Встреча президентов России и США в Париже, намеченная на 11 ноября, фактически отменена. «Я не уверен, что мы проведем встречу в Париже. Наверное, нет», – заявил Дональд Трамп, перенеся срок предполагаемого свидания с российским коллегой на 30 ноября, когда будет проходить саммит G20 в Аргентине.
А в российских СМИ вскоре появилась замечательная история о том, что Трамп не захотел встречаться с Путиным из-за Макрона. Который, якобы, не пожелал, чтобы российско-американский саммит «затмил» мероприятия в Париже, которые будут посвящены столетию со дня окончания Первой мировой войны. Как будто встреча двух президентов полностью зависит от воли Макрона. И который, в свою очередь, может оказаться готов испортить отношения с Вашингтоном и Москвой только для того, чтобы «не омрачать» свои важные, но все-таки достаточно формальные мероприятия.
Но какой же в таком случае является истинная причина решения Трампа не встречаться с Путиным? На самом деле, таких причин несколько. Первой и очевидной является токсичность самих разговоров о подобной встрече в момент промежуточных выборов в Конгресс США. Если на фоне кабинок для голосования тележурналисты CNN будут вслух раздумывать на тему того, предаст ли Трамп национальные интересы США во время встречи с Путиным – или все-таки не предаст, это вряд ли будет способствовать выдающемуся электоральному успеху республиканской партии.
Другой, более стратегической причиной задержки встречи, является желание Дональда Трампа посмотреть на результаты конгрессионных выборов перед тем, как вести какую-либо дискуссию с Путиным. Президент США и его советники вполне справедливо считают, что «пределы компромисса» с геополитическим соперником и весь ход внешнеполитической дискуссии в значительной степени определяются уровнем поддержки со стороны законодательного органа. А по достоинству оценить этот уровень поддержки в обновленном Конгрессе можно будет только через несколько недель.
А третьей – и, возможно, важнейшей причиной срыва встречи является факт ее ненужности. Трамп мог бы говорить с Путиным о сохранении договора о РСМД, который, на самом деле, в Вашингтоне не против сохранить. Но Путин продолжает утверждать, что ракет, которые нарушают договор, на России нет. А вся проблема в США, у которых есть дроны, которые, по мнению российских дипломатов и генералитета, по формальным признакам могут быть отнесены к ракетам средней дальности. И все, что Москва может предложить Вашингтону – это уничтожить американские дроны и продолжать не замечать российские ракеты 9М729, которые явно и очевидно нарушают договор.
Трамп мог бы поговорить с Путиным о деэскалации в Сирии – с разграничением зон влияния асадовцев, курдов и оппозиционеров, проведением демократических выборов и поисками политического компромисса. Но все, что предлагает Путин – это восстановить власть сирийского диктатора над всей страной с помощью военной силы, и позволить ему безнаказанно убивать политических оппонентов.
Трамп, наконец, мог бы поговорить с Путиным и о формате миротворческой миссии ООН, которая должна положить конец насилию на Донбассе. Все, что предлагает в ответ Путин, все мы слышали не один раз.
Поэтому вместо «полноформатной» встречи в Париже российские чиновники анонсируют теперь «основательную» встречу в Буэнос-Айресе. Интересно, каким будет следующее прилагательное, если не сложится и с Аргентиной.
Роман Федюк / Depo.ua