Недовольство польских властей условиями так называемого «ямальского контракта», заключенного в далеком 1996 году на следующие 25 лет, зрело еще с 2013 года. Причина была тривиальной – цена на российский газ для Польши нередко выходила заметно выше, чем, к примеру, для соседней Германии.
Впрочем, какие-то практические формы это недовольство приобрело только в 2015 году, когда польская государственная компания PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж о взыскании с «Газпрома» шести миллиардов злотых или 1,43 миллиарда долларов США переплат. Также Варшава требовала радикально переписать формулу цены на газ, привязав ее к реальной стоимости этого продукта на европейских газовых хабах.
Через пять лет полякам улыбнулась удача – в конце марта Стокгольмский арбитраж официально объявил о победе PGNiG, приняв решение, в котором цена на газ для Польши была признана несправедливой с 1 ноября 2014 года. «Газпрому» было предписано уплатить польской стороне запрашиваемых $1,43 миллиарда и изменить формулу расчета стоимости.
В российской монополии через несколько дней сообщили, что «изучают» решение арбитража, о каких-то суммах выплат «говорить преждевременно», и на том затихли. Надеясь, очевидно, под предлогом пандемии коронавируса затянуть, насколько это возможно, процесс расчета с недовольными покупателями.
Чувствуя, что пауза получается слишком длинной, вчера заместитель министра госактивов Польши Януш Ковальский в интервью Wprost рассказал о дальнейших планах Варшавы.
Если коротко, то сводятся они к желанию арестовать активы «Газпрома» в европейских проектах, в первую очередь – в «Северном потоке-2», строительство которого до сих пор не завершено, и таким образом принудить российскую компанию рассчитаться с долгами.
При этом делать это Ковальский предлагает «так, как сделала украинская сторона». Для этого польской газовой компании, по мнению чиновника, следует получить исполнительное решение европейских судов и арестовать активы «Северного потока» и «Северного потока-2» – до момента, пока «Газпром» вернет присужденные средства и изменит ценовую формулу. Рассматриваются также возможности аналогичных шагов в отношении других активов «Газпрома» как в Европе, так и в США.
Можно практически не сомневаться в том, что европейские суды, которые в свое время в абсолютно аналогичной ситуации стали на сторону Украины, поддержат теперь и Польшу. Поэтому «Газпрому», без сомнения, придется рассчитываться с PGNiG. Наконец, речь идет о сумме, не такую уж и неподъемной для российской компании. Хотя и весьма ощутимой – как для «Газпрома», так и для российского бюджета, который в настоящее время не страдает избытком поступлений как от нефтяных компаний, так и от закрытого на карантин бизнеса в целом.
Но важным в этой истории является еще один момент. На протяжении многих лет «Газпром» был инструментом внешней политики Кремля, используя при этом механизм долгосрочных контрактов с запутанными формулами ценообразования. С помощью этих контрактов Кремль «помогал геополитическим друзьям» и «наказывал геополитических врагов». Зато решения Стокгольмского арбитража четко демонстрируют, что газ – это всего лишь товар. И менять цену на этот товар, руководствуясь внешнеполитическими предпочтениями Кремля, «Газпром» не может. То есть может, конечно – но только в сторону занижения цены. Но несмотря на общеэкономическую ситуацию на России, стратегия «покупки новых друзей» сейчас, кажется, не актуальной. Поэтому есть надежда, что российский газ, хоть и продолжит пока что течь в Европу, станет хоть немного менее токсичным.
Тарас Паньо / Depo.ua