На первый взгляд, юбилейный, 50-й форум в Давосе выглядит масштабно, чтобы не сказать – помпезно. На событие приехали 3000 влиятельных людей из 117 стран, 53 главы правительств и государств, Дональд Трамп и Грета Тунберг, Ангела Меркель и Джордж Сорос, Олег Сенцов и Дмитрий Козак. Даже Владимир Зеленский на минутку заскочит. Вернее, на полдня, чтобы зачитать спецзаявление и отбыть в Израиль. Наверное, в его офисе надеются, что хоть при таких условиях не возникнут подозрения, что он встретился с кем-то не тем и пообещал что-то такое, чего не следовало обещать.
Но, кажется, лидеров мировой политики и экономики не очень беспокоит недостаток внимания со стороны украинского президента. Их не слишком юбилейно-праздничное настроение имеет несколько другие объяснения. Дело в том, что ВЭФ давно и прочно позиционирует себя как «событие, которое формирует историю». И за последние два года это утверждение стало скорее объектом для критики, чем предметом для гордости. Поскольку гордиться вроде как не особенно есть чем.
С одной стороны, нынешний форум находится в тени колоссальных проблем с экологией, о решении которых участники говорили на протяжении многих предыдущих лет, но те разговоры не привели ровным счетом ни к чему, что заслуживало бы внимания.
Несколько дней назад был опубликован традиционный доклад ВЭФ касательно глобальных рисков. И впервые за всю историю публикации этого доклада все пять наиболее вероятных долгосрочных рисков для человечества касаются именно экологии. В частности, речь идет о неспособности справиться с проблемой изменения климата, экстремальных погодных условиях, стихийных бедствиях, потере биологического разнообразия, антропогенных экологических катастрофах. Кроме того и остальные риски, например, кризис с водоснабжением, который отнесен к социальным опасностям, также имеют отношение к экологии. Все эти опасности в Давосе обсуждали на протяжении последнего десятка лет. В основном разговор сводился к констатации ухудшения ситуации.
С другой стороны, и традиционная экономическая проблематика никуда не делась. Поскольку МВФ, который за день до начала форума представил обновленный обзор мировой экономики, снова ухудшил прогноз на 2020 год – на 0,1 процентного пункта, до 3,3%. В 2021 году МВФ ожидает рост мировой экономики на 3,4% – на 0,2% ниже уровня, который прогнозировали в октябре. И все это, стоит отметить, прогнозы достаточно оптимистичные, поскольку они не предусматривают вероятного возникновения новых торговых войн, шанс на которые является далеко не нулевым (на самом деле, о вероятности начала новых подобных конфликтов заявили 78% опрошенных ученых и экономистов). При этом в докладе сказано, что в мировой экономике увеличивается риск наступления стагнации – из-за увеличения торговых барьеров, сокращения инвестиций и больших долгов.
А среди геополитических рисков на форуме будет рассматриваться традиционная тема наличия оружия массового уничтожения и вероятность кибератак на критически важные элементы инфраструктуры современных обществ. Очевидно, остальные геополитические проблемы современности, например – факт существования на свете России и Владимира Путина, представители мировых финансовых и политических элит уже успешно решили.
При том, если судить по первому дню форума, влиятельные спикеры не собираются сказать на мероприятии ничего нового. Президент США рассказывает о «поводах для оптимизма» и небывалых экономических успехах США – очевидно, достигнутых именно благодаря его мудрому руководству. Из сухого остатка его речи можно отметить разве что готовность США присоединиться к инициативе «1 триллион деревьев». Что, конечно, неплохо, но явно недостаточно для того, чтобы остановить глобальное потепление.
Китайский вице-премьер Хан Женг пообещал, что его страна постарается не начинать новых торговых конфликтов (хотя и предыдущую войну с США, планировали, наверное, не в Пекине). После чего рассказал, что триллион деревьев – это хорошо, но Китай уже и без того прекрасно сажает леса и может поделиться опытом со всеми желающими.
Грета Тунберг, как все, наверное, и так догадались, заклеймила позором всех, кто не радеет за будущее своих детей. И призвала отказаться от ископаемого топлива. Уже завтра. А лучше – вчера.
Похоже, в подобном ключе пройдут и последующие дни этого некогда влиятельного, а сегодня – скорее декларативного собрания мировых лидеров и влиятельных бизнесменов.
Можно ли вынести из подобных разговоров о вероятных рисках и проблемах какую-то практическую пользу для Украины? Наверное, да. В частности, тезис о вероятном, чтобы не сказать – неизбежном нарастании торговых конфликтов в мире должен был бы подтолкнуть украинский бизнес, который сейчас сосредоточился на завоевании рынков ЕС, к мысли о том, что нужно диверсифицировать рынки.
А информация о том, что климатические изменения могут породить многократное увеличение миграционных потоков, должна заставить украинскую власть задуматься над оптимальной политикой в подобной ситуации – следует ли нам строить стены или открывать центры адаптации для тех, кто согласен к нам приехать.
Впрочем, какой-то надоедливый внутренний голос подсказывает, что главная цель правительственной части украинской делегации заключается скорее в возможности сформировать красивое фото – или видеоряд на фоне представительной аудитории, а не слушать каких-то там зануд. Тем более, что махнуть рукой на «пророков апокалипсиса» и сосредоточиться на «оптимистичном настоящем» призвал всех присутствующих президент США Дональд Трамп.
Тарас Паньо / Depo.ua