Похоже, заветная мечта российских конспирологов, наконец, сбылась – Великобритания официально намерена в текущем году реализовывать широкомасштабный план по противодействию России, пишет Максим Михайленко для Деловой столицы.
Причем к этой кампании Лондон собирается привлечь и своих партнеров по международным организациям. О таком усилении противодействия российской внешней политике пишет The Guardian.
Коалиция возмездия
Вероятно, в качестве определенной компенсации за неуклюжий «брексит», Соединенное Королевство решило сделать именно Кремль главным оппонентом в той концепции «глобальной Британии», которую Тереза Мэй анонсировала в 2016 году. Так, на международном уровне Лондон намерен проводить политику единого альянса против России. Тему противодействия российским провокациям Лондон намерен обсудить и проработать со своими партнерами на саммитах G20 («Большой двадцатки»), G7 («Большой семерки»), НАТО и ЕС.
Как сообщается, глава МИД Британии Борис Джонсон воспринимает реакцию России на химические инциденты в Думе и Солсбери как поворотную точку и считает, что должен быть создан международный механизм отпора российской диверсионной деятельности, развернувшейся в масштабах всего Запада.
Именно Великобритания – заметим, раз уж торгово-экономический альянс с Соединенными Штатами пока не слишком вытанцовывается – в наибольшей степени намерена противодействовать российской дезинформации и способствовать созданию механизма ответственности за использование химического оружия. Но видение Джонсона, разъяренного постоянной московской ложью, отнюдь не ограничивается сферой химического оружия.
Так, в планах Великобритании – проведение широкомасштабной стратегии сдерживания России на предстоящих саммитах. Эта стратегия должна охватывать вопросы кибербезопасности, политики НАТО в отношении российской угрозы, санкции против российских олигархов и проблемы комплексного подхода к противодействию разнообразной российской дезинформации (в частности, способствовавшей, как теперь известно, «удивительному» успеху лейбористов на прошлых парламентских выборах).
Между прочим, американский сторонник жесткого подхода к международным преступлениям России, Джон Маккейн, в похожем ключе призвал США к проведению масштабной кибератаки против мафиозного правительства РФ. Правда, кажется, с этой задачей неплохо справляется сегодня и соответствующее российское ведомство Роскомнадзор, продолжающее попытки заблокировать мессенджер Telegram.
За «Новичка» ответишь
Вместе с тем, стоит отметить отрезвление западного экспертного сообщества, потерю им розовых очков в отношении перспектив «худого мира» с Россией или чудесного преображения Путина и возвращения к бизнесу как обычно.
The Guardian приводит мнение эксперта Алисии Кернс, которая ранее отвечала за коммуникации в сфере борьбы с терроризмом в Сирии и Ираке. Она называет «уникальными» методики дезинформации, примененные Россией. По словам Кернс, когда Великобритания имеет дело с большинством противостоящих ей государств или даже с террористическими группами, они используют элементы истины для того, чтобы повысить эффективность своей дезинформации, но лишь Россию отличает абсолютное игнорирование истины. Например, в течение первых десяти дней российского присутствия в Сирии Москва проводила большую пропагандистскую кампанию, согласно которой ее самолеты наносили удары только по позициям «Исламского государства», что (сюрприз-сюрприз!) совершенно не соответствовало истине.
Иными словами, опыт Геббельса – по мнению Путина, человека талантливого – просто устарел, разве что «тотальная война» была творчески переработана россиянами в «тотальную ложь». Любопытно, что ежегодные исследования социологов из крупнейшего фонда впервые показали огромное недоверие к России и любой исходящей из нее дезинформации в подавляющем большинстве стран мира, чего раньше не наблюдалось. Россию больше не уважают и не испытывают к ней симпатии – разве что боятся. До этого, надо сказать, никогда не доходил Советский Союз, у которого имелась и позитивная повестка дня.
На этом фоне продолжается и расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Еще 12 марта премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разработано в РФ, а вскоре из страны были высланы 23 российских дипломата, работавших на разведку.
Всего страны ЕС и НАТО, а также их ассоциаты и партнеры выслали более 150 российских шпионов, а очередное консульство РФ в США, на этот раз в Сиэттле – закрыто. Примечательно, что в Канаде, которая до недавних событий заслуженно возглавляла глобальную коалицию против российского мафиозно-террористического империализма, ныне сохраняется лишь необходимый минимум российского дипперсонала. Что, впрочем, неудивительно – ведь въезд в Россию закрыт даже министру иностранных дел Канады.
Российская химическая атака в Солсбери, по сути, открыла новый цикл изоляции российского режима цивилизованным миром (конечно, возможно, это и есть очередной план Путина, но явно не консорциума владельцев российской экономики, хотя бы потому, что рубль не является свободно конвертируемой валютой в том же смысле, что доллар, евро или фунт) и логично, что именно Великобритания чувствует теперь необходимость проявить лидерство в этом процессе. А ведь еще недавно казалось, что волна раздражения западного мира – как минимум проявляемая в форме дипломатических афронтов – начинает утихать…
Снова Магнитский
Но Лондон не намерен останавливаться на дипломатических мерах разного уровня и противодействием в киберпространстве. Вероятно, британское руководство осознало, насколько глубоко проникла российская мафиозная и террористическая инфекция в тело самого островного общества.
