3-4 июля по дороге в Германию на встречу с немецким руководством и саммит «Большой двадцатки» глава КНР сделал остановку в Москве, – пишет Руслан Весел для Деловой столицы. – Официальные российские СМИ вслед за своим президентом назвали визит Си Цзиньпина «центральным событием этого года».
Владимир Путин наградил председателя КНР высшим государственным орденом. Тот его принял. Вряд ли наденет на встречу с американским президентом в Гамбурге, но сам факт награждения должен продемонстрировать Дональду Трампу и всему миру мощь китайско-российского партнерства.
Но «центральным событием» кремлевские пропагандисты назвали визит, разумеется, не поэтому. Просто во время него должно было состояться подписание 40 совместных документов (подписали только 28), в том числе – различные контракты между компаниями из двух стран на сумму в $10 млрд.
Однако более критично настроенные российские издания советовали не увлекаться этими цифрами, ведь, «разгребая сейчас ворох меморандумов, которые были подписаны на встречах Владимира Путина и Си Цзиньпина за последние три года, становится очевидно, что эти документы дали не так уж много экономических результатов». А также обратить внимание на то, что Россия продает Китаю в основном сырье.
Более того, доля готовой продукции за время с возвращения Путина в президентское кресло в 2012 г. сократилась с 19% до 2%. И на то, что $10 млрд китайских инвестиций в Россию за прошлый год – это меньше, чем одна двадцатая часть от зарубежных вложений Пекина. Очевидно, они ожидали большего от страны, которую Путин назвал главным партнером и которая была главным направлением его «восточного разворота» в ответ на введенные Западом санкции за агрессию в Украине.
В общем, с мегапроектами покончено: они все равно не работают. Однако и подписанные документы тоже далеки от реализации – это скорее декларации намерений, чем контракты. Хотя при этом нельзя обойти вниманием увеличение поставок в Китай российской агропродукции. Это повод задуматься украинским зернотрейдерам и чиновникам, которые в течение нескольких последних лет «не вылазят» из скандалов из-за срыва поставок зерновых в КНР.
Но экономика все же не была приоритетом: главной целью визита стала «сверка часов» двух лидеров перед саммитом «Большой двадцатки» и личными встречами с американским президентом на его полях. Итогом этой «сверки» стало «Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о текущей ситуации в мире и важных международных проблемах». В нем нет ни одного упоминания Соединенных Штатов, но содержится много намеков на не совсем правильные, с точки зрения Москвы и Пекина, действия Вашингтона. Упоминаются и Сирия, и Иран, и Афганистан. В последнем случае Китай и Россия вдобавок еще и похвалили друг друга за усилия, которые они прилагают для замирения этой терзаемой бесконечными конфликтами страны.
В контексте, во-первых, частых намеков на то, что одна из главных причин бедственного положения Афганистана – вторжение в него войск Антитеррористической коалиции во главе со США в 2001 г., и во-вторых, высказанной в самом первом пункте «Совместного заявления» убежденности в том, что «современная международная система эволюционирует в сторону полицентричности, подобные тезисы выглядят как намеки Дональду Трампу «подвинуться» во многих международных вопросах. Тем более что он и сам обещал это сделать во время предвыборной кампании, оглашая изоляционистские лозунги.
Но на фоне того, что Пхеньян «поздравил» США с Днем независимости испытанием новой ракеты, способной, судя по расчетам, поражать цели на территории Аляски, главные пункты этого заявления касаются северокорейского вопроса.
В одном из них США, фигурирующие как «некоторые страны», обвиняются в том, что «под предлогом так называемой ракетной опасности в одностороннем порядке развивают и размещают в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе системы ПРО, тем самым нанося серьезный ущерб интересам стратегической безопасности стран региона, в том числе России и Китая, оказывая негативное влияние на международный и региональный стратегический баланс, стабильность и безопасность, подрывая многосторонние политико-дипломатические усилия в борьбе с распространением ракет и ракетных технологий».
В другом Москва с Пекином хоть и призвали Пхеньян выполнить резолюции Совета Безопасности ООН о прекращении ядерных и ракетных испытаний, снова «запели старую песню» о необходимости сохранять выдержку, подчеркивая, что «диалог и консультации являются единственным эффективным путем урегулирования проблем Корейского полуострова». Ну и, конечно же, призвали всех (в первую очередь США) «положительно откликнуться на усилия России и Китая по возобновлению диалога и переговоров». А не требовать постоянно от тех же КНР и РФ усилить санкции против КНДР настолько, чтобы дальнейшее продолжение испытаний грозило режиму Ким Чен Ына экономическим коллапсом.
Чтобы поводов «положительно откликнуться» стало больше, Москва на прошлой неделе выдвинула свой мирный план урегулирования северокорейского ядерного вопроса. По словам заместителя министра иностранных дел РФ Игоря Моргулова, Россия предлагает КНДР и США сдержанно реагировать на действия друг друга, начав поэтапные переговоры «об общих принципах взаимоотношений, таких как ненападение, отказ от применения и угрозы силой». То есть запустить по новому кругу бесконечные и безрезультатные переговоры, которые шли в предыдущие десятилетия, да еще и приравнять к угрозе силой не только запрещенные ООН северокорейские ядерные и ракетные испытания, но и ответные меры США — совместные с Японией и Южной Кореей маневры.
Похожие инициативы высказывает и КНР, что наряду с «подарком» начинает нервировать США. Вашингтон в преддверии окончания запущенных апрельской встречей Дональда Трампа и Си Цзиньпина 100 дней на нормализацию американско-китайских отношений начинает посылать Поднебесной довольно жесткие сигналы:
- Белый дом заявил о желании поставить Тайваню вооружений почти на $1,5 млрд для «поддержания его возможностей самообороны».
