История с турбинами Siemens, попавшими в оккупированный Крым вопреки западным санкциям, имеет две версии, – пишет Юрий Вишневский для Деловой столицы. – По одной из них, немецкий концерн был от начала и до конца в курсе аферы с турбинами, затеянной Россией, и сейчас лишь изображает возмущение ради того, чтобы избежать наказания за нарушение санкционного режима. По другой, Siemens ничего не знал и сейчас искренне негодует из-за того, что российские партнеры его подставили.
Какая версия ближе к истине, выяснится довольно скоро. И тут очень много будет зависеть от действий (не слов) немецкого концерна.
Версия сговора
Руководство Siemens с самого начала российской агрессии против Украины было настроено развивать сотрудничество с государством-агрессором. Как напоминает мюнхенская газета Süddeutsche Zeitung, через две недели после аннексии Крыма глава Siemens Джо Кэзер был в гостях в резиденции Путина. После приема Кэзер дал интервью и сказал: «Siemens не руководствуется при долгосрочном планировании краткосрочной турбулентностью». А Spiegel Online добавляет, что в апреле 2016 г. президент концерна Siemens в России и Центральной Азии Дитрих Меллер заявил российскому государственному вещателю Russia Today: «Мы всегда говорили, что мы против санкций и призываем к их отмене».
Также и скандальные турбины с самого начала предназначались для того, чтобы помочь Путину решить проблемы в оккупированном Крыму. После аннексии полуострова Кремль объявил о строительстве энергомоста Кубань – Крым и о том, что электроэнергию для него будет генерировать ТЭС, которую построят в Тамани – станице в Краснодарском крае РФ на берегу Керченского пролива. В январе 2015 г. Минэнерго РФ объявило о планах выбрать инвестора для строительства в Тамани ТЭС на 660 МВт, которая будет использоваться для энергоснабжения Крыма. Именно для этой станции Siemens согласился поставить турбины, прекрасно зная, что они будут вырабатывать электроэнергию для российских оккупационных войск и марионеточной администрации в Крыму.
Однако строительство ТЭС в Тамани дальше планов не пошло, поскольку не нашлось инвесторов. Как отметило агентство Reuters, потенциальные инвесторы побоялись возможных санкций. То есть от участия в этой авантюре отказались все западные компании, кроме немецкого концерна.
Вместо ТЭС в Тамани Кремль решил построить станции в Крыму. В июне 2015 г. российская деловая газета «Ведомости» сообщила: «Siemens поставит турбины для крымских электростанций. «Технопромэкспорт» в обход санкций купит турбины у российского СП Siemens». По сведениям газеты, дочка госкомпании «Ростех» – ОАО «Технопромэкспорт» – еще весной 2015 г. заключила контракт на поставку четырех парогазовых турбин мощностью 165 МВт каждая (суммарно 660 МВт) с ООО «Сименс технологии газовых турбин», который на 65% принадлежит концерну Siemens, а на 35% — российскому ОАО «Силовые машины». Источники газеты сообщили, что «контракт предусматривает поставку оборудования для новой электростанции в Тамани, а не в Крым. Турбины и правда сначала отправят в Тамань, но это формальность, чтобы обойти санкции».
Таким образом, еще два года назад ни для кого не было секретом, куда на самом деле пойдут эти турбины. Тем не менее, Siemens все же поставил их якобы для Тамани, хоть и знал, что никакой ТЭС там не строится.
В марте 2017 г. немецкий концерн объявил, что выполнил контракт с российским «Технопромэкспортом», поставив ему четыре турбины. «По контракту площадкой для этих турбин является Тамань, – подчеркнул директор департамента производства энергии и газа Siemens в России Николай Ротмистров. – Тамань является территорией Российской Федерации. Мы не нарушаем санкции».
5 июля агентство Reuters сообщило, что турбины, поставленные немецким концерном, Россия уже направила в Крым. На следующий день Siemens официально заявил: «У нас нет оснований считать, что газовые турбины, упомянутые в новостях, предназначены для Крыма».
Но вскоре позиция концерна изменилась. Он признал, что турбины оказались в Крыму, и стал демонстрировать возмущение по этому поводу. 11 июля Siemens подал в Арбитражный суд Москвы иск к трем юрлицам: ООО «Сименс технологии газовых турбин», ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт»» и одноименному ООО.
