Пока все еще действующий глава Государственного департамента США Майк Помпео, заглядывая в бумажку, рассказывает о «победе Трампа» и скором «мягком переходе» власти от первой ко второй администрации того же президента, Джо Байден налаживает контакты с мировыми лидерами.
В частности, сообщение о том, что новоизбранный президент США провел телефонные беседы с руководителями Франции Эммануэлем Макроном и Великобритании Борисом Джонсоном, во время которых упомянул необходимость заняться урегулированием ситуации вокруг Донбасса, вызвало в нашей стране большое оживление. Самые смелые комментаторы заговорили даже о «новом нормандском формате» — с Британией и США вместо Германии. Который, гипотетически, принудит, наконец, Кремль к выводу войск из Донбасса.
Впрочем, как это ни прискорбно, реальность пока далека от подобных радужных надежд. Если посмотреть переводы разговоров Байдена с Макроном и Джонсоном, то становится очевидным, что ни о какой конкретике пока речи не идет. Проблематику Украины в первом случае обсуждали наряду с Сирией — где-то после конфликтов в Африке и перед ядерной программой Ирана. В случае с Джонсоном о нас вспомнили вместе с Западными Балканами. И, судя по количеству тем, поднятых во время этих разговоров, речь шла не о конкретных инициативах относительно той или иной ситуации, а скорее об общем перечне проблем, которые волнуют избранного президента США.
Который, кстати, в тот же день пообщался и с Ангелой Меркель — в частности, о восстановлении трансатлантического единства и борьбе с коронавирусом.
Поэтому на новый, «нормандской-вашингтонский» формат переговоров по украине-российскому конфликту на второй день после инаугурации Байдена рассчитывать не приходится. И причин для этого достаточно — начиная от того, что Кремль, скорее всего, на такой ход вряд ли согласится, и продолжая тем, что демонстративно ставить под сомнение дипломатические усилия Германии и Франции, предлагая «все переиграть», Байден не станет. Это скорее было бы в стиле его предшественника в Белом доме.
Впрочем, все это не означает, что новоизбранный президент не будет интенсифицировать участие Вашингтона в улаживании украино-российского конфликта. Для начала речь может идти, например, о назначении в Украину не только американского посла, что вроде бы является уже вопросом решенным, но и отдельного спецпредставителя. Конечно, после истории с Трампом и Куртом Волкером найти многочисленных претендентов на эту должность, возможно, и не просто — но рано или поздно, при наличии политической воли, этот вопрос будет решен. Следующим шагом может быть увеличение объемов военной помощи Украине и интенсификация тренировок украинских военных инструкторами из США и НАТО в целом — что в свое время было программным требованием Мишель Флурной, одного из наиболее вероятных кандидатов на должность руководительницы Пентагона в команде Байдена. Все это вовсе не исключает и каких-либо дополнительных дипломатических шагов, направленных на преодоление конфликта, как похожих на ранее реализованные (вроде переговоров в формате Сурков-Волкер), так и принципиально новых.
Но при этом следует понимать, что эта политика будет разворачиваться постепенно, и достаточно отсрочено во времени. Поскольку пока Джо Байден не является действующим президентом США. И тема Украины для него тоже является несколько токсичной. В целях как пиара, так и просто здравого смысла, новости с заголовками «Полиция Украина закрыла расследование против Байдена» (на самом деле не полиция и не расследование — но кого то волнует в США) не должны стоять в ленте рядом с гипотетическими заголовками «Байден пообещал Украине…».
Поэтому можно не сомневаться, что новая вашингтонская администрация осуществит существенные шаги для урегулирования российско-украинского конфликта. Но так же не стоит сомневаться в том, что практическое измерение этих шагов станет известно, в лучшем случае, в конце этой зимы.
Тарас Паньо / Depo.ua