США сделали очередной ход в санкционном противостоянии с Россией. Осуществляя выполнение закона CAATSA («О противостоянии противникам Америки с помощью санкций»), соответствующие ведомства с санкции действующего президента Дональда Трампа внесли в «черный список» 33 лица и компании, связанные со сферами обороны и разведки России.
В этот список попали три компании и 13 человек, которые были обвинены в феврале этого года в участии в масштабной попытке повлиять на выборы-2016 в США с помощью поддельных учетных записей социальных сетей. Он также включает 12 сотрудников российской военной разведки, обвиненных спецпрокурором Мюллером во взломе почтового сервера Демократического комитета.
Государственный департамент также поместил в список Игоря Коробова, руководителя Главного управления российского Генштаба, и его заместителя Сергея Гизунова.
Собственно, «российская» часть черного списка не слишком впечатляет. Особенно странным выглядит упоминание в нем предприятий вроде «Оборонлогистики» или «Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения им. Ю. А. Гагарина», которые являются структурными частями корпораций «Ростеха» и Объединенной авиакорпорацией, которые уже и без того давно находятся под санкциями. Да и с представителями частной военной компании Вагнера, которая тоже попала в этот раз в черный список, американские граждане если и взаимодействовали, то разве лишь с помощью артиллерии и авиации в ходе разгрома «вагнеровцев» под Дейр-эз-Зором. Тем более, что фигуранты «черного списка» не немедленно становятся объектами санкций, просто гражданам и компаниям США настойчиво не советуют иметь с ними дел.
Гораздо интереснее выглядит тот факт, что Госдепартамент США ввел санкции против департамента вооружений Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу. Поводом стала закупка этой структурой у России истребителей Су-35 и зенитно-ракетных комплексов С-400.
Китай стал первой страной, к которой США применили санкции за сотрудничество с Россией. Санкции против китайской госструктуры включают запрет на получение лицензии экспортера в США и на любые транзакции в рамках американской финансовой системы.
При этом американские чиновники на условиях анонимности активно раздают комментарии, что конечной целью санкций была и остается Россия, а санкции не имеют целью подрывать экономику любой другой страны.
Впрочем, здесь представители Госдепа, не исключено, немного лукавят. Так как любой удар по Китаю для действующего президента США Дональда Трампа является сочетанием приятного с полезным. Поскольку позволяет, с одной стороны, продемонстрировать готовность к решительному противостоянию с Россией, а с другой – досадить стране, экономическую конкуренцию с которой Трамп считает занятием более нужным, чем сдерживание Путина.
С другой стороны, и ограничения распространения российских средств ПВО, которые, по крайней мере теоретически, могут подорвать доминирование американской авиационной потуги, тоже являются первоочередной задачей для Вашингтона. Тот факт, что представители Госдепа сумели отговорить от покупки С-400 уже не одну страну (среди тех, кто отказался от покупки этого оружия, в частности такой колоссальный импортер, как Саудовская Аравия), свидетельствует о том, что к этому заданию американские дипломаты относятся серьезно.
А вот радикально подорвать оружейный экспорт России с помощью подобных санкций вряд ли удастся. В первую очередь потому, что состоит он из откровенно устаревшего оружия советского производства, которое отправляется в постсоветские и африканские страны. В данном случае санкции вряд ли помогут.
Таким образом был выполнен сентябрьский план Госдепа США относительно антироссийских санкций, следующая порция которых ожидается, скорее всего, в ноябре, когда будет принята вторая порция санкций, связанных с использованием химического оружия в Великобритании. Кроме того, на рассмотрении Конгресса находятся пять законопроектов, которые предусматривают дополнительные жесткие меры в отношении Москвы.
Наверное, самый жесткий из них, предложенный сенаторами Менендесом и Грэмом, предусматривает не дописывание фамилий российских офицеров в длинные списки, а введение ограничений на операции с суверенным долгом России и наказание для компаний, которые сотрудничают с предприятиями энергетического сектора России.
Роман Федюк / Деловая столица