Президент Беларуси принял решение отказаться от кредита МВФ. Министр финансов страны Максим Ермолович пояснил, что позиции правительства и МВФ относительно структурных реформ, в которых нуждается Беларусь, фактически совпадают. Но по мнению главы Беларуси Александра Лукашенко, программа реформирования, на которой настаивал МВФ в обмен на льготный кредит, может обернуться «шоком для населения». Поэтому, конечно, реализовывать ее не будут.
Неожиданностью заявление Ермоловича, конечно, не стало. Поскольку программу сотрудничества с МВФ активно лоббировали министры из экономического блока, которые в конце августа были массово отправлены в отставку. При этом переговоры с МВФ президент Беларуси тогда назвал «безмозглой позицией» со стороны премьер-министра, трех его заместителей и министра финансов Беларуси – которые и были заменены.
Параллельно с заменой правительства развивалась и очередная экономическая конфронтация между Минском и Москвой. Суть которой заключалась в том, что Владимир Путин портил Лукашенко его маленький бизнес. Суть бизнеса заключалась в том, что Беларусь закупала у России нефть и продукты нефтепереработки на беспошлинной основе – как член Союзного государства. А перепродавала тогда эти же продукты на 30-40% дороже уже на внешний рынок – в том числе, и в Украину. Для понимания масштабов этого гешефта – Беларусь производит из российской нефти 25 миллионов тонн нефтепродуктов в год, при том что сама потребляет 6-7 миллионов тонн. Похожая ситуация наблюдается со сжиженным газом, экспорт которого из Беларуси в Украину в этом году вырос на 35% (при том, что каких-то мощных месторождений в Беларуси вроде не нашли и не начали разрабатывать). По очень приблизительным оценкам, прибыль Беларуси от реэкспорта может составлять 3-4 миллиарда долларов в год.
Но в августе в Москве приняли решение о продажу нефтепродуктов и газа в Беларуси резко квотировать. Из-за чего реэкспорт станет невозможным, а в бюджете Минска образуется гигантская дыра.
Дополнительным фактом давления на Минск было назначение «боевого ФСБ-шника» Михаила Бабича на роль посла в Беларуси. Которого, по слухам, часть белорусских элит рассматривает вообще как организатора «аншлюса». Такой была подготовка Владимира Путина к переговорам с Лукашенко, назначенным на 21 сентября. Переговорам, на которых будет решаться судьба дальнейшего экономического сосуществования России и Беларуси, на которых Лукашенко сделает все возможное, чтобы продемонстрировать свою лояльность – и все же открутить нефтяные краны на границе с Россией. Очень похоже, что демонстративное сворачивание сотрудничества с МВФ – это одна из фаз подготовки Минска до августовских выборов, от которых, вероятно, зависит судьба минского режима.
А страх перед «излишне резкими реформами» и «шоком для населения» – это не более чем фигура речи, за которой Лукашенко прячет капитуляцию (пусть и временную) перед Россией.
Любой кредит, конечно, имеет свою цену. В том числе, и сотрудничество с МВФ, экономистов которого нередко критикуют за шаблонный и негибкий подход к различным экономикам, недостаток внимания к потребностям социальной сферы, и вообще – «тайный диктат» над слаборазвитыми странами.
Вот только и отказ от кредита тоже имеет свою цену. Потому что приняв решение отказаться от кредита МВФ, в среднесрочной перспективе Беларусь планирует разместить на рынке России и, возможно, Китая суверенные облигации на сумму до 2 миллиардов долларов. Можно не сомневаться, что процент по этим облигациям будет намного выше, чем по кредиту МВФ. Но не только в этом дело.
Конечно, россиянам будет глубоко безразлично то, с какой скоростью будет реформировать Беларусь свою экономику и будет ли реформировать вообще. Вот только в том, что российский кредит придется возвращать не только деньгами, но и кусками государственного суверенитета, сомневаться не приходится. Это проверено многими постсоветскими государствами и Украиной – в том числе.
Роман Федюк / Деловая столица