Не от рождения, конечно, а как президенту США. Что мы можем сказать о юбиляре? Есть что сказать, конечно. Президент США не может прожить год незаметно или малозаметно для мира. Такие уж у него статус и «крест». Дональд Трамп не стал исключением, совсем наоборот – так много и разнообразно, как о нем, не говорили в мире о президенте США уже давно, пишет Юрий Сандул для Укринформа.
Главное, по нашему мнению, о первом годе президентства Дональда Трампа то, что он дал практически идеальный материал для ответа на вопрос: изменится ли политика США, когда президентом волей избирателей станет нетипичный представитель американской политической элиты?
Нюансов, отдельных исключений, оговорок и прочего в пространном ответе будет немало, но если выделить суть, то можно ограничиться двумя словами: не изменится! Политическая элита США, опираясь на испытанную веками демократическую политическую систему страны, в исторически короткие сроки (буквально – считанные месяцы) сумела «стреножить» президента, который, как обыватель, считал, что политику государства определяет исключительно его глава.
История первого года президентства Дональда Трампа очень наглядно демонстрирует истину, что государством, тем более – таким большим и сильным, как США, не руководит один человек. Это вроде бы банальная истина, но обывателю она не нравится, он склонен упрощать свое отношение к политике проявлением удовлетворения или недовольства именно высшим должностным лицом государства. А коллективное руководство почему-то часто понимает просто как наличие многочисленной команды соратников и помощников, которые только безоговорочно выполняют указания первого лица. Особенно это видно на примере того, как мир, и мы в Украине тоже видят президента России. Мы почему-то уверены, что там, в России, все зависит от желаний одного человека – Путина, даже появилось такое уже затасканное выражение, как «невозможно спрогнозировать действия России, потому что невозможно знать, что там в голове Путина». США, конечно, не авторитарная Россия, но как-то наше представление о роли первого лица, сформированное из российских (советских) представлений о пирамиде власти, невольно переносим и на другие страны: что Трамп может единолично определять политику США, а Ангела Меркель – политику Германии, а Тереза Мэй – Британии. (Можно ли вообще избавиться от этого обывательского взгляда на первое лицо в частности и политику в целом?)
Поэтому, оценивая из Украины первый год президентства Трампа, стоит подчеркнуть: политика США относительно Украины не зависела от хорошего или плохого отношения к нам лично Дональда Трампа. Украина, к сожалению, до сих пор не имеет отдельного, самодостаточного значения для национальных интересов США. У нас нет многомиллиардных американских инвестиций, ради защиты которых американский бизнес заставил бы своих политиков интересоваться Украиной, наша территория и наши вооруженные силы не представляют отдельной военно-стратегической значимости для США и НАТО, как, к примеру, Турция. На все это мы только рассчитываем в будущем. А сегодня Украина для США является частью их отношений с Россией. Да, важной, даже очень важной, но эта важность вызвана агрессией России против нас и, соответственно, острым кризисом в международных отношениях в целом. То есть, если вдруг каким-то чудом агрессия прекратится, а кризис в отношениях Запад – Россия закончится, то интерес США к Украине так же мгновенно и развеется. Немного другое отношение к Украине у Евросоюза, там постоянный интерес к нам вызван разнообразными планами будущего развития объединенной Европы, в которых очень трудно нас не замечать как самую большую по территории страну Европы (Россию в такие объединительные планы не включают).
Поскольку Россия мгновенно не изменится, то Украина еще долго будет представлять стабильный интерес для США, пусть даже в ракурсе их противостояний с Россией. Понятно, что личные симпатии или антипатии президента США здесь играют совсем ничтожную роль. Объективно Украина имеет определенный запас времени для того, чтобы превратить этот ситуативный интерес США в постоянный, самодостаточный, то есть, стать для США из объекта политики – субъектом. Что сделала Украина в этом плане за год президентства Дональда Трампа – трудно сказать однозначно. Если брать во внимание главное, что может сделать Украину по-настоящему интересной для США – взаимовыгодное экономическое сотрудничество, которое даст американскому бизнесу миллиардные прибыли, для чего, разумеется, требуются глубокие политико-экономические реформы в Украине, то здесь нам хвастаться особо нечем – потому что реформы, мягко говоря, у нас очень медленные. Большие успехи у нас в том, чтобы США (а значит и НАТО) считали нас достойными внимания союзниками в военном сдерживании России. Можно сказать, что США уже так считают, по крайней мере американская помощь украинской армии постепенно стала, хотя, возможно, и не слишком масштабной, зато регулярной, систематической, рассчитанной на длительную перспективу. Понемногу дело от командировки инструкторов для обучения солдат и подарка продовольственных пайков и персональных аптечек уже доходит до выделения Украине современного оружия.
За прошлый год были такие острые для Трампа моменты, что, казалось, ему не суждено было долго сидеть в Белом доме, вот-вот его прижмут импичментом – и гуд бай! Но сегодня, в первую годовщину его президентства, можно сказать, что как-то оно все немного обтерлось, успокоилось, и Трамп, и его оппоненты нашли способ мирно уживаться, мирно в том смысле, чтобы, с одной стороны, политика государства шла своим логичным, давно испытанным путем, несмотря на «выходки» Трампа, с другой – не доводить дело до импичмента, от которого, кстати, пострадают не только Трамп лично, но и, к примеру, репутация Республиканской партии, а следовательно — персональные политические карьеры многих политиков. И хотя в США не перестали говорить о возможности импичмента, эти разговоры стихают, а взамен появляются совсем другого – противоположного – характера: о вероятности переизбрания Трампа президентом США в 2020 году. Поэтому, кто знает, у него еще много впереди президентских юбилеев, и нам еще о нем придется писать – не переписать – уже как о типичном американском президенте.
Наша Рада