По имеющейся инсайдерской информации, уже есть определенные договоренности между Банковой и «Народным фронтом» про базовый вариант, не предусматривающий всенародного переизбрания президента в марте 2019 г., но сохраняющий за Порошенко влияние на власть. Это экстренная конституционная реформа с переходом к сугубо парламентской форме правления, когда президент избирается в парламенте, пишет Олег Полищук для Деловой столицы.
Схема выглядит следующим образом: принимаются изменения в Конституцию, президентские выборы в марте 2019 г. отменяются, а коалиция БПП и НФ концентрируется на парламентских выборах 2019 г. Власть идет на парламентские выборы с обязательным сохранением мажоритарки. Таким образом, правление Порошенко продлевается аж до октября 2019 г., а потом новая коалиция (либо уже объединенная политсила) БПП и НФ избирает его президентом в парламенте. Его полномочия будут урезаны, но он остается с иммунитетом, а главное – с большим влиянием на формирование исполнительной власти через большинство в парламенте. Продвигать эту идею предполагается с помощью нескольких посылов.
Во-первых, при президенте с ритуальными полномочиями Украина наконец избавляется от дуализма власти, который уже давно все критикуют. Кстати, среди критиков этого дуализма не только «Народный фронт», но и Юлия Тимошенко со своей идеей «народного канцлера». Так что, Юлии Владимировне будет сложно критиковать новации БПП и НФ с точки зрения пользы для государственного устройства.
Во-вторых, отмена всенародных выборов президента будет подаваться как необходимое условие для снятия лишнего напряжения, которое раскалывает Украину. Действительно, выборы президента воспринимаются украинцами как «последний бой», Армагеддон и окончательная битва Добра и Зла и раскалывают Украину. В таком ключе проходили практически все президентские выборы в Украине, пожалуй, за исключением 1991-го и 2014 гг. В то же время выборы в парламент позволяют представить во власти более широкий спектр симпатий украинцев и консенсусом определить, кто же будет вести страну в ближайшую пятилетку. Гибкость структуры парламента также предполагает корректировки курса «на марше».
В-третьих, все будет выглядеть так, что Порошенко добровольно отказывается от гигантских полномочий, что весьма нехарактерно для почти всех его предшественников. А если данная тема будет помножена на автокефалию украинского православия, то рейтинг Порошенко может серьезно подрасти.
Интерес «фронтовиков» к подобному развитию событий вполне очевиден. Они, таким образом, по большому счету ничем не рискуют, а в случае успеха сохраняются в правительственных кабинетах, крепко цепляются на выборах-2019 в ВР за президентскую политическую силу, вновь заходят в парламент, а потом, глядишь, удастся выторговать у партнеров какие-то преференции и получше.
Однако сценарий имеет и слабые стороны. Допустим, на самом старте все проходит более-менее гладко – собрать осенью в ВР простое большинство для голосования за соответствующие изменения в Конституцию в первом чтении получается и как-то даже выходит не обращать внимание на жесткое противодействие процессу со стороны разношерстной оппозиции. Хотя все оппозиционные силы будут достаточно синхронно и напрямую апеллировать к народу с простым аргументом – власть вас решила лишить права выбирать главу государства. Приведет ли это к массовым протестам – неизвестно, но главная проблема в другом – где через полгода найти более 300 депутатских штыков для окончательного голосования за конституционные изменения в части перехода к парламентской республике?