Протесты на России, которые, обычно, являлись прерогативой относительно маргинальных политических слоев, кажется, все же становятся всенародным делом. По крайней мере, такое впечатление складывается от результатов последнего опроса «Левада-центра» относительно отношения жителей российской столицы к митингам протеста в связи с нерегистрацией оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму.
В частности, 77% жителей российской столицы проинформированы о конфликте власти и оппозиции, хотя на выборы собираются идти только 55%. При том более трети опрошенных оценивают протестные акции положительно (2% участвовали сами, 9% допустили возможность своего скорого участия в протестах, 26% — относятся к протесту положительно, но участия пока не принимают).
Однако однозначно негативно к митингам относятся 27% граждан, а 30% отнеслись к событию равнодушно. Впервые количество сторонников протестов заметно преобладает над количеством их противников. И это после того, как дважды подряд полиция устраивала кровавое побоище с задержанием тысячи с лишним участников протестов, а российский МИД старательно рассказывал собственным гражданам об «американском», «немецком» и кто его знает каком еще следе в протестах.
Если учесть тот факт, что оппозиция анонсировала новую акцию на 10 августа, можно предположить, что российская столица медленно движется в сторону того бесконечного конфликта между местной властью и гражданами, в котором некоторые российские регионы типа Ингушетии, Екатеринбурга или Архангельска существуют месяцами, если не годами.
Почему так происходит? На протяжении нескольких последних лет российский президент более-менее старательно исполнял роль «доброго царя» при «плохих боярах». Падение уровня жизни и реальных доходов, вызванное падением цен на нефть, экономическими санкциями Запада и неэффективностью «путиномики» объяснялось плохой работой административной вертикали и органов местного самоуправления. О недостатках которых россияне раз в год рассказывали Путину на прямых линиях или каких-то других декоративных оказиях.
И возразить что-либо против такого тезиса на самом деле сложно, поскольку российская исполнительная вертикаль и местная власть действительно неэффективны и коррумпированы.
Проблема заключается лишь в том, что россияне, твердо усвоив данный тезис, на который недвусмысленно намекала кремлевская пропаганда, пытаясь сохранить рейтинг «самого», и за повторение которой до сих пор никто никого особо не наказывал, на данный момент всерьез захотели «крови виновников».
Однако в Кремле достаточно четко понимают, что попытка «сдать» даже низовые звенья самоуправления, не говоря уже о Мосгордуме, вызовет цепную реакцию. При поддержке депутатов местных советов оппозиция начнет штурм должностей губернаторов, депутатов Госдумы, московского мэра – и вообще, страшно подумать, кого еще.
Поэтому выборы в московскую городскую думу и стали точкой кардинального противостояния между Кремлем и российским обществом. А неожиданные симпатии москвичей к участникам протеста заметно усложняют ситуацию.
Поэтому сейчас, скорее всего, идет очередной сеанс противостояния уже между «башнями Кремля» относительно того, что делать с протестами – «закатать в бетон», допустить двух-трех оппозиционеров к выборам, и таким образом расколоть протест.
Судя по решениям российского ЦИК, сейчас в Кремле склоняются к силовому решению. Поэтому на следующей акции протеста, 10 августа – даже несмотря на ее казалось бы санкционированный характер – вполне можно надеяться на новые силовые сюрпризы. Другое дело, что московские протесты – несмотря на старательное замалчивание на телевидении – становятся своеобразным знаменем для протестов в российских регионах, вплоть до Сибири включительно. В которых возможности для силового подавления заметно меньшие, чем в российской столице. И в которых руководство может быть не готовым похоронить свою популярность в обмен на демонстрацию лояльности Путину, как это сделал московский мэр Собянин.
Поэтому за горячим московским летом, которое, скорее всего, так и будет проходить под звук двигателей бесконечных колонн автозаков, вполне может наступить даже более жаркая осень во многих российских регионах.
Тарас Паньо / Depo.ua