Быть или не быть наказанию Башара Асада за химическую атаку в Думе? Это, пожалуй, главная интрига в спектакле, открывающем новый театральный сезон в глобальном театре, пишет Владислав Гирман для Деловой столицы.
Раззадоренная публика замерла в тревожном ожидании. Но напряжение нагнетается еще больше. Союзы выстроены. Цели публично обозначены. На сцене полным ходом идут приготовления: расчесывают парики, приводят в порядок костюмы-мундиры, начищают шпаги до блеска. То ли очередной перформанс, то ли всего лишь тизер.
Итак. Президент США Дональд Трамп в ответ на обещания Москвы, что все выпущенные по Сирии американские ракеты будут сбиты, пишет в Twitter: мол, якшаетесь с животным (Асадом), с удовольствием травящим сограждан химическим оружием, – готовьтесь к получению посылочки в виде «славных, новых и умных» ракет. Одновременно в Средиземное море из Норфолка выдвигается ударная группа в составе авианосца Harry S. Truman, ракетных крейсера Normandy и эсминцев Arleigh Burke, Bulkeley, Forrest Sherman и Farragut. Позднее подключатся эсминцы Jason Dunham и Sullivans. А эсминец Donald Cook уже находится у берегов сирийского Тартуса, откуда оперативно ушли российские корабли.
В Пентагоне в унисон с Белым домом заявляют о готовности к военному сценарию. «Мы готовы приступить к военным действиям, если они будут уместны, как определил президент», – заявил министр обороны Джеймс «Бешеный пес» Мэттис, отметив тесную координацию с союзниками.
А что союзники? Они тоже втянулись. Так, премьер Тереза Мэй накануне говорила, что хочет больше доказательств по варварской химической атаке в Думе. Но в то же время в британскую прессу просачиваются прямо противоположные сведения. Во-первых, BBC сообщает, что глава правительства готова согласиться на военную операцию. Во-вторых, The Daily Telegraph со ссылкой на свои источники пишет, что премьер дала команду подтянуть субмарины к Сирии на расстояние ракетного удара по местным объектам. В-третьих, по данным The Times, на британской базе в Акротири (Кипр) авиация приведена в боевую готовность. Там развернуты восемь истребителей-бомбардировщиков Panavia Tornado с крылатыми ракетами, шесть истребителей четвертого поколения Typhoon (ракеты класса «воздух-воздух»), дозаправщик Voyager, есть боевые беспилотники, а также эсминец Королевского флота Duncan.
Правда, власти Кипра отрицают какую-либо подготовку к военным действиям, да и сама Мэй пока скромно молчит. Почему премьер осторожничает, можно понять. Пример ее предшественника Тони Блэра, санкционировавшего вторжение в Ирак из-за такого же «химического прецедента», который, как впоследствии выяснилось, не имел достаточных оснований, – одна из причин. А вторая – собственно то, что все эти сообщения о подготовке сил союзников уже являются инструментом давления на Дамаск, Москву и Тегеран.
Добавляет красок позиция Парижа. В частности, президент Эммануэль Макрон вполне ясно заявил, что Франция готова приобщиться к удару по Сирии из-за химической атаки в Думе. Хотя и подчеркнул, что возмездие союзников Асада (читай Россию и Иран) не коснется, а будет направлено сугубо против инфраструктуры сирийского диктатора, занятой в сфере химического оружия.
Кронпринц и фактический правитель Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман, гостивший у Макрона, тогда же подтвердил, что силы королевства могут принять участие в военных действиях в Сирии.
Вдобавок нельзя не вспомнить Израиль, чьи ВВС в минувшие выходные выпустили ракеты по сирийской базе Т-4 (Тияз), где находились «военные советники» из Ирана и России. Иерусалиму удалось впечатлить Москву. До такой степени, что президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора с премьером Биньямином Нетаньяху призвал воздержаться от эскалации в регионе.
А напряжение-то и впрямь растет. Антиасадовский альянс сжимает кольцо вокруг Сирии, пока войска «все еще легитимного» с помощью иранских и российских союзников завершают разгром оппозиционных сил. Однако не стоит бояться апокалипсиса. Если он и наступит, то куда позже, чем представляется после просмотра новостных лент.
Для начала стоит отметить, что американская авианосная группа из Норфолка вышла 11 апреля – то есть в Средиземном море она окажется никак не раньше 17-го. Соответственно, боевые действия вряд ли начнутся раньше этой даты. В то же время членам НАТО, участвующим в коалиции, придется утрясти с союзниками ряд вопросов, обусловленных присутствием в Сирии российского контингента. Североатлантический совет должен прийти к консенсусу относительно действий на случай, если, скажем, российская ПВО собьет британский, французский или американский самолет над Сирией – считать ли это поводом для обращения к пресловутой пятой статье? Стремление избежать подобного сценария, к слову, может вылиться в отказ от использования авиации в ходе ударов – и стремление к хирургической точности при их проведении: чтобы не задеть имущества и военнослужащих МО РФ.
