10 ноября в оккупированном Россией Симферополе были выполнены условия сделки по торговле государственным суверенитетом — открыто «консульство» Никарагуа. Ради этого события на полуостров незаконно прибыла посол центральноамериканской страны Альба Асусена Торрес.
Кроме того, «полномочный представитель» Путина в Крыму Георгий Мурадов объявил о планах Никарагуа наладить морскую торговлю с аннексированной территорией автономной республики.
«Почетным консулом», как стало известно еще в конце августа, стал предшественник Мурадова Олег Белавенцев — человек, заочно приговоренный в марте 2019 г. Святошинским райсудом Киева к 13 годами лишения свободы за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, подстрекательство к государственной измене и ведение агрессивной войны.
Белавенцев — бывший сотрудник российского ГРУ. В советское время отличился тем, что в 1985 по подозрению в шпионаже был депортирован из Великобритании.
В дальнейшем карьера бывшего военного разведчика во многом зависела от его приятеля Сергея Шойгу.
Сперва, когда тот возглавлял МЧС, Белавенцев получил лакомую должность главы «Агентства МЧС России», а с переходом Шойгу на пост губернатора Московской области он трудоустроился у него начальником управления делами.
Шойгу также перетянул своего друга и в Минобороны. В частности, Белавенцев был вице-президентом ведомственной компании «Славянка», а также членом правления госкомпании «Оборонсервис».
Сразу после аннексии Крыма Кремль отрядил туда Белавенцева в качестве «представителя президента».
Кстати, примерно через неделю Никарагуа признало Крым частью России.
Ну, или «Советского Союза», согласно публикации основанного еще Эрнесто Че Геварой кубинского информагентства Prensa Latina о дипломатическом кульбите дружественного Гаване Никарагуа.
Дипломатия на экспорт
Признание аннексии Крыма и открытие на полуострове «консульства» — это далеко не первый случай посягательства Никарагуа на суверенитет других стран.
В 2008 г. это государство стало первым, после РФ, признавшим независимость Абхазии и Южной Осетии — грузинских территорий, оккупированных Россией.
Такая внешняя политика, в том числе «правильное» голосование по резолюциям в ООН — прибыльное дельце для Никарагуа и ряда других небольших развивающихся стран вроде Вануату, Науру или Тувалу.
Торговля суверенитетом в них поставлена на конвейер и помогает регулярно пополнять казну, а также, естественно, и карманы высокопоставленных коррупционеров. Которые в Никарагуа чувствуют себя все лучше: если в 2017 году в рейтинге борьбы с коррупцией Transparency International эта страна занимала 151 строчку, то два года спустя скатилась на 161-ю из 180 возможных. За тот же период многолетняя дружба с Москвой выгодно трансформировала признание Абхазии, Южной Осетии и аннексии Крыма в живые деньги и оружейные сделки.
Сотрудничество Москвы и Манагуа в сфере вооружений началось после возвращения Даниеля Ортеги к власти в 2007 г., т.е. до интервенции россиян в Грузию. Так, в 2009 г. Никарагуа получило два вертолета Ми-17В-5, еще через три года — бронеавтомобили «Тигр», а после аннексии Крыма — дюжину зенитных артиллерийских установок.
В 2016 г. стало известно, что РФ до 2017 г. отправит Никарагуа 50 танков Т-72Б1. Примерная стоимость контракта составила $80 млн.
В 2017 г. в Манагуа заработала первая в регионе российская измерительная станция глобальной навигационной системы ГЛОНАСС — неудачливого конкурента американской GPS (и можно предположить, что поскольку эта станция может использоваться для радиоразведки, то российская гуманитарка в какой-то степени является платой за аренду территории под эту базу).
В июле текущего года Россия предоставила Никарагуа порядка 40 тыс. масок и 300 наборов тест-систем для выявления коронавируса.
Также Никарагуа в 2014 г. возглавила список стран, получающих от РФ благотворительную помощь товарами. Всего Россия отправила Манагуа товаров на $15,1 млн. Это, к слову, половина от суммы, которая Москва потратила на аналогичную помощь другим государствам (за исключением Беларуси и Казахстана).
А перед признанием Крыма российским Москва резко нарастила объемы финансовой помощи Никарагуа, что хорошо видно на графике в докладе неправительственной организации Publish What You Fund, отслеживающей прозрачность предоставляемой иностранной помощи.
Как видим, главными донорами Никарагуа являются Всемирный банк и Межамериканский банк развития. За ними следуют Евросоюз, Соединенные Штаты, Испания и РФ.
Россия значительно наростила свое присутствие в Никарагуа, воспользовавшись тем, что в период с 2011 по 2013 г. программы помощи этой стране свернули Великобритания, Дания, Нидерланды и Швеция. Уже в 2011 г. Россия «влила» в Никарагуа $76,6 млн.
Между тем, планомерно снижали объемы финпомощи по четырем направлениям и США.
