После того, как позавчера были задержаны семеро сотрудников интернет-портала Tut.by и информационного агентства Белапан, наиболее массовых независимых интернет-проектов страны, вчера «взялись» за меньшие проекты и за отдельных независимых журналистов. Ну, и некоторых случайных людей, пишет Тарас Паньо для Depo.ua.
С обыском пришли к журналисту Deutsche Welle Павлюку Быковскому, посетили издание «Наука», а также задержали, казалось бы, совсем уж далеких от дела редактора и трех журналистов Realt.by. Хотя нет – арест Алексея Жукова, бывшего журналиста издания «Белорусское сельское хозяйство» и его жены, от журналистики вообще далекой, выглядит еще более странно.
Официальным поводом для зачистки, если кто пропустил, стала жалоба директора государственного информагентства БелТА Ирины Акулович относительно того, что неизвестные злоумышленники, пользуясь то ли чужими, то ли «поддельными» паролями, читают платную часть новостной ленты (которая за короткий промежуток времени и без того выставляется в открытый доступ). И что неизвестные супостаты совершили 15 тысяч сеансов незаконного доступа к информационным сокровищам БелТА.
В ответ на эту жалобу белорусский Следственный комитет не посоветовал госагентству изменить пароли доступа – чтобы чужие не шастали. Нет, этот орган незамедлительно начал уголовное дело, поскольку «в результате совершенного преступления РУП «БелТА» причинен существенный вред, выразившейся в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации, а также подрыве деловой репутации предприятия». Очевидно, перепечатка новостей БелТА – это подрыв его репутации. Бывает. А белорусский МИД оперативно объяснил всем заинтересованным, что история не имеет никакого отношения к свободе слова и является исключительно уголовным эпизодом.
Объяснение, конечно, эпическое. Как и вся «спецоперация», связанная воедино даже не белыми нитками, а каким-то канатом, сплетенным из конопли и болезненного бреда белорусских правоохранителей. Для понимания ситуации – директор БелТА Ирина Акулович, по жалобе которой все началось – доверенное лицо президента Беларуси Александра Лукашенко на предыдущих выборах.
Цена платной ленты, до которой добрались «хакеры» из независимых изданий – 600 белорусских рублей в год. Это, конечно, 8 тысяч гривен – но Tut.by, которые арендуют три этажа в престижном бизнес-центре, пожалуй, сумели бы «потянуть» такие расходы, не нарываясь на проблемы с правоохранителями.
Аргумент, что все без исключения новости, «скопипащенные» журналистами Tut.by и Белапана у БелТА, имеют гиперссылки на открытую ленту, тоже ни на кого не произвел впечатления.
Поэтому именно ударом по свободе слова и являются позавчерашние и вчерашние акции белорусских правоохранителей. О чем совершенно открыто говорят белорусские правозащитники-диссиденты, которым нечего терять, ибо используют они для своих нужд в основном сайт «Политзаключенные». И о чем старательно умалчивает остальная журналистская община Беларуси, которая надеется, что Лукашенко побесится – и успокоится, выпустив людей на свободу.
Что же случилось на самом деле? Чем мешали белорусскому президенту хоть и независимые, но не слишком уж и оппозиционные издания, чьи главреды за долгие годы работы в Беларуси уже четко выяснили, каковы пределы безопасной свободы внутри лукашенковского режима?
Ответов может быть два. Либо накануне существенных экономических потрясений, которые предрекают Беларуси эксперты, Лукашенко решил еще сильнее закрутить гайки.
Либо же, перенеся инсульт, Александр Григорьевич впал в паталогическую подозрительность, и теперь «враги власти» грезятся ему по всем углам. Проблемы с мозгом тем и опасны, что кроме физического здоровья нередко влияют и на здоровье психическое – или, по крайней мере, на особенности человеческого характера.
Впрочем, какая бы из данных версий не была ближе к правде, будущее белорусского общества в свете позавчерашних и вчерашних арестов кажется каким-то не слишком радостным.