопрос о предоставлении транша.
Причины задержки с предоставлением транша известны: в Украине до сих пор не приняты земельная и пенсионная реформы, которые входят в перечень условий сотрудничества с фондом.
К тому же правительство пытается убедить МВФ в отсутствии необходимости повышения цен на газ для населения с 1 октября 2017 года, несмотря на то, что это также является обязательством Украины в рамках подписанного меморандума.
Эксперты уверены, что проведение указанных реформ будет способствовать стабилизации курса гривны.
Кроме того, курс гривны будет зависеть от ситуации на мировом валютном рынке. В последнее время доллар упал к основным мировым валютам до минимума с января 2015 года, и не факт, что его девальвация на этом остановится. С другой стороны, Федеральная резервная система США (ФРС, американский центробанк – ред.) может до конца года повысить ключевую процентную ставку, и в этом случае доллар начнет укрепляться.
«Для гривны сейчас важен евро. Как только евро начнет ослабляться против доллара, гривна пойдет следом за этой тенденцией», – подчеркнул эксперт.
Не исключено, что доллар останется слабым по отношению к другим валютам, в том числе и к евро, так как это выгодно американскому экспорту и вполне укладывается в программу президента Дональда Трампа Make America Great Again («Сделаем Америку снова великой»).
Негатива пока больше
В Украине импорт превышает экспорт, а, значит, торговый баланс страны остается отрицательным. Если экспорт обеспечивает приток иностранной валюты, то импорт, соответственно, ее отток и, как следствие, дефицит, способствующий ослаблению гривны.
«Кредит МВФ в этом варианте становится одним из факторов курсовой стабильности гривны», – сказал Алексей Кущ, добавив, что, если очередной транш МВФ в ближайшее время не будет выдан, «курсовые риски значительно усиливаются».
Еще одним фактором возможной девальвации Кущ назвал анонсированное правительством осеннее повышение пенсий.
«Так уж устроена украинская экономика, что любое улучшение благосостояния населения конвертируется в дефицит торгового баланса, поскольку при незначительном улучшении уровня жизни люди начинают покупать больше бытовых товаров, а это все импорт», – отметил эксперт.
К тому же, в преддверии отопительного сезона Украина активизирует закупки энергоносителей, которые осуществляются за валюту. И если закупки газа перестали быть критическим фактором девальвации курса гривны, поскольку НАК «Нафтогаз Украины» имеет для этого собственные валютные средства, то в последние годы страна столкнулась с необходимостью закупать за валюту дефицитный уголь-антрацит.
Еще одним фактором является ситуация с банковской системой страны.
«Более половины кредитов банков – проблемные, и здесь важно будет то, как поведут себя вкладчики. Многие украинские граждане, следуя за циклами валютных колебаний, открывают депозиты в гривне на полгода, продав предварительно валюту на пике ее стоимости, а к концу лета закрывают депозиты и скупают валюту по упавшему курсу», – рассказал Алексей Кущ.
В свою очередь, Андрей Шевчишин напомнил, что в 2018 году Украине предстоит делать выплаты по внешним обязательствам (более 4 млрд долларов – ред.), «для чего нужно будет сформировать достаточную валютную базу».
«Текущее укрепление гривны как раз способствует тому, что НБУ закупает валюту в резервы, чтобы создать подушку безопасности для выплат», – подчеркнул эксперт.
Сухим языком цифр
На сегодня есть все шансы, что доллар не преодолеет психологическую отметку в 30 грн/$1.
В частности, Алексей Кущ считает, что к концу года курс будет колебаться в коридоре 28-29 грн/$1 по причине девальвации украинской валюты, которая по итогам 2017 года составит минимум 10% к сегодняшнему уровню.
Виталий Шапран дает более широкий коридор, прогнозируя 25-29 грн/$1.
«Это довольно широкая вилка, связанная с «подвешенностью» ряда важных вопросов, в том числе, связанных с сотрудничеством с МВФ и другими международными партнерами», – сказал Шапран.
Андрей Шевчишин прогнозирует диапазон до 25-27,2 грн/$1в сентябре и 27-28 грн/$1 к концу года.