2 мая палата общин парламента Британии приняла в последнем чтении закон о санкциях, включив в него свой вариант «закона Магнитского» и статью о раскрытии имен владельцев фирм в офшорах на британских заморских территориях. Все это призвано помочь в борьбе с коррупционерами из разных стран, в том числе России. «Поправка Магнитского» в принятом в третьем чтении законе «О санкциях и борьбе с отмыванием денег» позволит правительству Британии отказывать в визах и въезде в страну лицам, обвиненным в грубых нарушениях прав человека и в коррупции.
Напомним, что первыми «Акт Магнитского» шесть лет назад приняли Соединенные Штаты, затем их примеру последовали Канада и несколько европейских стран. А республики Балтии все более активно применяют этот механизм для фильтрации российских диверсионных элементов.
Закон назван в честь российского юриста Сергея Магнитского, умершего в следственном изоляторе. Согласно его работодателю Уильяму Браудеру, за которым российские государственные террористы не первый год охотятся по всему миру, он был замучен в тюрьме после того, как вскрыл схему хищения российскими чиновниками и полицейскими $230 млн.
Между прочим, первую часть своего «закона Магнитского» Британия приняла год назад в виде статьи в законе «О финансах преступного происхождения», которая позволила правительству замораживать активы нарушителей прав человека и коррупционеров. Это вызвало панику в среде российского топ-чиновничества, владеющего огромным массивом собственности в Лондоне и его агломерации (эта скупка, между прочим, вызвала специфические кризисные явления в мегаполисе — целые кварталы стоят закрытыми, пока хозяева особняков и квартир трудятся на ниве разворовывания российской казны).
«Это очень важный момент и для Палаты общин, и для прав человека, приверженность соблюдению которых Британия всегда демонстрировала. Теперь мы с полным основанием можем сказать, что мы вместе выступили в защиту прав человека», – провозгласил замминистра иностранных дел Алан Данкан, который в понедельник представлял в дебатах по закону о санкциях сторону правительства. Важно, что и за «поправку Магнитского», и за закон о санкциях в целом голосовали и правящая Консервативная партия, и оппозиционная Лейбористская.
Правила и исключения
Но в вопросе о раскрытии бенефициаров компаний, зарегистрированных в «налоговых гаванях» во владениях британской короны и заморских территориях сторонам в парламенте пришлось пойти на компромисс и ограничиться полумерами. С одной стороны, Великобритания обязала свои заморские территории, такие как Каймановы острова и Британские Виргинские острова, раскрыть имена владельцев зарегистрированных там активов до конца 2020 года. Ведь многие британские территории известны своими крупными секторами финансовых услуг, поскольку они взимают низкие налоги, но при этом структура собственности зарегистрированных предприятий остается непрозрачной.
До сих пор эти налоговые гавани по понятным причинам отказывались раскрывать имена бизнесменов, которые владеют активами в их юрисдикции. Инициаторы законопроекта обоснованно считают, что такая секретность позволяет отмывать деньги, способствует коррупции, криминальной деятельности и притеснениям, в том числе в России. Закон применяет равный принцип, хотя ясно, какая страна является главной целью политики очищения Великобритании от криминальных паразитов.
Этот шаг был назван главной победой кампании по борьбе с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег. «Это новости, которых мы ждали. Это большой шаг в борьбе с уклонением от налогов и коррупцией, которые так дорого обходятся развивающимся странам», – сказал один из лоббистов закона Саймон Киркленд.
У кабинета Мэй появился шанс основательно пополнить казну за счет непуганых казнокрадов и финансовых мойщиков с постсоветского пространства. Но одержавшим первую победу идеалистам, пытающимся защитить национальную безопасность Великобритании от Путина и его коллег из третьего мира, неизбежно придется столкнуться с сопротивлением коррумпированных соотечественников.
К примеру, премьер-министр Британских Виргинских островов Орландо Смит уже заявил, что он «глубоко обеспокоен» событиями в Лондоне, называя новую политику прозрачности «глубоко ошибочной». «Это не только нарушение доверия, но и ставит под сомнение наши отношения с Великобританией и конституционные права людей Британских Виргинских островов», – сказал он.
Отметим, что поправка Магнитского не распространяется на остров Мэн и Нормандские острова, поскольку парламент не имеет права навязывать им свою волю. Так что Борису Джонсону предстоит серьезно развить новую внешнеполитическую концепцию Великобритании с учетом того, что инструментарий министерства не только иностранных, но и внутренних дел не менее востребован.
Но вопрос о том, кто угрожает британцам больше – криминальная спецслужба Путина и ее местные пособники, арабские террористы и их местные воспитанники или властолюбивый Брюссель – похоже, уже решен.