Трудно поверить, что московский суд признает незаконной транспортировку турбин в Крым. Скорее всего, суд по подсказке Кремля скажет, что незаконны западные санкции, которые запрещают это делать. А после этого концерн сможет говорить: вот видите, я сделал все, что от меня зависело, чтобы вернуть турбины из Крыма, поэтому меня нельзя наказывать за то, что они там оказались.
Версия обмана
По утверждению концерна Siemens, российские партнеры его обманули, и он их за это накажет. «Siemens заявил, что его российский клиент лгал ему. По словам представителей Siemens, «Технопромэкспорт» неоднократно заверял, что в Крым турбины направляться не будут, – пишет The New York Times. – «Этот инцидент представляет собой явное нарушение договоров о поставках, в которых четко и однозначно говорится о том, что наш клиент не имеет права осуществлять поставки в Крым», — заявили представители Siemens».
Помимо иска в московский суд у концерна есть и другие, более мощные рычаги влияния на ситуацию. Еще 7 июля Siemens сообщил о создании «команды для расследования» транспортировки турбин в Крым. В сообщении подчеркивается, что такие действия «были бы явным нарушением договорных соглашений. Siemens неоднократно предупреждал своего клиента, что Siemens соблюдает все ограничения экспортного контроля». При этом концерн сообщил о своих ответных действиях: «Siemens принял все возможные юридические меры и примет оперативные меры для предотвращения незаконного использования оборудования, например, он не будет предоставлять никаких поставок или услуг для установки, ввода в эксплуатацию или гарантийного обслуживания».
8 июля агентство Reuters рассказало о том, что одной из фирм, участвующих в монтаже и вводе в эксплуатацию турбин в Крыму, является российское ЗАО «Интеравтоматика». Согласно официальным данным Siemens принадлежат 45,7% акций этой фирмы. Отвечая на вопрос об участии «Интеравтоматики» в проекте в Крыму, представитель Siemens заявил: «Siemens придерживается своей прежней позиции, что не будут предоставляться гарантийные, монтажные и пусконаладочные услуги для газовой турбины. Мы расследуем участие «Интеравтоматики» в запуске газовых турбин и любых других услуг, и, если это будет доказано, мы предпримем все необходимые и доступные шаги, чтобы как можно скорее прекратить любую подобную деятельность».
Доставка турбин к месторасположению электростанции – это только начало сложного процесса, чтобы заставить их работать, напоминает Reuters. Они представляют собой очень сложное оборудование, упакованное с электроникой и специализированным программным обеспечением. Поэтому необходимы инженеры-специалисты, чтобы их установить и ввести в эксплуатацию.
Если Siemens добьется, чтобы «Интеравтоматика» не принимала участия в установке турбин и пуско-наладочных работах, то вполне возможно, что эти громадные махины так и останутся лежать на стройплощадке бесполезным грузом. 10 июля концерн сообщил, что «Интеравтоматика» письменно заверила Siemens в том, что все действия, касающиеся Крыма, будут немедленно прекращены. В сообщении говорится также, что Siemens распространил внутреннее расследование на все связанные с концерном российские компании, чтобы убедиться в том, что те не нарушают экспортные ограничения на поставки оборудования или оказание услуг.
Но у немецкого концерна есть в запасе и еще более серьезная угроза: вообще покинуть российский рынок. За прошлый год Siemens заработал в России 1,2 млрд евро. Если концерн уйдет из России, то без техобслуживания останутся не только множество ТЭС с немецкими турбинами, но и скоростные и ускоренные поезда «Сапсан» и «Ласточка» (все они производства Siemens).
Таким образом, у концерна есть чем ответить на нарушение контракта российским клиентом. И судить о том, был сговор или же обман, можно будет по тому, насколько серьезно накажет Siemens своего обманщика.
С другой стороны, концерн вынужден занимать жесткую позицию, чтобы не нарваться на крупный штраф за нарушение санкций, который может быть наложен властями Германии или Еврокомиссией. Еще более серьезное наказание возможно от США – например, в виде запрета на торговлю с немецким концерном, что, кстати, вполне в духе Дональда Трампа.