Новость о том, что немецкая правящая коалиция начала играть в какие-то странные игры, цель которых, похоже, заключается в том, чтобы защитить новый российский газопровод «Северный поток-2» от усиленных правил обновленной газовой директивы ЕС, произвела впечатление тотальной зрады. Какой она, на самом деле, и является.
По информации Bild, немецкое правительство в сентябре подало в Бундестаг проект ратификации обновленной газовой директивы ЕС. Которая предусматривает, что компания-оператор газопровода, и компания, которая поставляет по нему газ, должны быть отдельными коммерческими организациями. Также директива предусматривает невозможность заполнения газопровода газом исключительно одной компании – минимум половина мощности должна предлагаться другим поставщикам.
Этот проект не особо волновал большинство исконно немецких газотрейдеров и операторов, поскольку они и без того соблюдают подобные правила. Другое дело – «Газпром». Если бы под действие этого документа попал «Северный поток-2», то, во-первых, «Газпрому» пришлось бы делать много сложных телодвижений, создавая фиктивную компанию – оператора газопровода. И еще больше телодвижений для того, чтобы пользоваться своим газопроводом на полную мощность – поскольку единственным законным экспортером газа из России является «Газпром», а продать половину мощности «Северного потока-2», который идет из России в Германию, было бы сложно. Нет, конечно, можно было бы создать и фиктивный, допустим, «Промгаз», с которым и делить газопровод, но это было бы крайне сложно. Кстати, Nord Stream 2 AG еще 25 июля подала в суд ЕС иск против принятия поправок, внесенных директивой 2019/692.
Проект директивы, кстати, предполагал, что на газопроводы, построенные до 23 мая 2019 года она не распространяется. Поэтому «Северный поток» мог чувствовать себя в безопасности, а вот у его младшего брата не было никаких шансов.
Но судом, похоже, дело не ограничилось. Поскольку позавчера, 5 ноября, за двое суток до голосования, правящая коалиция ХДС/ХСС и СДПГ подала свою версию поправок к злополучной директиве. И в ней дата 23 мая отсутствовала. В свою очередь газовая директива в версии коалиции Меркель «дает привилегированный статус имеющимся инвестициям с целью защиты законных ожиданий. (…) В этом контексте при определении того, был ли проект завершен до даты вступления в силу, следует принять во внимание все обстоятельства дела». Что дает «Северному потоку-2» немалые шансы на светлое будущее.
Свою обеспокоенность произошедшим уже успели выразить, кажется, все – от Госдепартамента США и до экс-министра иностранных дел Украины Павла Климкина. Глава американской дипломатии, который вскоре вылетит в Берлин, скорее всего, продолжит дискуссию на эту тему.
По прогнозам политических экспертов, не в восторге от немецкой парламентской солидарности будут и в Брюсселе. Где традиционно и много говорят о необходимости солидарности в рамках ЕС, а когда дошло до дела – вынуждены будут признать, что Германия может установить себе «правила индивидуального пользования».
В этом месте возникает закономерный вопрос – зачем? Для чего немецкая правящая коалиция вляпалась в эту историю, ухудшая при том отношения с Брюсселем, США, частью стран-членов ЕС, Украиной, в конце концов?
Ответов на него может быть несколько. Первый и наиболее очевидный состоит в том, что в Берлине таким образом обеспечивают себе поставки газа, если украинско-российская газовая война затянется. В таком случае, как только «Северный поток-2» будет достроен, он сможет на полную мощность начинать перекачку газа в Германию, без каких-либо юридических или административных задержек.
Впрочем, подобная гипотеза – не единственное объяснение для перла законотворчества немецкой правящей коалиции. Другим стимулом в пользу изменений, предложенных партией Меркель, может быть желание Берлина получить возможность для оперативного влияния на позицию России именно с помощью режима функционирования «Северного потока-2». Который, отметим, будут «узаконивать» не автоматически, а учитывая «все обстоятельства дела».
Если фрау канцлерин всерьез рассчитывает на подобную возможность, то ее наивность действительно впечатляет. Она смотрит на российскую политику с немецкой точки зрения. Потому что если Владимир Путин заставил «Газпром» потратить десять миллиардов долларов на морскую часть «Северного потока -2» и примерно столько же – на наземные, без никакой экономической пользы от этого газопровода, то попытки повлиять на внешнюю политику России, увеличивая или уменьшая экономическую рентабельность этого откровенно политического проекта, являются совершенно бесполезными.
Впрочем, какими бы ни были резоны Берлина для этой «газовой зрады», действующая украинская власть должна в течение суток мобилизовать все лоббистские возможности для противостояния этой законодательной инициативе. И при этом, надеясь на лучшее – готовиться к худшему сценарию.
Тарас Паньо / Depo.ua