Саммит НАТО, который открылся в Лондоне в 70-ю годовщину со дня создания альянса, станет символом трудных времен в его истории. Впервые за многие десятилетия существуют сомнения в том, что союз мировых демократий способен справиться с главной своей задачей – быть гарантом безопасности в Европе и Атлантике.
То, что президент Франции Эммануэль Макрон называет «смертью мозга НАТО», началось отнюдь не сегодня, а с окончанием «холодной войны». Отвратительная «империя зла» – Советский Союз – навсегда исчезла с политической карты мира, распался Варшавский Договор, страны Центральной и Восточной Европы стали демократическими, о демократии заговорили и в России. Зачем тогда нужно НАТО? Даже расширение альянса, в который вступали страны центральной и южной Европы, воспринималось скорее как инерция, а желание присоединиться со стороны Украины и Грузии было воспринято как прихоть.
Так НАТО и проспало возрождение – уже в новом, путинском виде – агрессивного, опасного для стабильности и мира авторитарного режима в Кремле. Проспало до такой степени, что до сих пор не может проснуться. Тот же Макрон, который первым заговорил о «смерти мозга НАТО», одновременно пытается доказать, что Россия – не враг альянса. Хотя в Кремле практически и не скрывают своей враждебности. Так что уверения Макрона – лучшая иллюстрация болезни, в которой президент Франции подозревает своих партнеров.
Но неадекватность Макрона – вовсе не доказательство адекватности других лидеров стран альянса. Главная угроза дееспособности НАТО – не Макрон, а Трамп. То, что Соединенные Штаты в период его авантюрного президентства перестали играть роль лидера западного мира, ударило и по репутации альянса, и по его возможностям, и по его перспективам. Еще одна проблема – фактический раскол между странами, которые осознают опасность со стороны Москвы и теми, кто по плохо объяснимым причинам предпочитает поддерживать дружеские отношения с Путиным. И это – одно из важных последствий расширения альянса. Оказалось, что победа над коммунизмом вовсе не прививка от авторитаризма и безудержного популизма. Болезнь, от которой сейчас страдает Украина и которая может стать фатальной для ее будущего, не обошла многие страны Центральной и Южной Европы и сделала их настоящими «российскими конями» в системе безопасности альянса.
Впрочем, опасаться за будущее альянса я бы не спешил. Чем труднее «просыпаться» будут в НАТО, тем более агрессивную роль будет играть Россия. И рано или поздно она поставит альянс перед настоящим вызовом. Разумеется, за это придется дорого заплатить – но евроатлантическая солидарность будет восстановлена.
Для нас вопрос состоит только в том, где во время этого решающего конфликта будет Украина – рядом с демократическим миром или в союзе с государством-агрессором.
Виталий Портников / Эспрессо