В понедельник, 5 октября, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук анонсировал создание при ней нового совета с участием выходцев из Донбасса. Идею ему якобы подсказали разные люди, которые ранее работали в регионе и предложили свою помощь на переговорах.
«Они занимали там очень важные позиции организационные, политические, хозяйственные. То есть их там хорошо знают, а они хорошо знают Донбасс. Я еще раз хочу сказать, мы думаем над тем, как создать совет людей. Не одного взять члена делегации Украины в ТКГ, а собрать совет людей, которые будут помогать собирать возможности, мнения, предложения», — сказал Кравчук в эфире телеканала «Украина 24».
Такое заявление могло бы удивить стороннего наблюдателя, ведь сейчас в составе украинской делегации уже есть представители Донецкой и Луганской областей. Журналисты Денис Казанский и Сергей Гармаш представляют Донецкую область, а председатель Международной организации «Луганское землячество», юрист Вадим Горан и врач Константин Либстер – Луганскую область.
Видимо, дело в том, что в Офисе президента понимают – и в нормандском, и в минском форматах Украина находится в тупике. Этому есть множество доказательств: в частности, Андрей Ермак давно перестал говорить о главной цели, которую он планировал достичь до местных выборов – освобождении заложников. Россия устами Дмитрия Козака дала понять руководителю Офиса президента, что без серьезных уступок дальнейшие переговоры невозможны. Но проблема Банковой в том, что такие уступки немалое число украинцев наверняка расценит как зраду – со всеми вытекающими протестами.
«Крепкие хозяйственники» и мир на Донбассе
В результате у Зеленского изыскивают другие способы показать, что мирный процесс не в коме, а как-то и куда-то идет, то есть цель, которую Зеленский обещал своим избирателям и в которую так верили на юге и особенно на востоке страны, достижима. Чтобы добиться подобного эффекта, на Банковой решили параллельно запустить два процесса. Во-первых, придать нормандскому формату парламентское измерение, начав новые переговоры по ОРДЛО – между парламентами Украины и России при посредничестве парламентов Германии и Франции. В таком формате Зеленский и Ермак благодаря перспективным участникам переговоров Николаю Тищенко и Виктору Медведчуку снимают с себя ответственность – главным переговорщиком по ОРДЛО становится Верховная Рада, на представителей которой и пойдет негатив, связанный с «гибкой» линией на переговорах и желанием пойти навстречу пожеланиям Кремля.
Во-вторых, примерно такую же цель, но уже в минском, а не нормандском, формате преследует и будущий «совет из выходцев с Донбасса», о котором говорил Кравчук. «Крепкие хозяйственники», в 2014 г. бежавшие от войны в Киев, скорее всего, согласятся с предложением поучаствовать, и Украина вспомнит такие фамилии, как, например, бывший мэр Донецка Александр Лукьянченко, владелец «Норда» Валентин Ландык или бывший (?) владелец шахты им. Засядько Ефим Звягильский.
В целом идея сместить фокус с Офиса президента на «крепких хозяйственников» и депутатский корпус выглядит привлекательной для Андрея Ермака и его начальника Владимира Зеленского. С одной стороны, власть показывает избирателям, что минский и нормандский форматы не умерли, диалог с Москвой продолжается, хотя и другими способами. С другой – уже как бы и не они модерируют диалог, не им за него и отвечать.
Впрочем, учитывая практику реализации подобных идей, нынешняя задумка с советом при ТКГ может и не зайти украинцам еще до начала работы. Здесь достаточно вспомнить о практически сразу же скомпрометированной «Платформе примирения» Сергея Сивохо, который вместо прогресса в переговорах добился ненависти со стороны патриотически настроенных граждан (в том числе не только к Сивохо, но и к тем, с чьей подачи он появился в СНБО) и поспешил ретироваться с миротворческого поприща. Не застрахованы от похожего сценария и участники будущего совета.
Денис Сарбей / Деловая столица