Заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о необходимости сохранить транзит газа через Украину и после запуска «Северного потока-2» – повод для Киева не радоваться, а действовать, пишет Алексей Шевнин для Деловой столицы.
По сути, 10 апреля, во время визита президента Украины Петра Порошенко в Берлин, Меркель подтвердила известный факт, что новая труба пропускной способностью 55 млрд куб. м в год даже после введения в эксплуатацию не сможет поглотить весь объем российского голубого топлива, который сегодня прокачивается через украинскую газотранспортную систему, а это более 90 млрд куб. м по итогам прошлого года. И, как сказала Меркель, «часть газа все равно будет идти через украинскую территорию». Правда, она умолчала об объемах. А это важно, ведь сильная недозагруженность трубы означает потерю рентабельности.
Объемы риска
Сколько же транзитного газа достанется Украине после запуска «Северного потока»? Когда россияне полностью загрузят его и достроят две нитки «Турецкого потока» по 15,75 млрд куб. м, они теоретически смогут дополнительно прокачивать в Европу до 86,5 млрд куб. м (включая Турцию, куда топливо сейчас поступает через Трансбалканский газопровод, проходящий через Украину). При текущем спросе на продукцию «Газпрома» для украинской ГТС останется около 10 млрд куб. м транзитного голубого топлива. Вчера российский монополист так и заявил, что 10-15 млрд куб. м газа могут транспортироваться через Украину и после постройки всех газопроводов при условии «экономической целесообразности нового контракта на транзит».
Конечно, на данном этапе в «Газпроме» блефуют, ведь к 2020 г., когда заканчивается контракт с «Нафтогазом», россияне смогут использовать не более 34 млрд куб. м мощности «Северного потока-2» (продолжающий его газопровод Eugal планируется к сдаче в конце 2020 г.). А это значит, что к тому времени «Газпрому» даже в случае достройки «турецких» газопроводов все равно придется прокачивать через Украину около 30 млрд куб. м голубого топлива. Но двух лет не хватит и чтобы построить газопроводы на Балканах для подачи газа в Евросоюз из «Турецкого потока-2», поэтому существенная зависимость «Газпрома» от Украины сохранится: нужно будет транспортировать в Европу более 40 млрд куб. м. Ожидается, что спрос на российское голубое топливо в ЕС уменьшаться не будет.
Кстати, именно 40 млрд куб. м – тот минимум, начиная с которого транспортировка газа через ГТС становится выгоднее в сравнении с «Северным потоком». Об этом 11 апреля заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, отметив, что на прокачку 10-15 млрд куб. м газа Украина не пойдет, ведь в этом случае придется еще и вкладывать в транзит свои средства.
Впрочем, Украине придется задуматься, как спасти свою ГТС. К примеру, по расчетам старшего научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований Саймона Пирани, к 2024 г. «Газпром» все же сможет обеспечить полную загрузку «Северного потока-2» и двух ниток «Турецкого потока», что, вероятно, позволит компании отказаться от украинского маршрута для обеспечения долгосрочных контрактов на 180 млрд куб. м в год. И только рост спроса на российский газ может сохранить какое-то транзитное значение украинской ГТС.
Предложение, от которого нельзя отказаться
Точнее, пора не просто думать, а действовать, если нас не устраивает сценарий с потерей большинства транзитного потенциала. И заявление Порошенко о политической взятке от России в виде «Северного потока-2» вряд ли поможет убедить немцев отказаться от этого проекта, ведь он сулит выгоду. Поэтому у Киева остается один шанс: перебить «взятку» «Газпрома» предложением, от которого нельзя отказаться. Например, передать Германии и другим лоббирующим «Северный поток» странам управление нашей ГТС, причем дать им половину акций. В этом случае Украина лишится и половины прибылей от транзита газа (сейчас это $3 млрд), но приобретет надежного партнера, которому больше не понадобятся новые «северные» потоки, ведь у нас намного мощнее инфраструктура, в том числе и подземные газовые хранилища.
Конечно, для этого придется внести изменения в законодательство, согласно которому правительство может передавать иностранным инвесторам не более 49% акций оператора ГТС, а возможно, и снять запрет на приватизацию магистральных трубопроводов. Иначе рано или поздно они могут превратиться в кучу металлолома.