Программное интервью главы украинского МИД Павла Климкина изданию Цензор.нет касалось многих аспектов украинской внешней политики. Но, безусловно, ключевой темой стала ситуация вокруг Керченского пролива.
Умение обтекаемо формулировать фразы – это жизненная необходимость для любого кадрового дипломата, и Павел Анатольевич стопроцентно им овладел. Но даже за его выверенными утверждениями частично проглядывают реальные украинские планы относительно Азова.
В этом вопросе главные тезисы главы МИД выглядят следующим образом: соглашение с Россией относительно совместного использования Азова будет разорвано, как только факты нарушения Россией учтет международный арбитраж, а украинские ВМС опять попытаются пройти через Керченский пролив – теперь уже при условии максимально тщательного международного наблюдения – с моря, с воздуха и даже из космоса.
При этом стратегической целью является формирование «единой международной позиции» относительно свободы мореплавания в Азовском море.
Следует отдать должное – с соглашением о совместном использовании Азова бесспорная логика у господина министра присутствует. Ибо проблемы в Керченском проливе как у украинских военно-морских сил, так и у иностранных грузовых судов, идущих из украинских портов на Азове, на самом деле, зависят от использования россиянами силовых и противозаконных методов, а не от несовершенной нормативно-правовой базы. И блокировка движения или незаконные проверки не прописаны ни в мертвом на сегодня соглашении, ни в разделах международного права, которые будут регулировать режим прохождения пролива после разрыва этой сделки.
А вот с прорывом через Керченский пролив ситуация заметно сложнее. Ибо максимальные усилия нашего МИД, направленные на приглашение международных наблюдателей и обеспечение всестороннего мониторинга прохода украинских кораблей через Керченский пролив, базируются на одном предположении. Предположении о том, что россияне очередной украинский конвой в составе «буксира и еще чего-то» не пропустят. Это зафиксируют международные наблюдатели, и через несколько дней будет сформирована «консолидированная международная позиция».
Зато вполне реальным является сценарий, по которому конвой будет пропущен. Как пропустили россияне украинский конвой в сентябре прошлого года. После чего внимание к проблеме рассеется – вплоть до следующего случая, когда россияне захотят остановить – захватить украинские корабли. И для противодействия этой стратегии нужны именно постоянно действующие наблюдательные миссии, «уговорить» на которые наших союзников пока не удалось.
И максимально разрекламированная одноразовая миссия – это, конечно, лучше, чем ничего. Но выглядит она, кроме прочего, как хороший пиарный ход – при том независимо от последствий. В случае успешного прохода кораблей – будет кратковременная «перемога» в активе Минобороны в связи с тем, что агрессор отступил. А если задержат корабли (скорее всего, в этот раз, под внимательным взглядом наблюдателей – без стрельбы) – будет «перемога» МИД, который получит запланированную консолидированную международную позицию по поводу инцидента.
Хотя тут на руку нашему МИД может сыграть тот факт, что российский «коллега» Климкина, Сергей Лавров, довел ситуацию до абсурда, уже заявив, что Украина готовит «провокацию с участием НАТО» в Керченском проливе. А когда речь идет о «натовских ботинках на священной российской земле» (ну, или «над священным русским морем»), Кремль не может позволить себе никаких компромиссов. Даже ради того, чтобы разрушить комбинацию Киева. Поэтому работы у международных наблюдателей будет таки немало.
Роман Федюк / Depo.ua