п'ятниця, 22 листопада 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Игорь Тышкевич: Так ли сильна РПЦ, как о ней говорят Украинские приходы жизненно необходимы Московскому патриархату и российской политической верхушке

Религиозная тема, в частности, различия и противоречия между УПЦ МП и УПЦ КП, являются традиционным раздражителем для украинского общества. Наиболее острый вопрос – создание самостоятельной поместной церкви в Украине. Именно в этой области Русская православная церковь использует весь доступный ей ресурс, дабы «защитить свои интересы», пишет Игорь Тышкевич для ТСН.

В ход идёт и нормальная для религиозных организаций практика проповедования, дебатов, и абсолютно нетипичная для них, например, такая как задействование политического ресурса — МИД РФ активно защищает интересы Московского патриархата. Почему? С одной стороны, ответ прост, с другой, он несколько шире, чем просто желание/нежелание возникновения мощной украинской церкви.

ЦЕРКОВЬ. ПРАВОСЛАВНАЯ. КРУПНЕЙШАЯ

Что собой представляет Русская православная церковь сегодня. Если смотреть доступные ресурсы, начиная от российской версии «Википедии» (да простят меня за отсылку к данному источнику) и заканчивая официальным сайтом Патриархии, то читаем про наиболее массовую, мощную поместную церковь, которая, по своему географическому охвату, скорее, международная, если не всемирная.

Но на поверку все оказывается не совсем так. Точнее, совсем не так. Начнем с приходов. Патриарх Кирилл, выступая с докладом на архиерейском соборе РПЦ в конце ноября – начале декабря прошлого года, упомянул некоторые статистические данные. Среди прочего он сказал, что «в Русской православной церкви 36 878 храмов или иных помещений, в которых совершается божественная литургия».

На первый взгляд, внушительная цифра. Но заметьте – вместо слова «приход», «община» упомянуты здания и сооружения. Обычная подмена понятий – дело в том, что православные Церкви (как, впрочем, и другие) оперируют данными количества священников и количества прихожан. И только Русская православная до последнего дня «мерялась» приходами. Но и этого оказалось мало – лучше считать «храмы и помещения». Почему?

А вы никогда не видели одиноко стоящую часовенку посреди поля (а то и на реке)? Там раз в год совершаются богослужения – и этого достаточно, чтобы она была «учтена» в общем количестве.

Но попробуем не придираться, а проверить слова Патриарха. За базу берём цифру 36 878 (то ли приходов, то ли зданий) по состоянию на 2017 год. Но в это количество входит 900 приходов РПЦЗ, 13 в Китае, 118 в Латвии, 1231 в Молдове, 11 393 в Украине, 31 в Эстонии, 150 в Японии, 1437 в Беларуси, 100 в Казахстане, 102 в Средней Азии. Итого остаётся 21 104. При этом РПЦ считает и, например Польскую церковь (которая получила автокефалию вначале от Константинополя, а в 1948 году и от Москвы). Финскую церковь, которая также получила автокефалию от Константинополя. В сумме это – ещё 500 приходов. Остаётся 20 600.

20 600 – это строения, где хоть раз в год что-то происходит, приход может иметь несколько таких сооружений. Типичный пример – часовенки на кладбище. Теперь берём данные для сравнения. В Румынской православной церкви насчитывается около 15 тысяч приходов, в УАПЦ и УПЦ КП вместе взятых – более 6 тысяч.

То есть пока что по количеству «зданий» РПЦ впереди планеты всей и строит ещё. Но вот беда, на Вселенском (всеправославном) соборе, куда московские служители Бога решили не ехать, обсуждали и вопросы «учёта по парафиям». И тут имеем проблему.

В среднем в православных церквях приходится по три священника на два прихода. Таким образом, если «начерно» откинуть «домики», получаем некрасивую для Москвы цифру 13 733 парафии – то есть общины. Российская статистика подаёт чуть большую цифру – 14960 приходов. То есть реально учтённое согласно российскому законодательству количество православных общих в России уже меньше, чем парафий в Румынской православной церкви.

ЦЕРКОВЬ ВЕРУЮЩИМИ СИЛЬНА!

«Церковь – это не здания, церковь – это люди», – примерно так мне могут возразить защитники РПЦ и привести в пример данные российской социологии, которая говорит о 79% православных в этой стране. Цифра внушительна. Согласен, тем более, что в 2007 году РПЦ утверждала, что в РФ у неё более 120 млн верующих.

Но давайте разбираться.

Если говорят о процентах, социологии, то к социологам стоит и обратиться. В качестве базы я возьму данные, которые подала «Медуза» со ссылкой на исследования Всеросийского центра изучения общественного мнения, фонда «Общественное мнение» и опросы 2016 года, проведённые «Левада-центром». Одна служба признана в РФ «иностранным агентом», вторая обласкана властью, но данные совпадают.

