В Австрию и Германию российский лидер Владимир Путин съездил результативно. Особенно удался визит в австрийскую Штирию на свадьбу к 53-летней министру иностранных дел Карин Кнайсль и ее 54-летнему партнеру Вольфгангу Майлингеру – бизнесмену, чья карьера в последние годы подошла к закату. Хотя с такими гостями на свадьбе и в стране, столь горячо любящей российские деньги, кто знает… Возможно, закат еще сменится зенитом, пишет Владислав Гирман для Деловой столицы.
Несмотря на значение этого мероприятия для российской внешней политики, Путин не смог себе отказать в удовольствии снова опоздать. И это притом что австрийское правительство на обеспечение мер безопасности на время приезда президента РФ потратило 250 тыс. евро. Но ему, конечно же, это простили – тем более что и опоздание-то было лишь 10-минутным. А сам хозяин Кремля также постарался максимально насытить свое присутствие в Граце «русским» смыслом. Во-первых, подарил тульский самовар. Во-вторых, таки порадовал австрийскую элиту ряжеными казаками, знакомыми европейцам, но по-прежнему остающимися экзотикой. Хор спел гостям «Многая и благая лета!» и «Любо, братцы, любо».
Братцы… Ряд австрийских бизнесменов и чиновников вполне заслужили подобного обращения. Да и не могут в Австрии, имеющей давнюю историю бизнес-сотрудничества с Москвой, не быть обеспокоены усилением санкционного давления на РФ, откуда рекой текут деньги. Вена заинтересована в том, чтобы остаться цивилизованным офшором и обойтись без скандалов по примеру стран Балтии, где то на главу центробанка заводят дело, то банк закрывается акционерами после санкций США из-за отмывания денег.
По сути приветствуя такую заинтересованность со стороны Австрии и в благодарность за приглашение, Путин позаискивал непосредственно перед министром, известной своей любовью к сельской жизни, – подарил масловыжималку и картину с соответствующими мотивами. Ну, и да, станцевал с ней.
Но оставим символизм и отметим, что участие в подобных мероприятиях частного характера – это весьма действенная политика. Как в случае с Венским балом, на который приглашали президента Украины Петра Порошенко и первую леди Марину Порошенко. Они (свадьбы, балы, приемы) позволяют «людям, принимающим решения», учитывая текущую геополитическую ситуацию, поговорить по душам, обсудить будущие соглашения и сделки с полным комфортом, без протокола. Например, Путин посидел в лимузине вместе с канцлером Себастьяном Курцом. О чем конкретно они говорили, конечно, неизвестно, но можно предположить, что это были и те самые будущие сделки, и вопрос санкций, отмене которых Курц все еще сопротивляется.
И в завершение «австрийской главы» вояжа российского президента нельзя не упомянуть супруга главы МИД Австрии – Вольфганга Майлингера. Со слов спикера Кремля Дмитрия Пескова стало известно, что с Путиным его объединяет «страсть к дзюдо», которым оба занимались. А что из себя представляет Майлингер? Он предприниматель. И, мягко говоря, не очень успешный.
Правда, в свое время у него все отлично складывалось в секторе финансовых услуг. Компания Fundpromotor Investment AG, где он работал, несколько лет показывала хорошие прибыли, но 2008 г. все расставил на места. У компании начались проблемы, и уже в 2015 г. ее вычеркнули из реестра. После Майлингер создавал еще три финансовые компании, но они тоже закрылись. Потом попробовал осуществить амбициозный проект по производству биогаза в Австрии, однако не нашел необходимые 30 млн евро инвестиций. Как заметил в комментарии Kurier его партнер по бизнесу, Майлингер – хороший парень, но энтузиаст и больно оптимистичен в таких делах.
Сам Майлингер говорит, что у него есть некий бизнес за рубежом, но не признается какой. И в контексте приезда Путина на свадьбу это заставляет задуматься о том, не станут ли (или, может, уже стали) самовар и казаки предпосылками стремительного рывка для мужа главы МИД Австрии. Учтем и то, что доселе неизвестный предприниматель выскочил на первые полосы благодаря именно своей супруге, с которой познакомился в венском метро. А такие элитные сабантуи, как уже написано выше, – отличный способ обеспечить себе будущее.
