четвер, 21 листопада 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Импортная каша: Как Россия атакует украинскую гречку В 2017 году из РФ впервые завезли в Украину гречневую крупу, которая по девяти показателям не соответствует нашим ГОСТам. Это хлам, которым травят наш народ

За 2019 год гречка в Украине подорожала более чем на 60%. Посевные площади под ней быстро сокращаются, а в продаже качественная украинская крупа вытесняется некачественной, но дешевой российской и казахской.

Если в январе 2019-го средняя цена килограмма гречки, по данным Госстата, составляла 16,34 грн, то в декабре она выросла до 27,77 грн/кг. Продолжился рост и в нынешнем году: в феврале средняя цена была уже 28,5 грн/кг. Впору задаться вопросом: что происходит с важной и полезной культурой, которая заслуженно стала одним из символов Украины? В поисках ответа оставим за скобками ценовые колебания во время коронавирусной паники, обусловленные отнюдь не экономическими факторами.

Жертва рентабельности

Эксперты объясняют происходящее достаточно просто: выращивание гречихи по ряду причин стало нерентабельным — вот аграрии и посадили ее в минувшем году на 37% меньше, чем ранее. Всего же посевные площади под гречихой в Украине за последние 20 лет сократились более чем в восемь раз: с 570 тыс. га в 2000 г. до 68 тыс. га в 2019-м. Причем сокращение ускорилось именно в последние годы: еще в 2017 г. отечественные аграрии отвели под культуру 184 тыс. га, а уже в 2018-м — 108 тыс. га.

Цифры в 2019 г. были такие: за аренду гектара земли фермер должен был заплатить примерно 3000 грн. Добавляем сюда расходы на семена, проведение агротехнологических мероприятий, удобрения — в итоге минимальная себестоимость становится выше 6000 грн за тонну семян, пригодных к переработке в крупу.

Еще в 2018 г. специалисты отмечали не только снижение площадей под гречихой, но и уменьшение урожая на 30% по сравнению с предыдущим годом. Однако в аграрном ведомстве были убеждены, что предпосылок для ценовых скачков на гречку нет. В конце 2018-го и. о. министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк на итоговой пресс-конференции Минагропрода заявил: «Практически у нас нет отрасли, где производилось бы продукции меньше, чем потребляет внутренний рынок. Поэтому гречкой мы себя полностью обеспечиваем, и ценовых скачков на этот продукт не будет».

В прошлом году история с выращиванием гречихи в Украине вообще оказалась драматичной: выяснилось, что Минагропрод в этой теме очень сильно оторван от реальности. Во время пресс-конференции «Посевная 2019: будем ли иметь очередной рекорд?» тогдашний замминистра аграрной политики и продовольствия Владимир Топчий заявил: «Уровень площадей под гречихой в 2019 г. не будет особенно отличаться от показателей последних лет. В Украине гречиха является культурой, которая выращивается и потребляется. Ожидаем посевы гречихи на площадях 113-115 тыс. га. Этого хватит, чтобы удовлетворить все наши продовольственные нужды».

При этом он признал, что конкуренция растет — к украинскому рынку привлечено внимание производителей гречки из других стран. Но чиновник почему-то приписал это высокой заинтересованности потребителей и высокому спросу на гречку. «Я за то, чтобы украинцы больше потребляли и покупали гречки, на сегодня ценовая ситуация благоприятная. Другой вопрос — насколько быстро мы будем расти в показателях потребления», — отметил Топчий.

Реальная же картина оказалась совсем иной. По поводу сокращения площадей было сказано выше, что же касается урожая, то в 2019 г. он составил 88,7 тыс. т, что в 1,6 раза меньше, чем в 2018-м.

Фермеры в прошлом году продолжили массово отказываться от выращивания гречихи. Кроме того, в 2019 г. сев гречихи завершился с существенным отставанием от плана. Засеяно было, по оценкам Украинской ассоциации аграрного бизнеса, лишь 57% запланированных площадей. Соответственно, и урожай по итогам года значительно сократился.

