В аккурат перед главным событием визита – встречей с президентом Украины Петром Порошенко – Тиллерсон при активном содействии посла США в Украине Мари Йованович организовал встречу с четырьмя представителями обширной когорты «молодых реформаторов», – пишет Виталий Дяченко для Деловой столицы. – Вынесенная на публику часть этой беседы для нас не слишком интересна, поскольку состояла из общих фраз о необходимости реформ, важность помощи США, борьбу с коррупцией и т. д. Куда интереснее состав участников и общее оформление мероприятия.
То, что Тиллерсон сначала встречался с реформаторами, а лишь потом с президентом Порошенко, должно, по-видимому, восприниматься как некий сигнал этим самым реформаторам об их поддержке и особенной заинтересованности Вашингтона в их деятельности.
На встречу с Тиллерсоном были приглашены четыре реформатора, каждый из своей сферы деятельности. Верховную Раду представлял еврооптимист Мустафа Найем, бизнес – управляющий партнер Horizon Capital Елена Кошарна, а гражданских активистов – представитель возглавляемого небезызвестным Виталием Шабуниным Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк, а вот власть (или околовласть) – глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев.
Для нас в этой четверке удостоенных встречи с госсекретарем США в первую очередь интересует именно господин Коболев как единственный, имеющий непосредственное отношение к исполнительной власти. Гражданских активистов можно вынести за скобки – их влияние на реальные политические процессы не слишком велико по определению. Мустафа Найем, хоть и переквалифицировался из активистов и журналистов в политики, не демонстрирует каких-то слишком уж далеко идущих амбиций, по крайней мере пока. А вот Коболев – один из немногих «молодых реформаторов» всерьез нацеленных на то, чтобы стать новым украинским «мессией».
В свое время «ДС» уже писала о так называемой «гонке помазанников». Речь идет о попытке украинского истеблишмента вписаться в возрождение общемирового тренда политического мессианства. В Украине этот тренд проявляется в запросе общества на «новые молодые лица» и реформы, а также попытках некоторых политиков этому запросу соответствовать. В настоящее время главными претендентами на роль «Вашингтона з новим і праведним законом», помимо входящего в эпохальный образ «победителя Газпрома» собственно Коболева, являются также: «победитель Розенблата» глава НАБУ Артем Сытник и министр инфраструктуры Владимир Омелян, который пока еще не победитель ничего, хотя очень хочет быть победителем бездорожья, «Укрзалізниці» и дорогих авиаперелетов.
Есть и другие претенденты на роль украинского спасителя, но они рангом поменьше и, что самое главное, не имеют настолько явной поддержки США. А для претендентов на «мессию» без помощи Вашингтона на успех рассчитывать не приходится. Ведь мессия, не освященный дланью Вашингтонского обкома, – это уже что-то из «русского мира», в котором мессия только один, он же и бог, и пророк.
Так вот, для Коболева, Сытника и Омеляна обеспечение надежного Вашингтонского тыла – сейчас наиважнейшая политическая задача. Собственно, у Коболева и Сытника такой тыл уже есть – и достаточно прочный. Американский посол неоднократно давала понять, что главы НАБУ и «Нафтогаза» для США важные фигуры, которым оказывается особенная поддержка, что неудивительно: энергетика и относительно независимая от президентской вертикали борьба с коррупцией – это те сферы, с помощью которых можно держать под контролем, если не всю страну, то очень многое.
В тоже время Омелян такой поддержкой США похвастаться не может. Не так давно наконец-то сумел вырваться в США на смотрины, но, видимо, так и не убедил нужных людей, что мессия – это именно он. И тот факт, что на встречу с Тиллерсоном в качестве представителя исполнительной власти позвали именно Коболева, а не Омеляна, хотя формально последний занимает более высокое положение в управленческой вертикали, говорит о том, что в «гонке помазанников» глава «Нафтогаза» серьезно впереди.
Что же касается Сытника, то его как представителя силовых структур на встречу с госсекретарем США пригласить не могли никак по вполне понятным причинам. Так что снимать главу НАБУ со счетов как минимум рано. Как бы там ни было гонка реформаторов продолжается, и в ней нас ждет еще много любопытных моментов.