п'ятниця, 22 листопада 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Экспортная работа: Как саудиты помогли Украине сохранить ракету «Гром» Хватит ли политической воли и денег завершить проект вопрос на данный момент спорный. Однако степень готовности ракеты довольно высока

В условиях недостаточного государственного финансирования наш военно-промышленный комплекс последние лет 20 создает перспективные образцы техники и вооружения исключительно для зарубежных заказчиков. Это помогает сохранить научно-технический потенциал, а кроме того, как показали события последних лет, является надежным тылом для усиления обороноспособности нашей армии.

Из последних примеров такого рода стоит, назвать, например, сотрудничество ГП «Ивченко-Прогресс» с турецкими предприятиями военно-промышленного комплекса. Напомним, что авиационные двигатели являются одним из немногих направлений, где мы явно превосходим не только тот же Китай, но и, например, Российскую Федерацию. Поэтому выбор Анкары, которая время от времени находится в оппозиции с США и Европой был совсем не случаен.

«Первой ласточкой» сотрудничества стала закупка фирмой Baykar Defence двигателей АИ-450Т для своего нового тяжелого ударного беспилотника Akinci. Изначально машина проектировалась под двигатель PD-222 разработки местной конторы Tusas Engine Industries, однако работы затягивались, и поэтому было принято решение закупить украинские двигатели. После внесения необходимых правок конструкции АИ-450Т прекрасно заработали на турецком аппарате, что подтвердил первый испытательный полет 6 декабря.

И вот буквально на днях появились конкретные детали по другому турецкому контракту «Ивченко-Прогресс». Во время визита на предприятие министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофея Милованова ему был продемонстрирован новый турбореактивный двигатель для турецкой крылатой ракеты АИ-35 максимальной тягой 315 кг.

По некоторым данным двигатель предприятие начало разрабатывать в инициативном порядке еще в 2015 г., а в 2016 г. к проекту подключились турецкие заказчики. По всей видимости, речь идет о проекте создания крылатой ракеты SOM-2 с дальностью поражения целей в 500 км. Ранее турки смогли реализовать проект SOM, в котором используется французский турбореактивный двигатель Microturbo TRI 40. Однако его характеристики не позволяют достигнуть более высоких результатов, поэтому Турция была вынуждена искать более мощный вариант.

Тем более, что у наших предприятий опыт сотрудничества в этом деле есть. Экспортным хитом является двигатель МС-400, который поставляется как минимум в Израиль, Китай и Беларусь. Причем если израильтяне использует его в конструкции своего беспилотника (еще одно перспективное направление), то в Китае на его базе создана собственная крылатая ракета CJ-10, причем подозрительно напоминающая белорусский «Аист».

Для Украины выгода от такого сотрудничества очевидна. Разворачивание серийного производства для иностранного заказчика позволило в 2015-2019 гг. достаточно быстро нарастить производство и для собственных вооруженных сил, как только появились финансы и необходимость.

Так было, например, с противотанковыми управляемыми ракетами на киевском «Луче». Буквально за очень короткое время предприятие смогло не только насытить армию достаточно современным оружием, но и перейти к разработке ракет нового поколения. А ведь до 2014 г. таких ракет в армии просто не было – все шло на экспорт.

На базе того же двигателя МС-400 уже разрабатывается собственная крылатая ракета «Коршун». Мало кто вспоминает, но тот же бронетранспортер БТР-3 разрабатывался и запускался в серийное производство на деньги эмиратской компании ADCOM.

А пример с оперативно-тактической ракетой «Гром-2» вообще является хрестоматийным в этом плане. Еще в 1994 г. начались работы по созданию оперативно-тактического комплекса для замены комплексов типа SCUD и «Точка-У». Проект получил название «Борисфен». Именно тогда была сформулирована общая концепция, которой украинские ракетостроители придерживаются до сих пор. А именно – одноступенчатая ракета с твердотопливным двигателем с головкой самонаведения и точностью 3-5 м с минометным стартом из транспортно-пускового контейнера.

В 2003 г. он был закрыт, однако на его базе появился «Сапсан», работы по которому активно поддерживал президент Виктор Ющенко. Планировалось потратить на разработку около 700-800 млн. грн. ($140-160 млн). Еще около 1,5 млрд. грн. планировалось выделить на поставку этого вида вооружений войскам после 2012 года.

Был заключён договор с конструкторским бюро «Южное» и начались серьезные работы в этом направлении. в 2007 году на финансирование работ по проекту было выделено $12 млн – что позволило к 2009 году завершить эскизный проект комплекса. К октябрю 2011 года разработчики оценивали возможности принятия «Сапсана» на вооружение до конца 2015 года. При этом на тот момент в проекте создания комплекса было задействованы около 70 предприятий Украины и еще 99% компонентов комплекса были украинского производства.

Однако в июне 2013 г. после того, как в проект было вложено свыше 200 млн гривен, министр обороны Павел Лебедев своим решением остановил финансирование работ по проекту.

Для конструкторов КБ «Южное» это был крах – фактически имея готовый проект, они оказались «за бортом» Госзаказа. В этих условиях был предпринят весьма смелый шаг – выход на мировой рынок с проектом оперативно-тактической ракеты «Гром» с дальностью пуска в 280 км (искусственное ограничения для экспортных поставок). Очень скоро нашелся и заказчик – Саудовская Аравия, которая уже достаточно долго пыталась купить российские «Искандеры». После недолгих переговоров Эр-Рияд перечислил около $40 млн на соответствующие доработки данного тактического ракетного комплекса.

Ныне работы идут, причем в двух направлениях – как «Гром» для саудовцев с дальностью полета в 280 км, так и «Гром-2» для национальных вооруженных сил с дальностью полета 500 км. Хватит ли политической воли и денег завершить вопрос на данный момент спорный, однако степень готовности проекта довольно высока.

Таким образом, можно говорить о том, что работы по экспортным заказам для украинской военной промышленности являются возможностью получить дополнительные оборотные средства, а для государства – значительно удешевить серийное производство техники и вооружения для ВСУ.


Михаил Жирохов / Деловая столица
Поділіться цим