Переговоры в Мезеберге
Путин лично для себя из визита в Штирию выжал максимум, но, вполне допустимо, что абсолютно «небесплатно». А вот со встречей с Меркель в замке Мезеберг под Берлином все несколько сложнее. Кстати, место проведения переговоров куда более символично, нежели изделие из Тулы. Не только потому, что 19 июня Меркель и Макрон там фактически объяснили концепцию многоскоростной Европы. Но и потому, что некогда замок принадлежал брату короля Фридриха II – того самого, который в ответ на сговор австрийцев и россиян «подарил» Европе Семилетнюю войну. Успешный старт военной кампании прусского монарха вскоре сменился поражениями, одним из которых стало временная оккупация Москвой Берлина. Занимательная историческая параллель получается в свете строительства «Северного потока-2» и того, как реализация проекта аукнулась немцам.
Этот проект, очевидно, был в топе повестки дня переговоров Путина и Меркель. Конечно, они обсуждали и Украину, и Сирию, и Иран. Но еще перед встречей канцлер ФРГ говорила, что особых результатов она не ожидает. Видимо, потому лидеры провели пресс-конференцию до переговоров, что необычно, а не после. Потому как велика вероятность, что после и не с чем было бы выйти к журналистам.
Прогноз Меркель был верен. В частности, по украинскому вопросу и по выполнению «Минска» прогресса не намечается. Чтобы хоть как-то сохранить лицо Берлина на внешнеполитической арене, глава МИД Германии Хайко Маас «почувствовал осторожный оптимизм относительно миротворческой миссии ООН» на Донбассе. «Если удастся реализовать Минские соглашения, то мы сможем обсуждать снятие санкций», – дал понять министр, чем пытались соблазнить Путина в Мезеберге.
Вернемся к «Северному потоку-2». Переговоры канцлера и президента проходили в пику Дональду Трампу и политике его администрации. По крайней мере, такими тезисами полнится немецкая пресса, посвятившая материалы их встрече. В Кремле не могли не надеяться на то, что охлаждение в американско-германских отношениях подтолкнет Меркель к более тесному диалогу с Россией. В Берлине же больше озабочены тем, как Вашингтон отреагирует на реализацию «Северного потока-2». Неспроста в тон первой за пять лет личной встрече Меркель и Путина The Wall Street Journal, ссылаясь на американских чиновников, написал о том, что практически готов не первый месяц обсуждаемый законопроект о введении санкций, которым по силам будет сорвать строительство трубопровода посредством наказания участников проекта – и из России, и из Европы.
Песков после переговоров в Мезеберге подтвердил, что стороны обсуждали эти санкции и реагирование на эти меры. Спикер Путина уверяет, что Меркель и Путин не ставили себе целью договориться о том, как вести себя в случае, если Штаты введут-таки санкции. И туманно заметил, что спасти проект от санкций можно «различными» способами. Читается же это таким образом: встревоженная Меркель, убедившаяся на примере Турции, что Белому дому раз плюнуть ввести санкции в отношении союзника по НАТО, хотела добиться от Путина гарантий, что он компенсирует Германии убытки, обусловленные американскими мерами.
Президент РФ, в свою очередь, ограничился предложением: давайте, мол, продолжим твердить о том, что «Северный поток» специально политизируют. Так что по факту Кремль «прокинул» Берлин. Безусловно, российское руководство не только рискует своими активами, но и подставляет «партнеров». России тоже будет «больно», если Штаты введут санкции. Однако Германии все же «больнее», потому как в РФ все управляется в ручном режиме, и когда нужно, финансовые потоки идут кому нужно, так что у россиян уже точно отберут пенсии, но спасут «Газпром». В Германии пострадает бизнес, вероятны сокращения работников в итоге и далее по цепочке – вплоть до удара по рейтингу самой Меркель. К тому же он может просесть и как следствие реакции немцев на то, что Вашингтон вообще ввел санкции. Меркель понесет ответственность, поскольку с ее опытом не нашла управу на престарелого новичка в политике. В общем, канцлера определенно ожидает волна критики со стороны популистов и коллег по коалиции из СДПГ.
Сейчас канцлер ФРГ оказалась в сложном положении из-за политики Вашингтона и его союзника – Великобритании, выступающей против «Северного потока», а также и из-за самого Путина. В этот раз его лабрадором стал отказ Берлину в материальной благодарности за поддержку проекта. Президент РФ в принципе получил, что хотел – редкую встречу с одним из лидеров Евросоюза у него дома. От проблем хозяина, которыми он же его и наградил, Кремль открестился.