Пиковый уровень дотаций для Никарагуа от Вашингтона пришелся на 2006 г. — $260 млн, судя по данным USAID. В последующие годы объемы помощи постепенно сокращались: 2014 г. — $59 млн, 2015 г. — $47 млн, 2016 г. — $31 млн, 2017 г. — $44 млн, 2018 г. — $30 млн, 2019 г. — $44 млн, 2020 г. — $8,8 млн.
В целом же вся официальная финансовая помощь Никарагуа в период с 2007 по 2016 г. снизилась почти вдвое — до $430,5 млн.
Что, видимо, стало реакцией на сворачивание демократических процессов и сомнительные внешнеполитические решения правительства Ортеги.
Это значительно облегчило России задачу по использованию Никарагуа в своих манипулятивных геополитических играх. С другой стороны, доля Всемирного и Межамериканского банков, имеющих штатовскую прописку, в предоставлении помощи Никарагуа остается предельно высокой.
Важно и то, что именно Соединенные Штаты остаются главным торговым партнером этой страны.
Согласно данным за 2017 г., на них приходится 44,2% экспорта Никарагуа (кофе, говядина, золото, сахар, арахис, креветки и омары, табак, сигары, автомобильные жгуты проводов, текстиль, одежда); а доля американской продукции в импорте составляет 20,8% (товары народного потребления, машины и оборудование, сырье, нефтепродукты).
Навались!
Почему это важно? Потому что эта информация дает Украине определенные возможности по оказанию влияния на Манагуа в ответ на незаконное открытие дипмиссии в Крыму.
Министерство иностранных дел Украины держит руку на пульсе событий. Еще в августе Дмитрий Кулеба сообщал о ноте протеста, отправленной властям Никарагуа, предупредив, что Киев прибегнет «к более жестким действиям», если Манагуа не закроет «консульство».
Манагуа угрозу проигнорировал. МИД оперативно раскритиковал посла Торреса и проинформировал о запуске процедуры введения санкций в отношении Никарагуа.
Ведь с одной стороны, такие торговцы суверенитетом — ребята непостоянные и очень часто, получив гешефты от клиента, свои решения отзывают. Да и кейс с «консульством» примечателен тем, что это в некотором роде на сегодняшний день «потолок» усилий Кремля, чьи финансовые возможности тают, по легитимизации аннексии Крыма.
С другой стороны, на оплату дипломатических услуг других развивающихся стран, занимающихся таким бизнесом, средства все же есть.
Это ведь не режим Башара Асада в Сирии подкармливать. Речь идет о нескольких миллионах долларов, в то время как Дамаску Москва накануне выделила $1 млрд «на восстановление электросетей промышленного комплекса».
Кроме того, в перспективе «дипмиссия» Никарагуа в Симферополе может расширить «окна Овертона» и подтолкнуть других политических игроков поиграть в признание преступлений Кремля. И пускай они будут маргиналами, но имитацию прорыва международной изоляции создать помогут.
Чтобы этого не допустить, Киеву, который уже показал хороший старт с введением санкций, следует продолжить и расширить давление на Манагуа, действуя по принципу кнута и пряника.
Кнут — это санкции. Это работа над прекращением или существенным ограничением объемов иностранной помощи Манагуа.
Повторимся: главные доноры этого государства — банки, которые находятся в США. А значит, нужны переговоры с Вашингтоном относительно сокращения финпомощи.
Безусловно, такая жесткая стратегия может подтолкнуть Никарагуа к еще более тесному сотрудничеству с Кремлем. Однако ресурсы России все же нельзя сравнивать с ресурсами США. Это раз.
Два — Манагуа, на самом деле, не очень хочет еще больше втягиваться в орбиту РФ, учитывая, что на открытие «консульства» в Симферополе ушло шесть лет, а консул оказался «почетным». Таковым, как правило, назначают человека, имеющего финансовые интересы в назначающей стране. А изрядная доля российской гуманитарной помощи Никарагуа как раз и осела на счетах аффилированных с Белавенцевым компаний — при активном участии местных властей. В то же время, статус почетного консула предусматривает очень ограниченный набор функций и полномочий, а его деятельность страной-нанимателем не финансируется. В общем, Белавенцеву, отправленному на покой два года назад и даже выведенному из состава Совбеза РФ, просто нашли необременительную синекуру — в обмен на строительство фармацевтического предприятия и возможность геологоразведочных работ на шельфе.
Далее. Украина также может предложить Никарагуа пряник — или несколько. Как минимум, это могут быть вооружения, продукция ГП «Антонов» и металлургического сектора, или аграрного.
То же зерно, к примеру. Кстати, Никарагуа закупала у России пшеницу, выращенную в Крыму. И это можно использовать для прямого шантажа: вы закупали нашу пшеницу, но незаконно; мы предлагаем это делать законно и в рамках международного законодательства, т. е. не рискуя нарваться на санкции.
Также Украина вполне может соблазнить Манагуа желанием закупать его кофе, бананы или даже свинину (как известно, со своей свининой у нас уже несколько лет проблемы).
Поле для маневров на самом деле довольно обширное. Но требует напряженной дипломатической работы. Причем здесь средства в полной мере оправдываются целью — свести на нет деятельность Москвы в направлении легитимации захвата украинских территорий.
Владислав Гирман / Деловая столица