п'ятниця, 22 листопада 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Максим Михайленко: Развод дочки Путина и причем здесь Волкер Развод путинских родственников явно связан с необходимостью перепрятать капиталы, завязанные на американские банки

Встречу Волкер-Сурков вполне можно заранее назвать скучно-календарной. Несмотря на то, что туча над американо-российскими отношениями (если это можно назвать «отношениями») продолжает увеличиваться в размерах в силу ожидания ясности со «списком Путина» – основанием для нового раунда санкций – может подвигнуть Кремль на передачу неких неформальных предложений, перспектива прорыва на украинском направлении минимальна. В первую очередь потому, что утеряно само представление о том, в чем такой прорыв может состоять, пишет Максим Михайленко для Деловой столицы.

Почти исполненное желание

Очевидно, во-первых, что до апреля, когда завершится драма президентских «выборов», Кремль не сможет пойти на любые шаги, которые могут быть истолкованы как уступки, исходя из метода «допинга побед», с помощью которого он уже четыре года управляет подмандатным населением.

Во-вторых, примерно к тому же времени станет понятной конфигурация германского кабинета, а Берлин сегодня является практически единственной европейской столицей, с которой у Москвы есть некая общая площадка для переговоров. В том смысле, что Россия пытается включить поставки своего газа по строящемуся с перерывами газопроводу СП-2 в какой-либо более широкий пакет договоренностей.

Но общаться по этому поводу с Волкером бессмысленно, в особенности учитывая явную установку всей американской дипломатии на противодействие проекту «Северного потока-2». Причем, что важно, Вашингтон мотивирован в данном случае вовсе не страхами и возмущением государств Центрально-Восточной Европы, а собственными деловыми интересами, состоящими в вытеснении РФ с европейского рынка газа – с одной стороны, а с другой – приковывании РФ к украинской трубе.

Примечательно в этом контексте, что новая встреча посланника Курта Волкера и находящегося под действием американских и европейских санкций Владислава Суркова состоялась в Дубае. Выбор места, вероятно, был за американской стороной. В прошлый раз это был Белград, но теперь даже встреча в Белграде звучала бы насмешкой – после прозвучавшего решения ЕС интегрировать Сербию. Между тем, Объединенные Арабские Эмираты – не только верный союзник США, конкурент России на мировом нефтяном рынке, но и ключевой участник блокады Катара, который пытался найти в лице России союзника, но теперь явно предпочел Турцию. Иными словами, последовательно третируемая поумневшим Западом Россия с любой точки зрения (кроме одной) выступает в роли просителя, который готов встречаться с объектом своего корыстного вожделения буквально где угодно (неудачные маневры российской делегации на форуме в Давосе только усиливают это впечатление).

Упомянутая «кроме одна» точка зрения состоит в том, что – как того когда-то и хотела Москва, США вроде бы говорят с ней об украинском вопросе напрямую. Причем довольно дисциплинированно – раз в квартал, а то и раз в два месяца.

Не зудят под ухом европейцы, которых Кремль все равно считает «подстилками» Америки, не раздражают все еще не купленные до конца представители бюрократии разнообразных западных и не очень международных организаций, чья роль на переговорах всех четырех лет была не весомее роли мебели.

Припавший пылью план Мореля

Но за те несколько месяцев, что американо-российский «диалог» по вопросу украино-российского урегулирования находится в руках Волкера, мы забыли о первых, вторых и третьих «планах Мореля», перестали писать куда-либо свои предложения Виктор Пинчук и Андрей Артеменко, и кроме Зигмара Габриэля никто не озвучивал проектов поэтапных уступок.

Нет, конечно, есть еще формальный босс Волкера Рекс Тиллерсон, который нет-нет да и подпустит что-то из старого темника о желании сотрудничать с РФ по отдельным вопросам. Однако, можно заметить, что и по «альтернативной» линии американо-российский диалог, исключительно по вине Москвы деградирует. Дональд Трамп, окруженный правильными советниками, все резче реагирует на нарушение Россией режима санкций в отношении КНДР, а развал Кремлем старинных соглашений по регулированию вооружений президент США с удовольствием использует для стимулирования американского ВПК.

Сирия вообще выпала из пространства общения между Вашингтоном и Москвой – по этому поводу американцы работают с Турцией, с Ираном, с Иорданией, курдами, зависимым правительством в Багдаде, Израилем, Саудовской Аравией, кем угодно – но не с русскими. Выходит, что США методично вытесняют Путина в узкую колею украинского вопроса – и пока не сломают его здесь, расширять формат отношений не намерены. При этом Вашингтон не называет минский ли, нормандский ли, полузабытый женевский ли форматы – бесполезными. Пусть, так сказать, будут. Разве они кому-то мешают?

Параллельно Киев не без одобрения – надо понимать – округа Колумбия, контролируемо повысил ставки в переговорном процессе, приняв закон о деоккупации. А обойти Волкера – притом, что в малолюдном на верхних этажах Госдепе он сегодня даже чисто формально играет одну из ключевых ролей – Россия не может, сама согласившись на такой формат. Поэтому Путину не удается даже поговорить с Трампом об Украине поверх украинских голов. Термин «договорняк» тоже побледнел до неких контуров – США перестали искать компромисс (удалось же в МОК сломать ранее подыгрывавшего Москве Томаса Баха).

