Александр Попов, напомним, является фигурантом дела о силовом разгоне студентов на Майдане Независимости в ночь на 30 ноября 2013 года. Это событие спровоцировало масштабное недовольство народа, и уже через день, 1 декабря, в центре столицы собралось около миллиона протестующих. Под давлением улицы 14 декабря 2013 года тогдашний генпрокурор Виктор Пшонка пообещал, что лица, подозреваемые в превышении служебных полномочий, будут наказаны. Среди них была названа и фамилия Попова. Сам обвиняемый дал показания против тогдашней власти, в частности сообщил, что разгон студентов произошел после того, как секретарь СНБО Андрей Клюев распорядился установить на Майдане «елку». Экс-глава КГГА назвал имена всех, кто так или иначе был причастен к этой истории – Владимир Сивкович, депутаты-«регионалы» Нестор Шуфрич, Эльбрус Тедеев, Александр Егоров и другие, которые в ту ночь были с Поповым в кабинете мэрии. Тогда же появилась альтернативная версия, суть которой сводилась к тому, что разгон студентов стал следствием внутреннего конфликта во власти, когда одна из групп влияния решила подставить другую. Попова на тот момент связывали с группой Фирташа – Левочкина.
После окончания Майдана, смены власти и бегства на Россию ключевых фигурантов дела о разгоне студенческого Майдана расследование активизировалось. Зимой 2015 года дело передали в Шевченковский райсуд Киева. Экс-руководителю столицы инкриминировали совершение уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору), ст. 340, ч. 2 (незаконное препятствование организации или проведению собраний, митингов, походов и демонстраций должностным лицом), ст. 27 (соучастие в преступлении) и ч. 3 ст. 365 (превышение власти или должностных полномочий) Уголовного кодекса. Казалось, Александр Павлович загремит в тюрьму и надолго. Однако судебное разбирательство традиционно для Украины растянулся во времени. Было допрошено более 100 свидетелей и потерпевших, состоялось более 60 заседаний, и в итоге в декабре прошлого года защита бывшего председателя КГГА объявила о намерении просить суд закрыть дело против него в связи с истечением пятилетнего срока привлечения к ответственности.
Эта эпопея – лишь одна из многих, которые завершились тем же результатом: никто из высокопоставленных чиновников, подозреваемых в причастности к трагическим событиям на Майдане, не получил приговор. Даже заочно. Примерно такая же история была и с подозреваемыми в сепаратизме. Да, по различным статьям за это преступление были осуждены, однако знаковые фигуры, чьи имена были у всех на устах, ответственности избежали.
Сразу в памяти возникла экс-мэр Славянска Неля Штепа. После многолетних попыток посадить ее эта экстравагантная женщина вышла на свободу и оказалась на 74 месте в списке «Оппозиционной платформы – За жизнь». Получение ею депутатского мандата, как собственно и Поповым, – весьма сомнительное, но сам факт баллотирования этих и десятков других фигурантов дел, которые были у всех на слуху, является закономерным результатом бездействия правоохранительной системы и банальных политических «договорняков». Именно это, а не победа на президентских выборах Владимира Зеленского, открыло путь для реванша.
Новая властная команда пока не выражала желание активизировать следствие по резонансным делам прошлого. С одной стороны, это, может, и правильно, ведь она к этим делам отношения не имеет и втягиваться в старые истории, в которых все очень неоднозначно, значит подвергать себя потенциальным неприятностям – пообещать расследовать и никого, в конце концов, не посадить значительно хуже для рейтинга, чем просто промолчать.
С другой стороны, пока общество не получит ответа на вопрос по делу Майдана, по делам о сепаратизме, в которых фигурируют высокопоставленные чиновники разных уровней, пока не получат приговоры все, кто был задействован в содействии России в аннексии Крыма (тогдашние депутаты Верховного Совета Крыма, члены правительства автономии, военные предатели), шагать вперед стране будет трудно. Будет мешать бремя безнаказанности за преступления, а, следовательно, существует риск рецидивов. Тем более, что расследования в течение пяти лет велись, были и суды, но у предыдущей власти не хватило политической воли поставить точку. У Зеленского появился уникальный исторический шанс это сделать. Даже если в итоге правда о роли тех или иных политиков, общественных активистов в событиях 2013-14 годов окажется немного не такой, как нам рассказывали.
Юрий Васильченко / Depo.ua