четвер, 25 квітня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

«Северный поток-2»: Почему кризис ударит и по Украине, и по «Газпрому» Россия вкладывает колоссальные средства в проекты, призванные не сгенерировать прибыль – а «насолить хохлам»

Финляндия обнародовала лимитированное согласие на проект строительства газопровода «Северный поток-2» на территории исключительной экономической зоны страны. Не то, чтобы это согласие было полной неожиданностью – о том, что шансы блокировки проекта Финляндией являются минимальными, было известно уже несколько месяцев, пишет Роман Федюк для Depo.ua.

«Лимитированность» заключается в том, что согласие будет действительным только в случае соблюдения Россией финских экологических и инфраструктурных стандартов, в частности, «Закона о воде». Разрешение выдано на период в 50 лет – если его не обжалует соответствующий апелляционный орган.

Таким образом, для получения полного пакета разрешений на строительство «Северного потока-2» консорциуму, занимающемуся строительством газопровода, осталось получить разрешения Швеции и Дании. Проблемы могут возникнуть именно в последнем случае, потому что в Дании парламент принял закон, позволяющий запретить строительство газопровода по соображениям безопасности. Но ценой увеличения расходов и времени строительства, территориальные воды Дании возле острова Бронхольм можно, в крайнем случае, и обойти.

Параллельно с этим консорциум активно ищет деньги на строительство, поскольку из-за реальной угрозы американских санкций против участников проекта очереди желающих вложить в него деньги пока не наблюдается. По первоначальному плану предполагалось, что вклад акционеров в строительство составит 30%, а остальные перекроют привлеченные средства сторонних инвесторов. Когда в прошлом году стало понятно, что с инвесторами не сложится, «Газпром» объявил, что пять западных компаний-участников консорциума дадут по 950 млн. евро, а остальное – около 5 млрд. евро оплатит «Газпром».

Неделю назад российский монополист получил эквивалент 90 млрд руб. у британского долгового агента Glas Trust – под залог акций Nord Stream 2 AG. Цель схемы с агентом, очевидно, – снизить риски для кредиторов в случае введения санкций. Сказать наверняка чьи деньги получил «Газпром» – действительно посторонних кредиторов или европейских участников консорциума, которые с помощью «прокладки» хотят уберечь свои активы от санкций США, – сейчас невозможно.

Но в целом ситуация сегодня наталкивает на два вывода.

Первый – позавчерашние заявления председателя правления «Газпрома» Миллера о том, что транзит через Украину в ближайшие два года может сократиться в 6-7 раз не являются пустыми угрозами. Вполне вероятно, что «переходный период» продлится не год-два, а три или даже четыре года – при неготовности немецких газопроводов, которые должны будут забирать газ из «Северного потока-2». Но рано или поздно он завершится. И Украине придется с этим как-то жить. Независимо от того, введут ли США санкции против участников консорциума по строительству «Северного потока-2», или не введут.

А второй вывод уже более утешительный. Российская газовая монополия, которая на протяжении этого отопительного сезона поставила в Европу рекордное количество газа, все равно показала рекордное снижение прибылей, упав по показателю чистой прибыли в прошлом году до 100 млрд рублей – уровня 2002 года. За последний год уровень прибыли упал четырехкратно – использование добывающей компании в политических целях явно не идет ей на пользу. Начав еще один политический проект под названием «Северный поток-2» «Газпром» будет вынужден потратить на него как минимум 5 млрд евро – трехлетняя чистая прибыль. А возможно – и вдвое больше. Проигрыш в Стокгольмском арбитраже «Нафтогазу» может стоить 2,2 млрд. Строительство «Турецкого потока» стоимостью 7 млрд. также еще не завершено, и уже сейчас оставило после себя немало кредитов. Поэтому будущее российского газового монополиста представляется крайне туманным в свете того, что колоссальные средства вкладываются в проекты, призванные не сгенерировать прибыль – начать разработку новых перспективных месторождений, а «насолить хохлам».

Что уже в обозримом будущем приведет к финансовой катастрофе, ликвидировать которую придется из российского госбюджета. А каждый доллар, потраченный на спасение «Газпрома», будет частично оторван от российских врачей и пенсионеров, а частично – от «ихтамнетов» в зеленых мундирах. Что, в общем, не может не радовать.



Поділіться цим