Мы уже несколько раз подробно касались темы совковой индустриализации, и в этот раз обратим внимание просто на один ее аспект. Практически все предприятия, спроектированные и возведенные под предводительством американского технического и строительного гения Кана, имели очень слабое или условное отношение именно к промышленному производству. На самом деле, создавался комплекс предприятий, изначально рассчитанный на двойное назначение – на выпуск как промышленной, так и оборонной продукции.
То есть, тракторный завод мог выпускать танки и бронетранспортеры, автомобильный завод был способен клепать машины как для гражданского использования, так и шасси для систем вооружений. Заводы и фабрики, призванные выпускать оснастку для указанных выше предприятий, могли выпускать основные узлы и агрегаты для оружия и обеспечить выпуск боеприпасов. Другое дело, что совок не стал делать вид белого и пушистого зверька и сразу запустил эти предприятия в режиме оборонной промышленности.
В то время, когда промышленность Запада уже серийно выпускала бытовые холодильники, пылесосы, стиральные машины и прочий ассортимент широкого потребления, совок подошел к этому только в конце 60-х годов, и то – со скрипом и в виде побочной продукции, за которую и не было ни особой ответственности, ни наград. Основная часть промышленности так и работала на нужды военных.
Но все это важно вспомнить вот почему. Ведь изначально, еще в период «индустриализации», не было открытых планов строительства танкового завода, например. Все называлось прилично и культурно – «тракторный» или «вагоностроительный» завод, и все тут. Другое дело, что вместо тракторов и вагонов из цехов выезжали танки, но внешне все выглядело вполне пристойно. Даже сейчас в РФ остались те старые названия. Однако сама возможность использования не просто отдельного предприятия, а всего промышленного комплекса для серийного выпуска вооружений, закладывалась с самого начала проектирования.
Это было обусловлено не только станочным парком и характеристиками оборудования, которое могло работать с подобными изделиями, но и с набором самих предприятий, позволяющих обеспечить полный цикл изготовления оборонного изделия, будь то танк, самолет, пушка или что-то еще. Даже мелкая деталь могла лишить возможности серийно выпускать тот же танк. Достаточно было изначально предусмотреть меньшую грузоподъемность мостового крана в сборочном цеху танкового производства и уже серийное производство стало бы невозможным. То есть, все было просчитано и увязано в едином замысле.
Примерно то же самое, только в другой сфере деятельности, мы наблюдаем прямо сейчас, в преддверии выборов президента Украины. Судя по тому, что предвыборная агитация «слуги» уже почти сравнялась с таковой, развешенной в пользу «бабули», возникает логичный вопрос о том, на кого из них противник делает главную ставку. Складывается впечатление, что изначально клоун был введен в игру просто для того, чтобы стать мусорным бачком или унитазом, который будет утилизировать в себя все негативные посылы электората, адресованные бабуле.
Но очень быстро оказалось, что противник немного ошибся с ее имиджем. Скажем так, перетянутая и накачанная ботоксом кукла вызывает скорее раздражение, если не презрение. Тут дело даже не в том, что «нищая» по декларации о доходах старуха, собирает огромные массовки в арендованных залах, обклеила своими портретами даже общественные туалеты и не вылазит из телевизора, где перед выборами каждая секунда политического фиглярства стоит огромных денег, дело в другом.
Популист затачивает свою предвыборную кампанию на вполне определенную часть электората, которому можно рассказывать сказки, которые он сам хочет услышать, и бабушка их рассказывает. Но она упустила важный момент. Такому электорату важно дать почувствовать родство душ, а значит – вызвать сочувствие. Если бы бабуля не пересела с инвалидной коляски на каблуки со шпилькой – она бы имела свой шанс. Но она решила, что это – слишком большая жертва и заработала себе минус.
Однако самым большим просчетом была та пластика, и главное – смена имиджа, на которую она решилась. Просто вдумаемся, на кого рассчитан облик нимфетки-школьницы? Ведь любой ее сторонник полезет в «интернеты» смотреть информацию о «богине» и быстро обнаружит, что старухе-то 60 лет. Собственно говоря, это не тот возраст, когда можно и нужно ставить на себе крест. Ничуть! На самом деле, в этом возрасте открываются новые горизонты личной свободы, и в Европе этот возраст включает дополнительную энергию и активность.
Автору удалось немного взглянуть на семейную пару французов, которым около 70 лет и это просто – другой мир. Люди имеют массу интересов и принимают участие в огромном количестве мероприятий, где задействованы их сверстники. Они организовали клуб любителей танцев 19 века, перешивают платья под стиль того времени и собственно – танцуют.
В этом возрасте учат иностранные языки, чтобы проще общаться в местах путешествий, занимаются спортом и массой других полезных дел. Собственно говоря, у них почти нет свободного времени. Если раньше они работали и на все это не хватало ни сил, ни времени, то выйдя на пенсию, они просто нырнули в круговорот жизни, ради собственного удовольствия.
Но это – у них. Возможно, наша бабуля слишком много времени проводит за рубежом и просто не понимает, что в ее возрасте большинство наших женщин уже махнули на себя рукой и согласны превратиться в старух как душой, так и телом. Опять же – не все – но подавляющее большинство наших женщин смиряются именно с такой жизнью. Хотя и у нас есть изменения, и возрастные барышни ежедневно занимаются в спортивных клубах, посещая не силовые групповые занятия, от пилатеса до хаду, и плавают в бассейне.