То есть, если дойдет до стрельбы, это будет выход на бис. Напомним, год назад в ответ на химатаку в Хан-Шейхуне ВМС США по приказу Трампа выпустили 59 «Томагавков» по базе Аш-Шайрат. При этом Вашингтон заранее предупредил россиян, дав время минимизировать потери. Шесть МиГ-23, склады боеприпасов и горюче-смазочных материалов, укрепленные ангары, РЛС – невелики потери, учитывая количество выпущенных ракет. Однако в качестве пиар-акции – демонстрации силы удар по базе имел колоссальное значение для США и лично Трампа.
Теперь он действует аналогично. Причем нынешнее его «иду на вы» раздалось куда раньше, чем в прошлый раз. Так что с большой долей вероятности состоится утилизация подлежащего списанию имущества к обоюдному удовлетворению сторон. У россиян более чем достаточно времени отвести «ихтамнетов» в заведомо неприкасаемые районы, а у сил Асада – убраться и прибраться. Что они и делают. Самолеты ВВС Сирии перегнали под защиту российской ПВО в Хмеймиме практически сразу после твита Трампа. В то же время Думу уже полностью взяли под контроль асадовцы и россияне, а значит, о следах хлора на месте атаки можно забыть.
Москву эта игра, похоже, вполне устраивает. С одной стороны, она получает возможность и далее обвинять Запад в презумпции виновности («а была ли атака?»). Тем более что ее визави не могут предъявить бесспорных доказательств – увы, в эпоху постправды мнение гораздо важнее факта.
С другой – Кремль получает отличную возможность погладить милитаристское эго широких народных масс: тамошние СМИ то и дело сообщают о приведении в полную боевую готовность вооруженных сил, разведки и войск ПВО.
В то же время россияне освободили для «Трумэна» и Ко место у Тартуса: мол, пуляйте, сколько душе угодно, все эвакуированы, только и мы немного покуралесим – собьем хотя бы пару-тройку ваших ракет, чтобы разрекламировать С-400 и сохранить лицо. К слову, глава Госдумы по обороне Владимир Шаманов уверяет, что РФ ведет прямой диалог с руководством Комитета начальников штабов США, а Турция обеспечивает контакт Кремля с НАТО. Заявление Шаманова вполне может быть правдой, и стороны могут обсуждать условия небольшой заварушки. Но определенно не дуэли – скорее речь о сакральной жертве, удовлетворяющей и Запад, и Россию.
В общем, происходящее ныне выглядит как глобальная игра на публику. Имеющая целью показать войну, но избежать глобального конфликта. Кроме того, повышение ставок на международной арене многим помогает разобраться с проблемами внутренними – как и показано в гениальной картине «Хвост виляет собакой». Взять того же Трампа, которого бесит цепкий спецпрокурор Роберт Мюллер. После Twitter-угроз в адрес России там же, в микроблоге, он обвинил Мюллера в том, что тот якобы поссорил Штаты с РФ. Салман продолжает демонстрировать твердую руку, Мэй развенчивает образ «слабого премьера», Макрон переключает внимание недовольных положением дел в экономике. Путин – показывает, как «уважать себя заставил», тем более что пепелище в Кемерово и свалка в Волоколамске все еще отравляют начало его нового президентства.
Так что ни у кого из действующих лиц инстинкт самосохранения не отказал. Никто не мог себе позволить полноценную войну в 2014 г., не может и сейчас. А вот поиграть мышцами – это выход. И желательно подальше от своих границ.
В общем, так события и развиваются. Неспешно и по канонам донаполеоновской «войны в кружевах», когда боевые действия полагалось рационализировать, регламентировать и ограничивать в масштабе, дабы избежать излишнего кровопролития и удовлетворить эстетические вкусы игроков. Трамп очень походит на прусского короля Фридриха Вильгельма своей любовью к милитаризму, к сильной армии. Ее главная роль – своим существованием влиять на геополитические процессы, диктовать собственную политику. Правда, самым мощным стратегическим оружием американского президента оказался микроблог.
И здесь забавно вот что: после сокрушительного санкционного удара по российской экономике именно это оружие ей помогло. На волне ожиданий сирийского обострения нефть марки Brent перескочила ценовой порог в $72 за баррель (самая высокая цена с осени 2014 г.), рубль начал стабилизироваться, а биржевой индекс РТС вырос на 3,5%.
Впрочем, это побочный эффект. Который, определенно, не компенсирует статуса «главного злодея», который союзники филигранно подогнали на Россию. Да, бочковые бомбы с хлором могли сбросить вертолеты Асада, однако именно Москва является гарантом химического разоружения Сирии. И нет принципиального значения, были ли там российские боеприпасы или запчасти. Раз химическое оружие по-прежнему остается в арсенале сирийского диктатора, то Россия – его соучастница с неработающей презумпцией невиновности. Ее Москву очень вовремя и публично лишила еще Тереза Мэй после отравления Скрипалей.
Но в мире, где есть ядерное оружие, не бывает простых решений. Так что на очереди спектакль, который позволит всем, ну, почти всем, остаться при своем.