Мы начинаем серию публикаций о том, как войны интернет-ботов повлияют на исход президентских выборов в Украине.
О смысле слов
Слово «бот» вообще-то произошло от слова «робот» и обозначает специальную программу, выполняющую автоматически и/или по заданному расписанию какие-либо действия через интерфейсы, предназначенные для людей. Часто под ботом подразумевается интернет-бот, или www-бот, то есть компьютерная программа, работающая в интернете.
Уже отсюда понятно, что слова типа «порохобот», «юлебот» и т. п. носят уничижительный характер. Они призваны создать впечатление, что блогеры и прочие юзеры «Фейсбука» и «Твиттера», поддерживающие того или иного политика, являются безмозглыми существами, автоматически одобряющими все, что делает и говорит этот политик.
Многие пытались внедрять более нейтральные или позитивные по смыслу слова типа «порохофил» и «юлефан». Но так можно назвать каждого украинца, симпатизирующего Петру Порошенко или Юлии Тимошенко соответственно.
Чтобы выделить изо всей массы «порохофилов» и «юлефанов» именно тех, кто выступает с постами в социальных сетях, следовало бы придумать какие-то специальные слова. Но такие попытки если и предпринимались, то оказались неудачными. Вместо громоздких конструкций типа «интернет-симпатик» и «онлайн-фанат» многие предпочли использовать короткое словечко «бот», не вкладывая уже в него негативного смысла. Сохранилось разве что чуть ироничное отношение к тем ботам, кто преувеличивает свою историческую ценность, ссылаясь на наличие какого-то числа подписчиков.
Мы тоже будем использовать слова типа «порохобот», «юлебот», «зрадобот» и т. п. именно в таком смысле, без намеренного вкладывания в них негатива. Для нас важно избежать преференций каким-то разновидностям блогеров, чтобы не получилось, что одни – унылые «боты» или еще похуже, а другие – красавчики «филы» и «фаны».
Почему боты интереснее масс-медиа
На первый взгляд, войны между порохо-, юле-, зрадо- и прочими ботами никому не интересны, кроме них самих. В самом деле, число читателей их постов на несколько порядков (то есть в тысячи раз) меньше, чем число зрителей популярных телепередач, включая выпуски новостей и политические ток-шоу.
Однако на самом деле боты (в отличие от масс-медиа) – это срез общества. Они говорят о том же, о чем судачат между собой друзья, знакомые и просто случайные встречные. Только боты общаются между собой не на лавочках, в очередях или за кружкой пива в забегаловке, а в интернете. И эти разговоры онлайн все-таки легче зафиксировать и проанализировать, чем беседы и дискуссии украинцев оффлайн.
Конечно, боты сильно разнятся по популярности. Самые популярные блогеры являются, по сути, законченными политиками. Да и некоторые политики сами подвизались в блогеры и имеют немало читателей. Но все же если принимать во внимание только пару десятков самых популярных блогеров и переходить на их персоналии и партийные связи, то это позволит сделать какие-то выводы лишь насчет окружения тех или иных политических лидеров и их пиар-стратегий.
Если же рассматривать и изучать ботов как массовое явление, то можно узнать немало интересного о самом обществе, срезом которого боты являются, и даже о том, как украинцы проголосуют на грядущих президентских выборах. Но для этого нужно брать в расчет не десятки, а, по крайней мере, сотни или лучше тысячи ботов – тех, у кого есть тысячи или хотя бы сотни реальных (не накрученных искусственно) читателей.
Итак, добро пожаловать в сетевой мир ботов.
Продолжение читайте на сайте в скором времени.
Юрий Вишневский / Деловая столица