Только вот электорат нашей бабули – именно те тетки, которые смотрят на себя в зеркало и уходят в глубокие воспоминания о том, какими они были раньше и какими не будут уже никогда. Они привыкли себя жалеть и могли бы пожалеть бабулю, которую «ни за что посадили» и которая так душевно говорит ртом в микрофон. Ртом. Вот здесь и оказалась главная ошибка.
Сделав себе кучу пластических операций и превратившись в школьницу второгодка, бабуля вызвала не сочувствие, а зависть, и этим, безусловно, оттолкнула часть своего электората. Более того, даже делая подтяжку кожи лица, можно было сделать это аккуратно, но бабушка «прокачала свисток», то есть – сделала более массивными и выразительными губы, рот. Это однозначно ассоциируется с вульгарными оторвами, которые нарвались на шальные деньги и решили сделать скульптуру своего лица, и в частности – губ, по образу и подобию куриной гузки. Бабушка не удержалась и теперь толкает свои печальные речи, вполне не печальным свистком.
В общем, сказки у нее выходят уже не так хорошо, как это было во времена инвалидной коляски, а это значит, что другие сказочники могли переманить ее электорат. И вот похоже на то, что клоуну как раз и удалось оттяпать часть бабулиного избирателя. Играя роль громоотвода, он оказался более эффективным, поскольку бабушка уже не может скрыть фальши своих речей – а этот работает в стиле анекдота, и любая тупость списывается на шутку юмора. А все потому, что клоун уже имеет собственное реноме бестолкового юмориста.
И тут возникает эффект экрана. Вспомним, какой бешеной популярностью пользовался артист Ливанов, сыгравший роль Шерлока Холмса в культовом сериале. На самом деле, он в жизни был самым мерзким и отвратительным типом, о котором вообще никто не отзывался даже нейтрально. По большей части его характеризовали определением наподобие «дрянь редкой масти», но экранный образ довлел и просто не давал поверить в это. Всем казалось, что Шерлок просто не может быть мудаком. Эту метаморфозу обеспечил сценарист фильма, но главное – Конан Дойль, который и выписал образ интеллектуала, джентльмена и бесстрашного сыщика, в совершенстве владеющего приемами смертельной борьбы «борицу».
То же самое произошло и с нашим клоуном. На самом деле, он – юрист – недоучка, ни дня не работавший по специальности, и скорее всего, завалит даже простенькое дело по взысканию алиментов. Он – представитель когорты, крещенных растлителем мозгов, профессионалам дебилизирования – Александром Масляковым и его телевизионным шоу КВН. Этому деятелю еще будут посвящены монографии по технике манипуляций общественным сознанием. Масляков создал механизм выноса остатков мозга со смехом, песнями и свистом. И так – не далекая его аудитория, очень быстро опустилась ниже плинтуса и стала потребителем урогенитального юмора. Он стал тем местом, откуда поползла раковая опухоль, убивающая все, что так или иначе, связано с культурой.
Любой может вспомнить, сколько «певцов», «актеров», «режиссеров» и прочей дряни, выплеснулось из КВН и просто задушило то, что худо-бедно, толкалось в своих жанрах. На самом деле это – напористые, наглые и беспринципные дилетанты, которые возомнили себя звездами кино и эстрады. Теперь они легко указывают свою профессию как «актер» или «режиссер», не имея ни профильного образования, ни профильной практики. Если бы кто-то назвал себя хирургом-кардиологом просто потому, что несколько раз играл такового в сценках КВН, то вряд ли кто-то решился доверить ему операцию на собственном сердце, а ту – вуаля, актер! А теперь оно еще и президентом решило заделаться.
Но кроме КВНовского старта, феномен клоуна имеет еще две составляющие. Первое – деньги. Клоун ничего не создавал на собственные деньги, его поднимали деньги вполне конкретных людей. Ну а сам образ и его «шутки» прямо связаны с тем, чем мы начали этот материал. Известно, что клоун связан множеством различных каналов с РФ, но главное – большинство шуток и его образ выписаны таким себе Жидковым, приехавшим из РФ. Он, как и те заводы, во время индустриализации, может работать в режиме урогенитального уровня, а в нужный момент переключается в боевой режим, и вот уже клоун и со товарищи вещают об Украине как о проститутке, и прочие вещи, которые отрабатывают линию пропагандистской машины противника, частью которой, безусловно, является Жидков. Причем, судя по тому, как он все это режиссирует, именно это и было его изначальной задачей, а все остальные хохмы были прикрытием основной его деятельности.
Так что «слуга», который висит на бигмордах, на самом деле, выписан в качестве образа Валерой Жидковым, который был поставлен на боевой взвод ребятами с его родины. Поэтому-то клоун и рассказывает о том, что нас не приглашали в НАТО и так далее. Как написали – так и рассказывает. Так ненавязчиво клоунская бригада проявила второе дно и теперь – кто знает, на кого будет сделана основная ставка, на бабулю или на это. Ничего личного – только бизнес, и теперь видно – чей именно бизнес.
Anti-colorados / Линия обороны