Православный – это, по идее, человек, исповедующий православие. То есть христианство восточного обряда. Исповедовать = верить. И тут возникает первая неожиданность. Исповедовать = участвовать в жизни церкви, принимать участие в таинствах.

На поверку всё оказывается не так просто. По приведенным «Медузой» данным, 80% православных в РФ ни разу в жизни не причащались, 55% ни разу в жизни (!) не были на церковной службе. 27% не знают ни одной из 10 заповедей. И лишь 42% верующих считают, что есть жизнь после смерти.

Это ещё только «цветочки», ягодки будут впереди. 60% православных в России не считают себя «религиозными», а 20% «православных» утверждают, что Бога нет.

Теперь перейдём к совсем сложной теме – Догматам, которые – основа веры. В частности, к восприятию основного догмата, который, как лакмусовая бумажка, говорит, к какой церкви принадлежит верующий – о «Святой Троице». Напомню, что католицизм и православие более 1000 лет назад разделились, не найдя общего ответа на вопрос, «от кого исходит Дух Святой». Католики считали, что от Отца и Сына, православные – только от Отца.

В результате из-за одного вопроса не только разделились церкви, но и прошли десятки разного масштаба войн, которые отправили на свет иной несколько сотен миллионов верующих и не очень.

Но ведь мы знаем из СМИ, что российское православие стоит на защите истинной веры!

Отнюдь – 67% «православных» на основной вопрос Догматики ответили, что Дух Святой исходит от Отца и Сына. То есть они воспринимают католическую версию. Это, повторю, ключевое различие двух ветвей христианства – все остальные различия есть ничем иным, как традициями культа, не имеющим к основам веры никакого отношения.

И, последний штрих – количество тех, кто регулярно посещает церкви (хотя бы несколько раз в месяц и не обязательно на службы) составляет по разным данным от 4 до 6%.

Таким образом, если считать «православными» тех, кто относительно регулярно посещает храм, таковых в РФ насчитывается около 4,5-6 миллионов человек. Если считать «православными» всех, кто хоть раз в жизни заходил на богослужение в церковь, то цифра растёт до 54 миллионов. А если в качестве базы взять ответ на основной вопрос догматики православия, то «православных россиян» наберётся лишь 44 миллиона. Согласитесь, малоприятные цифры для тех, кто говорит про «оплот духовности».

А ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ…

Теперь попробуем смоделировать ситуацию получения УПЦ КП статуса автокефальной церкви или ее вхождения «по епархиям» в состав Константинопольского патриархата. Процесс перехода приходов и так идёт достаточно активно, если верить данным украинской статистики. Если говорить о социологии, то УПЦ МП потеряло после 2014-го года значительную часть паствы и не может называться крупнейшей (по количеству верующих) церковью Украины.

Создание украинской поместной церкви (признаваемой остальным православным миром) приведёт к тому, что на протяжении нескольких лет может пройти процесс объединения украинского православия. И тогда на территории страны будет от 14 до 17 тысяч приходов.

Такие события вызовут цепную реакцию. В Молдове закончится спор о принадлежности местных общин: вверх возьмёт другая РПЦ – румынская. В Беларуси Лукашенко несколько лет назад говорит о необходимости самостоятельной церкви, а часть епископата явно не принимает российского ставленника митрополита Павла. То есть Русская православная церковь рискует столкнуться с парадом отделений. В таком случае она теряет слишком много:

  • РПЦ перестаёт быть крупнейшей по количеству приходов – вспоминаем, что уже сегодня в Румынской церкви (до присоединения 1200 молдавских общин) парафий больше, чем у российской церкви в России.
  • На втором месте по количеству приходов оказывается… украинская церковь. Либо, если она входит в Константинопольский патриархат, на первом месте будет Константинополь, втором – Румыния. Третье место – это лучший вариант для РФ, но и тут её могут потеснить Сербская либо Болгарская церковь.
  • Лишение статуса «крупнейшей» автоматически пошатнёт позиции РПЦ в православном мире. Перед последним Всеправославным собором, который состоялся в июне 2016 года, уже часть более древних церквей (грузинская, румынская, сербская) ставили вопрос о слишком высоком положении Русской церкви в диптихе (списке по значимости) православных церквей.
  • Кроме внутриправославных споров «за статус», противоречия отразятся и на влиянии РПЦ на другие церкви, в частности, на Балканах и на Кавказе. А это уже политический ресурс Российской Федерации, которая активно использует тезис «защиты православных единоверцев». То есть РФ рискует потерять часть политического влияния.

Именно поэтому, а также ради сохранения религиозной сути (помним про количество настоящих верующих в РПЦ в России), украинские приходы жизненно необходимы Московскому патриархату. И, как следствие, украинские приходы жизненно необходимы российской политической верхушке. Именно поэтому они не остановится ни перед чем ради сохранения существующего положения. Увы.



Поділіться цим