- Сенат законодательно закрепил разрешение американским военным кораблям заходить в порты Тайваня (с 1979 г. это было запрещено, так как США придерживались принципа «одного Китая»).
- Американский военный корабль проплыл рядом с захваченным Китаем у Вьетнама Парасельским архипелагом.
- Государственный департамент в отчете о торговле людьми отнес Китай к категории стран, в которых ситуация в данной сфере наихудшая.
- Во время встречи Дональда Трампа с Нарендрой Моди было объявлено о продаже Индии, имеющей с Китаем территориальный спор, американских разведывательных беспилотников.
- Тогда же были анонсированы совместные военно-морские учения Соединенных Штатов, Индии и Японии (также имеет территориальный спор с Китаем и требует от него более жестких мер по отношению к Северной Корее).
- Министерство финансов США ввело санкции против ряда китайских компаний из-за их сотрудничества с КНДР.
Ну а чтобы китайскому лидеру все окончательно стало понятно, прямо в день его отлета в Москву американский президент по телефону заявил ему, что Соединенные Штаты будут сами решать проблему Северной Кореи, если не увидят адекватных действий по этому вопросу от Пекина. Дав понять, что попытка «пропетлять» в северокорейском вопросе, да еще и добиться вывода американских систем ПРО с Южной Кореи, не пройдет.
Расклад здесь совершенно ясен: один пхеньянский пат Америке предлагают заменить другим. Создав ракету, способную долететь до территории США, КНДР вынудит Вашингтон корректировать свои планы на случай боевых действий на Корейском полуострове. Это еще не переломный момент (таковым будет создание боеголовки, достаточно компактной и мощной, чтобы ее можно было применять в межконтинентальных баллистических ракетах), но, безусловно, приближение к нему. Как минимум потому, что значительно возрастет нагрузка на американскую систему ПРО, работоспособность которой и так вызывает серьезные сомнения.
Возможности упреждающего удара по КНДР теперь тоже затруднены: дюжину лет назад это могло иметь смысл, но теперь северокорейский режим обладает достаточным количеством мобильных комплексов на основе твердотопливных тактических ракет, чья маневренность и скрытность обеспечит почти гарантированный удар возмездия по союзным США Японии и Республике Корея. При этом осуществить дворцовый переворот в Пхеньяне американцы не в состоянии. Определенные шансы провернуть подобный сценарий были у Пекина, но после убийства в Малайзии брата диктатора – Ким Чен Нама – они, похоже, сошли на нет.
Размен заморозки ракетно-ядерной программы КНДР на понижение военного присутствия США в этом районе Тихого океана отвечает только интересам Москвы и Пекина. Они определенно не станут препятствовать Пхеньяну. В то же время уступка Вашингтона станет первым шагом к понижению уровня военного сотрудничества с Сеулом, в перспективе чреватому сливом союзника. И это наверняка подорвет доверие к Вашингтону остальных стран Юго-Восточной Азии, рассчитывающих на американский оборонный зонтик в своих отношениях с КНР, — от Японии и Филиппин до Таиланда и Вьетнама.
Между тем Москва и Пекин упрямо продвигают мнение, что иного варианта нет. Предстоящее голосование в СБ ООН они наверняка провалят, как делали это уже неоднократно: сильно волноваться товарищу Киму не придется.
Российские эксперты уже радостно начали говорить, что никакие договоренности КНР и США без РФ, а тем более за ее счет, не пройдут. Украинские же, куда менее радостно, – о том, не станет ли гамбургский саммит «Большой двадцатки» поистине «черным» для нашей страны. Ведь кроме того, что российская инициатива по КНДР может быть попыткой разменять украинскую проблематику на северокорейскую во время встречи Путина и Трампа, будет еще и завтрак лидеров стран «нормандского формата», но без Петра Порошенко. Так что украинской дипломатии следует менее восторженно говорить о предстоящем визите в Киев после саммита госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который, как известно, просил Конгресс не ужесточать санкции против РФ, чтобы дать Трампу «поле для маневра».
Но и кричать «все пропало» рановато. Ведь если Трамп пойдет на подобную сделку, то рано или поздно выставит себя на посмешище вместе со своей страной. И ее будут считать, мягко говоря, легкообманываемой, которую «надо учить». «ДС» уже писала о появившихся в японской прессе публикациях о том, как Россия помогает Северной Корее обходить санкции, наложенные ООН. Теперь же в японских СМИ появляются все новые доказательства: они пишут о показаниях беглого из КНДР чиновника о поставках Россией в эту страну нефтепродуктов в количествах, которые могут позволить ей пережить какое-то время без импорта этой продукции из Китая — главного на данный момент поставщика.
Американское же издание Foreign Policy с тревогой пишет о том, что «Белый дом хранит молчание» в ответ на подобное пренебрежение Кремля к решениям Совбеза ООН. Вряд ли Конгресс, американские «ястребы» в правительстве и СМИ дадут Трампу так обмануться с Россией, даже если он будет «обманываться рад». Тем более что в его администрации довольно неплохо знакомы с ситуацией. В той же статье Foreign Policy говорится о том, что представитель США в ООН Никки Хейли (назначенная уже при Трампе) похвалила Китай за исполнение режима санкций, однако отметила, что «эти пустоты пытаются заполнить другие страны». А также предполагается, что недавние санкции на некоторые российские энергетические компании были наложены США не из-за Украины, Сирии или вмешательства в выборы, но именно за торговлю с КНДР.
Наша Рада