Стивен Сигал в конце концов начал делать карьеру в российском МИД. Карьеру странную, бессмысленную и откровенно комическую, – пишет Тарас Паньо для Depo.ua. – Он был назначен специальным представителем этого дипломатического ведомства по вопросам российско-американских гуманитарных связей.
Путь Сигала к новой должности был некоротким и непростым. Еще в июне 2013 года на саммите G8 президент России Владимир Путин лично просил президента США Барака Обаму назначить Сигала почетным консулом России в Калифорнии и Аризоне. Однако американская сторона это предложение почему-то не поддержала. Посол России в США Сергей Кисляк после того еще несколько раз поднимал вопрос о назначении Сигала в Госдепартаменте США – с тем же результатом.
И вот – нет уже Обамы на президентском посту, и G8, лишившись России, снова стала G7, а Сигал наконец попал в российский дипкорпус.
Для чего это Сигалу? В общем, понятно. Последний фильм, где он играл и который хоть как-то заметила критика – «The Asian Connection» – увидел свет два с лишним года назад. Не попав практически в широкий прокат, заработав «3 звездочки из 10» на IMDB и несколько разгромных рецензий в прессе. Следующих три шедевра Сигала выходили только на DVD, и упоминались преимущественно на сайте Rotten Tomatoes («Гнилые помидоры»). А что у актера осталось из «предыдущей», более успешной жизни – так это целая куча исков за сексуальные домогательства, избиения и другие подвиги времен молодости, зрелости и «второй свежести». Эти иски, первые из которых начались в 1991 году, а самые свежие датированы этим годом заканчиваются достаточно однообразно – выплатой Сигалом существенных сумм в пользу жертв. Что, очевидно, требует немалых средств.
Конечно, российский МИД уже успел заявить, что Сигала «наняли даром», и никакой зарплаты он не получит. А вот о возможности российской стороны выкупить своего «гуманитарного спецпредставителя» из потенциальной тюрьмы за дебоши и приставания в заявлении дипведомства Лаврова речь не шла.
Что даст России это назначение – с политической точки зрения? Ровным счетом ничего. Стивен Сигал – не Арнольд Шварценеггер. К политическому бомонду он никогда не имел никакого отношения, занимаясь айкидо и фильмами. Его популярность в США, которая, кажется, никогда не достигала там такой высоты, как на постсоветском пространстве, окончательно угасла. Социальные инициативы Сигала на протяжении последнего десятка лет ограничиваются несколькими письмами в защиту животных. Даже того единственного оружия, которым пользуются «российские лоббистки» вроде Анны Чэпмен и Марии Бутовой, у Сигала, которому уже без малого 70 лет, тоже по понятным причинам нет.
Так для чего Сигал Путину? Зачем «подкармливать» давно уже списанного актера второстепенных вцелом боевиков?
Ответ на этот вопрос лежит в двух плоскостях. Первое – рациональное объяснение состоит в том, что у поколения 40-50 летних россиян Сигал ассоциируется с Западом. С той западной поп-культурой самого низкого сорта, которая заполнила пиратские видеопрокаты и видеосалоны по российским провинциальным подворотням. И для них тот факт, что Сигал все еще приезжает на Россию, более того – как-то там якобы Россию где-то представляет, является весьма приятным. Поскольку он означает, что Россия не превратилась в СССР периода Брежнева. И это действительно так. Потому что генсек Брежнев даже в период глубочайшего маразма не взял бы кого-то вроде Сигала на работу в МИД.
А другое объяснение выглядит иррациональным – но может быть даже ближе к истине. «Правильным пацанам» из питерской подворотни, которые сейчас и являются российской элитой, всегда хотелось быть невиданно крутыми. Быть в состоянии всыпать кому угодно и с помощью кулака и пистолета дойти до любой цели. Быть, как Стивен Сигал. И сейчас, когда Россия с помощью боевых действий разрушила свое влияние в Грузии и Украине, сплотила против себя Запад и заставила НАТО проснуться и вернуться к активным действиям, этим «пацанам» остается одно. Купить себе престарелого Стивена Сигала – и этому радоваться.