понеділок, 25 листопада 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Европа на мушке: Чем грозит Украине и миру смерть ракетного договора После неизбежной кончины Владимира Владимировича судьба ракет, которые способны преодолевать до 5 тысяч километров, будет вызывать закономерное беспокойство у всех, до кого эти ракеты могут долететь

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности официально умер. Первый документ, направленный на контроль над вооружениями, который был подписан в 1987 году генсеком Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом, в свое время стал одним из самых ярких символов конца холодной войны. Теперь его не стало.

Некрологи в честь кончины ДРСМД вышли сухими и предсказуемыми. «США не будут принимать участия в договоре, одна из сторон его нарушает. Россия несет единоличную ответственность», – так прокомментировал событие госсекретарь США Майк Помпео.

«Россия сегодня по-прежнему нарушает ДРСМД… В результате вступает в силу решение Соединенных Штатов о выходе из договора, которое полностью поддерживают союзники по НАТО» – так отозвались ему в Североатлантическом альянсе. Вербализированной реакции Великобритании пока нет – Лондон, на фоне брекзита и развала коалиции, с реакцией запаздывает, но вряд ли она будет отличаться.

Зато другие страны Европы реагируют на прекращение договора иначе. «С окончанием договора в Европе теряется часть безопасности… Я убежден, что сегодня мы должны согласиться на правила разоружения и контроля, чтобы предотвратить новую гонку ядерного вооружения» – так откликнулся на событие министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Заявление официального Брюсселя практически слово в слово повторяет Мааса, да и реакция Франции скорее всего, станет вариацией на заданную Берлином тему. В ЕС подозревают – и не то, чтобы совсем без причины – что российские ракеты средней и малой дальности будут нацелены именно на Европу. И если в Вашингтоне захотят ответить должным образом, развернув свои аналогичные ракеты – то сделают это, опять-таки, в Европе. А некоторые восточноевропейские государства, хорошо зная, что такое Россия и какая цена европейских союзнических гарантий – охотно предоставят свою территорию под соответствующие базы.

И, наконец, третий тип реакции на смерть ДРСМД мы слышим от России и Китая, которые в один голос утверждают, что в прекращении действия договора виноваты США. Причина, по которой Пекин в этот раз так усердно работает в унисон с Москвой, заключается в том, что Вашингтон требует и участия в гипотетическом «новом ДРСМД» и Китая, который в последнее время разработал, испытал и развернул немало ракет, которые прямо подпадают под действие старой советско-американской сделки.

Конечно, Россия заявила, что «не будет развертывать наземные ракеты средней и малой дальности в регионах, где нет американских ракет того же класса», но зная любовь к «ихтамнетству», слишком надеяться на этот барьер не стоит.

Впрочем, если отбросить лирику некрологов, то неужели мир и вправду вернется к состоянию холодной войны, когда, засыпая вечером, люди не знали, удастся ли им проснуться на следующий день, или над ними, как писал известный американский фантаст, «расцветут бомбы»?

Очевидно, что нет. Причина тому достаточно проста, и она имеет экономический характер. Когда началось уничтожение ракет средней и малой дальности, в СССР ликвидировали около двух тысяч единиц. А также 851 пусковую установку для них. Если предположить, что, по современным ценам, стоимость ракеты составляет около двух миллионов долларов («Томогавки» в свое время стоили 1,4-1,7 миллиона в зависимости от модификации, но есть же и инфляция), то стоимость создания подобного арсенала оценивается в 5-6 миллиардов долларов. Но к этому следует добавить стоимость разработки ракеты, которая вполне может получиться сопоставимой – особенно, если учесть российскую «специфику» военно-промышленных исследований. Конечно, сложно сравнивать крылатые ракеты и космические носители – но, например, российская «Ангара», которая так толком никуда и не полетела, была разработана за 10 миллиардов долларов.

К этим немалым цифрам, конечно, следует добавить создание баз, командной инфраструктуры, тренировку персонала и десятки других, более мелких статей расходов. Которых современный российский бюджет, скорее всего, банально «не потянет». Как, в конце концов, и для советского бюджета гонка вооружений оказалась банально непосильной. Не исключено, именно поэтому Горбачев и согласился на уничтожение этих классов ракет – несмотря на то, что в СССР было двукратное преимущество по количеству как ракет, так и пусковых установок к ним перед США.

Так можно ли на этом месте расслабиться – ведь получается, что Путин своими подчеркнуто агрессивными действиями просто провоцирует США и пугает Западную Европу?

Можно, но не стоит. С какой-то точки зрения, уничтожение арсеналов РСМД перед распадом СССР было очень умным шагом со стороны Горбачева. Поскольку в ходе «геополитической катастрофы» подобное относительно компактное оружие, которое все равно способно нести ядерные или химические заряды, составляло колоссальную опасность. Банального попадания в руки очередного «ГКЧП», среднеазиатского князька-феодала, мафиози, готового продать что-нибудь Ирану или Северной Корее – или какой угодно еще «постимперской» нечисти.

Несмотря на то, что путинская Россия – особенно после неизбежной кончины Владимира Владимировича – также является не самым стабильным геополитическим образованием, судьба тех самых «малых и средних» ракет, которые все равно способны преодолевать до 5 тысяч километров, может вызвать закономерное беспокойство у всех, до кого эти ракеты могут долететь.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поділіться цим