четвер, 7 листопада 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Почему украинцам глупо обижаться на Лукашенко Пока Запад в раздумьях, стоит ли вооружать Киев, «ближайший союзник» России в течение трех лет помогает в борьбе с гибридной угрозой на Донбассе

Каждое голосование в ООН по вопросу соблюдения прав человека в Крыму – а их уже было как минимум три – вызывает в нашем гражданском обществе такое бурление, которое зачастую перехлестывает «за край». При этом, как правило, все сводится к охоте на ведьм и развешиванию ярлыков на те страны, которые резолюцию не поддерживают. Ожидаемо так случилось и в этом году, пишет Михаил Жирохов для Деловой столицы.

Причем, что самое странное, каждый год состав стран, которые голосуют против, не меняется – из соседей по постсоветскому пространству это Россия, Узбекистан, Армения и Беларусь. В этом году остракизму подвергся официальный Минск. Причем такой негатив усугубился и предложением Лукашенко предоставить свой контингент для возможной миротворческой миссии ООН на Донбассе. Общая тональность претензий к Беларуси – что-то вроде «воткнули нож в спину».

Обиду многих украинцев на «братский народ» вполне можно понять. Вот только обижаться на Лукашенко, который уже давно ведет политику сидения на двух стульях, во-первых, наивно (нравится нам это или нет, а белорусы живут, исходя из собственных интересов), а во-вторых, нерационально. И вообще, может правильнее обращать внимание не на голосования по исключительно декларативному документу (хотя и касающемуся болезненного для нас вопроса), а на практические дела?

А вот в практической плоскости картина украинско-белорусских отношений получается совсем другая. Еще весной 2014 г., после аннексии Крыма, Лукашенко принял стратегическое решение – помочь Украине. Чем это было вызвано – оставим за скобками. Однако уже первые шаги Беларуси вызвали крайне негативную реакцию со стороны Кремля и лично Путина.

И было от чего. Так, весной 2014 г. россияне прекратили поставки в Украину стратегически важного авиационного топлива. Белорусы в течение буквально пары недель наладили производство такого топлива (из российской нефти) и организовали бесперебойные поставки. Причем это не была чистая коммерция – поставки несколько месяцев шли в долг.

Еще один крайне важный для Украины компонент – автомобили и автомобильные комплектующие. Многим известна ахиллесова пята украинского автомобилестроения – отсутствие своего производства автодвигателей, в том числе для военной техники. Кстати, именно отсутствие разрешения на поставку подобной продукции двойного назначения из Европы привело к тому, что КРАЗ не завалил армию своими машинами, – российские-то поставки прекратились почти полностью. И именно поэтому Украина покупала британские броневики «Саксон» – в контракте были прописаны запасные движки, ремонтный комплект и оборудование по ремонту.

А Беларусь смогла быстро и охотно организовать поставки двигателей Ярославского производства. И еще: все прекрасно помнят рассказы волонтеров и военных о практически полном отсутствии аккумуляторов на военной технике в марте 2014 г., когда ее понадобилось выгонять из ангаров. А потом раз – и они появились в больших объемах. Откуда? В том числе и из Беларуси.

Дальше – только в 2014 г. в Украину продано электродвигателей и электросиловых установок для бронетехники на сумму 2,19 млн грн (рост по сравнению с предыдущим годом колоссальный – со 128 тыс. грн). Напомню: электродвигатели – это именно тот агрегат, который крутит башню БТР и танка.

Таким образом, можно утверждать, что значительная часть техники, которую усиленными темпами снимали и снимают с долговременного хранения по всей Украине, имеет внутри «белорусский пламенный мотор». В том числе и известные всем «Пионы», шасси для которых в состоянии производить только одно предприятие – Минский завод колесных тягачей.

А прямые поставки автомобильной техники – это вообще отдельная песня. Начиная с июля 2014-го Минский автомобильный завод активно продает грузовики и прицепы для транспортировки бронетехники Нацгвардии Украины. Масштабы доподлинно неизвестны, но только в 2016 г. для нужд украинской армии были куплены 120 произведенных в Минске грузовиков МАЗ-6317. А с 2016 г. лицензионное производство этих военных грузовиков из белорусских комплектующих было налажено в Черкассах на мощностях корпорации «Богдан».

А новый бронеавтомобиль для Нацгвардии «Варта» крайне подозрительно напоминает аналогичный образец от минского МЗКТ. Тут у сторон обоюдный интерес – Украина быстро получила свой броневик, в котором использовали пару белорусских перспективных разработок, а Беларусь получила возможность оценить инженерные решения в процессе эксплуатации в условиях «гибридной» войны.

Огромную долю в военном экспорте Беларуси в Украину занимает оптика и системы наведения, где страна традиционно лидер на всем постсоветском пространстве (и не только – многие страны НАТО имеют на вооружении коллиматорные прицелы, сделанные в городе Волковыск). Хотя государственное объединение БЕЛОМО официально отрицает какие-либо поставки в силовые структуры Украины, однако есть еще такая себе фирма Yukon Advanced Optics Worldwide, зарегистрированная в Литве, которая на фоне стремительного роста продаж даже открыла представительство в Киеве.

Масштабы реально поражают: так, только за 2014 г. по официальным каналам Украина купила у Беларуси биноклей, монокуляров и тепловизоров на $1,7 млн. Еще на $1 млн докупили прицелов, еще на более 1,1 млн – дальномеров и устройств на жидких кристаллах (это мониторы той же «Стугны», экраны прицельных устройств в БТР-4 и т. д.). И это, заметьте, без учета разных «волонтерских тропок».

С 2015 г. начались поставки и еще по одному направлению – специальные ткани и материалы как для пошива военной формы, так и для различных изделий двойного назначения. Рост поставок – от 120 до 200% в зависимости от типа.

Еще одна живая тема сотрудничества – создание противотанкового ракетного комплекса средней дальности. Еще до войны был разработан проект «Стугна» – «Скиф»: ракета украинская, система наведения белорусская. И вдруг в 2014 г. мы «нашли» техническую документацию по системе и начали развивать «Стугну» дальше. Более того – запустили в серию. В итоге у нас несколько тысяч противотанковых тандемных тяжелых ракет с дальностью полета до 5 км, у белорусов «внезапно найденные» документы по ракете РК-2 и свой собственный комплекс – «Шершень».

А есть еще сотрудничество в плане беспилотной авиации, РЛС, в ремонте авиатехники (не забываем, что Оршанский авиаремонтный наполовину принадлежит запорожскому «Мотор-Сич»), в авиационном вооружении, которое по понятным причинам не попадает в открытые источники.

Так что пока западные союзники Украины в раздумьях, стоит ли вооружать (даже нелетальным оружием) Киев в войне с Россией, «ближайший союзник» России в течение трех лет активно помогает в борьбе с «гибридной угрозой» на Донбассе. Причем объемы этой помощи измеряются внушительными сотнями миллионов долларов.

А теперь посчитайте, в чьей спине больше белорусских ножей.



Поділіться цим