Русский язык для Российской империи, а потом и Советского Союза был всегда главным оружием и объединяющим фактором. Поскольку русские цари любили захватывать чужие территории, то захваченные народы подвергались языковой и религиозной (православной) ассимиляции. Казалось, что имперская политика должна была исчезнуть, но Владимир Путин ее восстановил. Очередной жертвой может стать Армения, пишет Олег Панфилов для Крым.Реалии.
Для Армении, находящейся в географической и отчасти геополитической изоляции, безработица – главная внутренняя проблема. Поток уезжающих из страны постоянный – кто-то уезжает на Запад, кто-то хочет сохранить близость к родине и уезжает работать в Россию. На днях председатель Национального собрания Армении Ара Баблоян смело спросил своего российского коллегу Вячеслава Володина: а почему армянских водителей не берут на работу, в то время как граждане Кыргызстана и Беларуси могут пользоваться своими водительскими правами в России.
Ответ Володина был незамысловатым: «Решение, которое было принято, действительно, распространяется на граждан Киргизии и Белоруссии, так как правила дорожного движения граждане этих двух стран изучали на русском языке… Большое количество граждан этих двух стран работают в России таксистами, водителями общественного транспорта и, конечно, они знают правила, и в работе им помогает знание русского языка». Ара Баблоян, конечно, попытался возмутиться, как представитель страны-члена СНГ, ОДКБ и Таможенного союза, что во всех армянских школах русский язык преподается, забыв еще добавить, что в Ереване с 1997 года работает Российско-Армянский (Славянский) университет, в котором обучается 6,5 тысяч студентов.
Но Володин был непреклонен: «Я тогда могу сказать лишь одно: закрепите его (русский язык) как официальный – и тогда норма закона будет охватывать автоматически и Республику Армения». То есть председатель российского парламента открыто настаивает на изменении Конституции Армении – сделать ее похожей, например, на Конституцию Казахстана, где сказано: «В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык». Или Кыргызстана: «В Кыргызской Республике в качестве официального употребляется русский язык». в Таджикистане русский язык назван «языком межнационального общения», без определения статуса, в Беларуси закреплено положение о равноправии русского и белорусского языков.
Признание русского языка в современных постсоветских странах было обусловлено несколькими обстоятельствами. Во-первых, идеологическая близость. Во-вторых, значительный процент русскоговорящих граждан. Признание единственными государственными титульных языков в Кыргызстане, Казахстане или Беларуси привело бы к волнениям и прямому вмешательству Москвы, которая с появлением Путина в Кремле не раз заявляла, что постсоветское пространство – зона их интересов, и они готовы защищать права русскоязычных вплоть до применения силы, как это произошло три года назад в Украине.
Понятно, что эти интересы – имперские, и никакого отношения к правам человека, демократии или к экономике не имеют. Закреплением русского языка занимаются российский МИД, а также Министерство обороны, как в случае с Украиной, остальные российские государственные структуры помогают и способствуют, в том числе и с помощью Министерства образования России, создавшего в 1990-х годах сеть Славянских университетов. Как писал старший научный сотрудник лаборатории философии образования ФГНУ «Институт теории и истории педагогики» Тигран Мариносян, «Деятельность славянских университетов – фактор укрепления единого гуманитарного и образовательного пространства государств-участников СНГ».
1 июня 2017 года вступил в силу запрет водителям с национальными правами работать в России. 14 июля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, предоставляющий право гражданам Кыргызстана, а также других стран, где русский язык закреплен в качестве официального, работать в России с их национальными водительскими правами. Но одна проблема в высказывании Вячеслава Володина все-таки есть. Армения – мононациональная страна, где 98,11 процента населения – этнические армяне, самое крупное национальное меньшинство – езиды, которых чуть больше 35 тысяч, то есть 1,17 процента. Русских в Армении 0,39 процента – это чуть больше 11 тысяч человек.
В этих условиях трудно говорить об языковом разнообразии – тем более, что армяне испытывают вполне обоснованную гордость за свой язык, один из древнейших на земле, а армянские письменные памятники существуют с начала 5 века. Все последние века армяне жили среди разных народов в различных странах, сохраняя свою веру и свой язык. Современная Армения появилась на карте в результате военной операции российской армии в 1827 году, когда у Персидской империи было отвоевано Эриванское ханство, а оккупированную территорию генерал Иван Пашкевич назвал «Русская Армения». Тогда, в первой половине 19 века, из 110 120 человек, живших в ханстве, лишь шестую часть занимали этнические армяне. Сейчас ситуация с этническим составом населения кардинально другая – подавляющее большинство – армяне.