«Если посмотреть на процесс в динамике, то мы видим, что обрушение национального рынка гречки началось в маркетинговом сезоне 2017/18 гг. — сказал «ДС» специализирующийся на аграрной продукции маркетолог Петр Ващенко. — Именно тогда Украина импортировала 48 тыс. т гречихи и продуктов ее переработки из стран СНГ. А именно — из Казахстана, хотя в реальности там была в большей степени гречка российского происхождения. Как раз тогда начался ценовой демпинг: в Украину поставлялось очень дешевое сырье, которое было выгодно здесь перерабатывать и продавать, так как именно по гречихе перерабатывающие мощности у нас в достатке (в отличие от многих других культур)».

По словам эксперта, на тот момент в Украине собственного производства гречихи было вполне достаточно для удовлетворения внутренних потребностей. Однако быстрый рост дешевого импорта, фактический демпинг, агрессивная работа иностранных поставщиков привели в 2017-2018 гг. к резкому обвалу цен на зерно гречихи на внутреннем рынке. По данным агентства «УкрАгроКонсалт», закупочные цены на зерно гречихи за 2017 г. снизились на 45%, до среднего показателя 9,52 грн за 1 кг. В 2018-м снижение продолжилось, но замедлилось, достигнув в среднем 8,3 грн/кг.

Последовала классическая «раскачка» по рыночным механизмам: упала рентабельность выращивания гречихи на полях Украины, и ее производители стали быстро сокращать посевные площади. За этим последовал дефицит качественной гречневой крупы собственного производства, на что рынок отреагировал закономерным повышением цен.

Есть еще один чисто биологический момент, хорошо известный тем, кто выращивает гречку. При неблагоприятных погодных условиях любая сельскохозяйственная культура направляет максимум сил каждого растения на получение плодов, семян. Потому что главное для нее — обеспечить размножение, пусть даже ценой всего остального растения.

Любая культура, но не гречиха. Если условия выращивания ухудшаются, растение перенаправляет ресурсы в листья и стебли — в ущерб семенам. Что довольно-таки затрудняет работу агрономов, а для маркетологов — планирование поставок.

Наконец, сокращение посевов гречихи в Украине негативно сказывается на отечественной отрасли пчеловодства. Ведь замены этой культуре как уникальному по своим показателям медоносу просто не существует.

Уже не самая популярная крупа

Потребление гречки в Украине также стабильно падает. За последние годы оно сократилось в два раза и сейчас составляет около 3,5 кг на душу населения в год. Для сравнения: в мире самый высокий уровень потребления сегодня в Латвии — более 7 кг на человека в год.

И это несмотря на то, что гречка по-прежнему считается одной из самых полезных для здоровья круп, основой здорового питания для жителей постсоветских стран. Эксперты, с которыми в разное время общался журналист «ДС», говорят, что в обществе наступила даже своего рода усталость от гречки. Сегодня, когда украинцам доступны даже такие прежде экзотические крупы, как полба или киноа, традиционная гречка попросту вытесняется — не чем-то одним, а сразу всем магазинным ассортиментом.

Вторая проблема, из-за которой гречка теряет популярность у потребителей нашей страны, — снижение ее качества. В том смысле, что гречневая крупа собственного украинского производства — наиболее качественная. Но она вытесняется с магазинных полок низкокачественной импортной. Как указывает исполнительный директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой, в настоящее время 60% гречки на украинских прилавках — российского производства. Она поступает в Украину через Казахстан (реже — через Молдову), причем на этом этапе начинает маркироваться как казахская или даже белорусская.

