п'ятниця, 19 квітня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Зачем Зеленскому срочно понадобилась жертва в виде Грымчака В деле Юрия Грымчака руководящей и направляющей силой является не закон и верховенство права, а политическая целесообразность

Команда Владимира Зеленского, наконец, нашла подходящего кандидата для показательной посадки. Это заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак. Он человек достаточно статусный, чтобы сделать из него символ коррумпированности предыдущей власти. В то же время инициаторы ареста Грымчака уверены, что посадить его можно легко и быстро – на радость публике, заждавшейся жертв.

По официальной информации, 14 августа детективы НАБУ и сотрудники СБУ совместно с представителями управления специальных расследований (УСР) Генпрокуратуры задержали замминистра и его пособника по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.190 Уголовного кодекса. Эти двое якобы за осуществление ими влияния на принятие решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства, требовали от представителя юридического лица неправомерную выгоду в общем размере $1,1 млн. При получении части средств в размере $480 тыс. замминистра и пособник были задержаны «на горячем». Уголовное производство расследует совместная следственная группа в составе представителей НАБУ, СБУ и УСР ГПУ.

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что подозреваемые требовали денежные средства «за влияние на решение судов и чиновников Минкультуры для принятия заказанных решений», и уточнил, что речь идет о согласовании Минкультуры на строительство. В этой связи примечательно, что Грымчаку не выдвинуто обвинение в коррупции, вместо этого ему инкриминируют «мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой».

У этого факта есть два объяснения. Первое заключается в том, что доказывать коррупционную цепочку – дело трудное и долгое, тогда как инициаторы ареста Грымчака хотят, чтобы все прошло легко и быстро. Для этого как раз подходит мошенничество: достаточно предъявить потерпевшего, который заявит, что злоумышленники его обманули, пообещав решить его проблему в инстанциях, к которым они в действительности не имеют никакого отношения. А наказание по ч.4 ст.190 УК достаточно серьезное: лишение свободы на срок от пяти до 12 лет с конфискацией имущества.

Второе объяснение заключается в том, что дело Грымчака – не простое, а заказное. Если бы детективы НАБУ квалифицировали преступление по ст.368 УК («принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды служебным лицом»), то НАБУ пришлось бы расследовать это уголовное производство под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Однако директор НАБУ Артем Сытник пребывает в затяжном конфликте с руководителем САП Назаром Холодницким и, по-видимому, имел причины ожидать, что прокуроры САП найдут в работе детективов НАБУ много ляпов и неувязок. В дальнейшем это дело поступило бы в Высший антикоррупционный суд, который тоже мог бы обратить внимание на всякие ляпы и неувязки и, скажем, оправдать подозреваемого ввиду недоказанности вины. Но Сытника, как и всех инициаторов ареста Грымчака, такая перспектива совершенно не устраивает.

Действительно, добиться нужного решения от районного суда, наверное, легче. Впрочем, в любом случае необходимо, чтобы расследование пребывало под процессуальным руководством прокуратуры. А обращаться в ГПУ Сытник тоже остерегался, тем более что Грымчак – давний друг Луценко (еще с тех времен, когда оба они были членами Соцпартии).

Поэтому был найден иной выход – в лице начальника УСР ГПУ Сергея Горбатюка, который лишь формально подчиняется Луценко, а фактически от него совершенно не зависит и имеет с ним глубокий личный конфликт. Правда, дела типа мошенничества не входят в круг ответственности ведомства Горбатюка: УСР было создано в ГПУ для расследования преступлений режима Януковича против Майдана. Но если очень хочется, то и несвязуемое можно связать.

Адвокат Грымчака Татьяна Матяш в эфире телеканала «112 Украина» зачитала протокол, который ей предоставило следствие: «Факт совершения 25.12.2013 года на автодороге Киев – Харьков покушения на убийство из корыстных побуждений на заказ по предварительному сговору группой лиц Черновол Т. М., а также по факту совершения служебными лицами Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц из корыстных побуждений умышленных действий».

Таким образом, в одном флаконе оказались совершенно разнородные дела: о покушении на Татьяну Черновол в декабре 2013-го и о якобы мошенничестве Грымчака в 2019-м. Уже один этот факт свидетельствует о том, что в деле Грымчака руководящей и направляющей силой является не закон, не верховенство права, а политическая целесообразность.

Можно было бы назвать это самодеятельностью Сытника и Горбатюка, если бы не то обстоятельство, что соучастником этой сомнительной операции стала СБУ, возглавляемая одним из ближайших друзей президента Владимира Зеленского Иваном Бакановым. И теперь Зеленскому с Бакановым остается довести это дело до посадки Грымчака – иначе публика не поймет.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поділіться цим