Курт уполномочен передать

Сам же Волкер ездит на встречи с Сурковым через Киев. В этот раз он повез в Дубай такой же четкий и неуступчивый алгоритм, как ранее – в Белград. Так, в комментарии DW cпецпредставитель США заявил, что США приняли решение о поставках Украине противотанковых комплексов «Javelin» вследствие отказа РФ содействовать прекращению конфликта на востоке Украины. «Эти шаги США стали следствием отказа России принять меры для прекращения военного конфликта и поддержать резолюцию об установлении мира. Если честно, это большое разочарование», – сказал Волкер. «При отсутствии прогресса в переговорах крайне важно осознавать, что Украине необходимо быть успешной страной. У нее есть право защищаться, она – часть международного сообщества, и мы будем это поддерживать», – добавил он.

Спецпредставитель США также отметил, что провел уже две встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым – в августе и в начале октября 2017 года – которые были «позитивными и имели учредительный характер». «Еще раз мы встретились в ноябре, и было очевидно, что Россия дала задний ход. В декабре мы предприняли снятие ограничений на предоставление военной помощи Украине», – рассказал Волкер. Речь, в частности, шла о планах размещения миротворцев – и, как всегда, оказалось, что представления о мандате и локации потенциальных миротворцев у США и России расходятся диаметрально. Поэтому США подняли ставки – а РФ на симметричные действия уже не способна.

В общем, разрешение поставить Украине 210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок на сумму $47 млн есть. При этом понятно, что это только начало, и упрямство Кремля будет теперь встречать, может и нечастые, но похожие ответы (причем не только в Украине).

Сам же Трамп максимально ограничен в своих возможностях хоть как-то потрафить Путину – как минимум, в текущем году, поскольку Россия (она так долго этого добивалась) превратилась в фактор американской внутренней политики, а в ноябре нынешнего года грядут промежуточные выборы. Президент США, заметим, может менять свои позиции на какую угодно тему (так, мечтая разрушить НАФТА, он внезапно вернулся к теме торгового соглашения на Тихом океане, обнадежил Великобританию перспективой возможного двустороннего соглашения, готов к компромиссу по детям нелегальных иммигрантов)… Кроме одной – российской.

Россия сама загнала себя в эту ловушку, причем ее положение ухудшается – об этом свидетельствует и отказ итальянской Eni от бурения в Черном море, и продажа очередного пакета акций «Роснефти» китайцам (в глазах Трампа – это натуральное преступление), лихорадочный развод Кирилла Шамалова с Екатериной Тихоновой, которую считают дочерью Путина. Ведь итальянцы идут на такой шаг, открыто заявив, что боятся американских репрессий, «Роснефть» Путин был бы рад продать западным «партнерам», но она им не нужна (да и слишком токсична), а развод путинских родственников явно связан с необходимостью перепрятать капиталы, завязанные на американские банки. Все эти события связаны между собой, и некий пакет неформальных угроз Курт Волкер обязательно предъявит Владиславу Суркову в Дубае, когда они останутся тет-а-тет.

Все форматы хороши

Самой Украине нынешний расклад скорее выгоден, нежели нет.

Во-первых, планы российского наступления остались в прошлом – как минимум, до окончания футбольного первенства (правда, участие в нем самой России под вопросом, да и неизвестно, как сложится ситуация с организацией чемпионата). Но даже без этого – США крепко зажали РФ, причем с нескольких сторон: запугиванием российской элиты «списком Путина», поставками Украине современных вооружений, отказом от диалога по Сирии, регистрацией нарушений в корейском вопросе.

Во-вторых, Украина все от нее зависевшее давно выполнила. Минский формат годится для обмена заложниками, нормандский – еще неизвестно когда созреет (впрочем, неформально в этом формате можно пообщаться и в Давосе – правда, без Путина, но кому он нужен?). Женевский формат, с участием США – осторожно лоббируется Польшей, которая и сама бы хотела в него попасть. Но все эти подкопы разбиваются о Курта Волкера, ясно занявшего проукраинскую позицию – и нытье России, которая сама требовала, чтобы с ней разговаривала сверхдержава, давно выглядит лицемерно-анекдотически (как запрет комедии «Смерть Сталина»).

В-третьих, несмотря на медленную – как украинская революция 2013-14 годов – ползучую дестабилизацию российской экономической, политической и общественной жизни, для Киева очевидно, что проблема оккупированных территорий превратилась в среднесрочную. А раз так, то не стоит соглашаться – ни в какой степени – что это проблема украинская. Это проблема оккупанта: страны коррумпированной и слабой, с которой давно бы расправились, кабы не советские ядерные бомбы и проникновение ее мафиозных структур в сам Запад.

Вторую проблему – так сказать, в тылу миссии Волкера – западные страны начали, набирая темп, решать. Первая – решения не имеет, но и свое значение постепенно утрачивает. Новый пресноводный кризис в Крыму показывает, что изменения в позитивную для Украины сторону продолжаются – не мытьем, так катанием. А возможности изменить тренд, ведущий к итоговому поражению, у Москвы продолжают сокращаться.

Так что если единственным решением, которое будет принято в Дубае, станет проведение новой встречи где-нибудь в Пхенчхане, то и это можно расценивать как хорошую новость. На протяжении года в Минске, Берлине или Женеве (да и Астану почему бы не добавить – после того как Назарбаев «порешал» свои вопросы в Вашингтоне и резервы Казахстана были чудесным образом разморожены по решению окружного суда Амстердама) РФ будут корить за отказ от плана по введению миротворцев и отсутствие работающего перемирия…

Возможно, после «выборов» Путин сменит Суркова на какого-нибудь Сергея Рябкова (ныне замминистра иностранных дел), который, по крайней мере, сможет встречаться с Волкером в Европе. Но, в конце концов, придет момент, когда Москве станет уже не до диалога по Донбассу и даже не до дискуссии по Крыму. Тогда и завершится миссия Курта Волкера – если, конечно, до того времени он сам не займет в американской администрации более высокий пост.



Поділіться цим