«Практически вся гречка, которая продается в супермаркетах на развес, это гречка не украинского происхождения. Мы потребляем российскую крупу, а она не соответствует Госстандарту даже по механическим показателям, — объясняет Сергей Громовой. — Она не имеет свойственного классической гречневой крупе запаха, содержит измельченные частицы, примеси. Более того, она слишком пережаренная, а, следовательно, потеряла свою вкусовую и питательную ценность».

Другие эксперты высказываются в похожем ключе. «В 2017 г. из РФ впервые завезли в Украину гречневую крупу, которая по девяти показателям не соответствует нашим ГОСТам. Заехал хлам, которым травят наш народ. Уже в 2018-м площади под посевы гречихи сократились почти вдвое. И если не будет изменений к лучшему, они будут сокращаться все больше, — отмечал представитель общественного объединения «Всеукраинская аграрная рада» Николай Малиенко. — Россия намеренно продает свою некачественную гречку на украинском рынке по демпинговым ценам, меньше себестоимости качественной украинской крупы. Отечественные производители вынуждены снижать цены в ответ, тем самым сокращая собственную рентабельность. Так интервенция российской крупы на украинский рынок уничтожает экономическую мотивацию у отечественных аграриев в дальнейшем выращивать эту культуру».

Качественная украинская гречка проигрывает ценовую конкуренцию некачественной российской. У поступающей с востока крупы — очень низкая себестоимость. Как объясняют специалисты, в РФ такую гречку производят в Алтайском крае. Там постоянно распахиваются новые территории (в основном — китайскими фермерами), которые затем засеваются гречихой как санитарной культурой. Получается, что тамошняя крупа — вообще побочный продукт освоения новых земель. Отсюда и низкие затраты на выращивание гречихи в Российской Федерации — на уровне 3000 грн/т.

Аналогично и в Казахстане — там тоже все больше земель отводится под поля, задача которых — снабжать продовольствием соседний Китай. И тоже гречиха возделывается как санитарная культура, с себестоимостью еще и ниже, чем в РФ.

«Россия в 2018 г. вырастила миллион тонн гречки. Самой России нужно 250 тыс. т. То есть 750 тыс. т у нее было лишних. Тогда действовал запрет на ввоз в Украину. И что сделали россияне? Они переработали ее на казахстанских предприятиях. А поскольку Казахстан и Украина имеют договор о зоне свободной торговли, просто завезли эту крупу на территорию Украины», — рассказывал журналистам директор зерноперерабатывающего предприятия Иван Шилов.

При этом директор «Международной ассоциации гречки» Сергей Громовой указывает на практически полное отсутствие в Украине государственной политики по поддержке производства нишевых культур. Не только такой традиционной для нашей страны, как гречиха, но и других: проса, льна, конопли, ржи. Да, и рожь, и гречиху специалисты уже относят к нишевым культурам, поскольку они не вызывают особого интереса у крупных агрохолдингов. Да и крупные фермеры, практикующие индустриальное агропроизводство, как правило, отказываются от выращивания тех культур, которые не гарантируют определенный уровень рентабельности при больших объемах выращивания.

При таком подходе недалеко до того, что гречка, как это было в СССР, станет дефицитной «крупой для диабетиков».

Проблему недобросовестной конкуренции в данном случае может решить только государство через применение самых простых протекционистских мер. До сих пор оно не решалось это сделать, так как подобное противоречило нормам ВТО и принципам свободной торговли, которые в какой-то момент были поставлены выше интересов национальных производителей. Результат — угроза упадка агрокультуры, традиций выращивания гречихи в Украине.

Сегодня, на фоне нового мирового экономического кризиса, многие подходы пересматриваются. Возможно, имеет смысл тщательнее блюсти национальные интересы — и ввести заградительные пошлины на импорт дешевой и низкокачественной гречневой крупы российского и казахстанского происхождения. В таком случае уже через год-два площади под гречихой в Украине вырастут, а значит, снизится (за счет массовости) себестоимость ее производства. И гречка укрепит славу «украинской национальной крупы».


Денис Лавникевич / Деловая столица
Поділіться цим