Все последние 200-300 лет армянское население Турции и Персии (теперь Ирана) благоволит России, видя в ней «защитника христианства». Но современная российская политика мало чем отличается от советской, когда от каждого жителя СССР требовалось знание русского языка. В результате языковой ассимиляции, которая была жестче, чем при царях, многие национальные меньшинства лишь номинально сохраняли этнонимы, название своего народа. На самом деле, они уже давно говорят по-русски, потеряв родные языки. В результате ассимиляции, численность водь – финно-угорского народа, коренного населения северо-запада европейской части России, с 13672 человека в 1732 году снизилась до 64 в 2010 году. Та же участь постигла ижорцев – с 14500 до 266. Конечно, армянам такая тотальная ассимиляция не грозит, но опасность внедрения другого языка будет снижать национальную самоидентификацию. Как, к примеру, нелепо смотрятся студенты Славянского университета в Ереване, среди которых блондины могут быть только крашеные, а учеба на русском языке совсем не дает право на будущую работу, кроме обладания самого диплома.
В первые годы советской власти только две республики оказались не вовлеченными в процесс языковой ассимиляции – Грузия и Армения, и то только благодаря вождям того времени – Сталину и Микояну. Центрально-азиатское народы были вынуждены пережить насильственный перевод письменности, вначале в 1920-х годах на латиницу, через десять лет – на кириллицу. В других республиках началась усиленная русификация – в Украине, Беларуси и Молдове. Армения была в стороне – она по-прежнему пользовалась расположением Кремля. А в Грузии произошло небывалое для советского времени событие – в 1978 году в нескольких городах прошли массовые демонстрации в защиту грузинского языка. После принятия в 1977 году «брежневской» конституции настала очередь менять и республиканские: в Грузии было предложено добавить в Основной закон, что государственным языком будет не только грузинский, но и русский. При всей благосклонности грузин к центральной власти стерпеть такое издевательство люди не смогли. Эдуард Шеварднадзе, правивший уже тогда Грузией, испугался массовости протестов и решил конституцию не менять.
Теперь Кремль, скорее всего понимающий, что восстановления большой империи не получится, решил подбирать остатки. Армения все постсоветское время не меняла своего «братского» отношения к Кремлю, выполняя все прихоти взамен затягивания переговорного процесса по урегулированию ситуации в Карабахе. Пожалуй, нет ни одной структуры, которую бы придумали в Кремле и куда бы не вступала Армения. Следуя указаниям Кремля, армянская делегация в ООН голосует за резолюции так, как это требует российская. Армения постепенно попала в ситуацию, когда стала пророссийским анклавом на Кавказе, имея сносные отношения с Грузией и Ираном, враждуя с Азербайджаном и Турцией. С внешним миром Армению связывают только грузинские и иранские коммуникации, что на самом деле недостаточно для развития экономики. Из Армении продолжается отток населения.
В этой ситуации Кремль действует как бандит с большой дороги, добивая «лучшего друга» неприемлемыми требованиями. Можно только предположить, что любая попытка, даже высказанная устно обернется волнениями, от которых Москве немногочисленные антироссийские акции в Ереване покажутся фестивалем шуток и улыбок. В Армении давно формируется позиция неприятия российской политики, особенно в отношении Карабаха и вооружения Азербайджана. И хотя армяне пока опасаются в открытую говорить о необходимости скорейшего урегулирования карабахской проблемы, кажется многие понимают, что изоляция страны будет продолжатся столько, сколько захочет Кремль.
Москва хочет «продолжения банкета», организованного еще самозваным «государем всея Руси» Иваном III Васильевичем, основателем процесса «собирания земель», и его внуком Иваном IV Васильевичем Грозным, основоположником ассимиляции народов Поволжья и Астраханского ханства, походов против Швеции и Крымского ханства. Династия Романовых продолжила традиции «собирания», оккупации соседних территорий и ассимиляции захваченных народов. С точки зрения начитанного российского обывателя, Армения по-прежнему является таковой, какой ее назвал генерал Иван Пашкевич – «Русской Арменией», а потому Вячеслав Володин – только последователь таких взглядов и проводник имперской политики.
Будущее Армении зависит от нее самой: разругавшись с соседями и проведя этническую чистку в Карабахе, у Еревана немного шансов вернуться в список стран с развивающейся демократией. В Кремле об этом знают, и унижение Конституции Армении – лишь небольшая ремарка, которая может быть началом какого-то нового российского плана. Стерпят ли в Армении – вопрос открытый.