Шоумен и по совместительству кандидат в президенты Владимир Зеленский попробовал обрисовать свою предвыборную кампанию в большом программном интервью, но вопросов после интервью осталось больше, чем ответов.
Так и не выйдя из образа, комик, по сути, отнекивается от «кварталовско-концертной» агитации и делает вид, что перехода от гастролей и съемок к предвыборной кампании кандидата просто не будет, то есть бесплатные концерты самой популярной юмористической команды становятся своеобразной «гречкой» на выборах, которую не нужно оплачивать из своего кармана.
Деньги в агитацию, содержание штаба и кампанию юмористы якобы вкладывают лишь свои, всячески отбрасывая спонсорство Игоря Коломойского, который, к слову, должен Зеленскому и Ко крупную сумму денег, сколько именно – руководитель «95 квартала» молчит.
Казалось бы, успешный человек с многолетней историей легального бизнеса, Зеленский может не скрывать суммы, которые идут на выборы. Но он, наоборот, эпатирует избирателей, не раскрывая тайну под предлогом возможной «обиды» людей на него – видимо, боится показаться слишком богатым на фоне «скромницы» Юлии Тимошенко.
Игра в «сюрприз» с составом предвыборного штаба может сыграть как в плюс, так и в минус новоиспеченному политику. Огласив имена руководителя кампании Ивана Баканова и ее главного идеолога Романа Стефанчука, которые ни о чем не говорят обывателю, Зеленский заинтриговал молчанием об остальных действующих лицах своего штаба. Комик сам противоречит политике «прозрачности и открытости», якобы положенной им во главу угла. Таким образом он еще и ассоциирует себя со старыми политиками, которые очень неохотно идут на откровенности о людях, которые делают им предвыборную кампанию.
Отказ от любого упоминания рядом со своим главным конкурентом, Юлией Тимошенко, равно как и отказ разъяснить свою позицию по отношению к ней не прибавляют Зеленскому сторонников, ведь не упоминать низкорейтинговых соперников можно и даже нужно с точки зрения политтехнологии, но молчать о главном конкуренте и о своем отношении к нему – означает недооценивать его, чего с Юлией Владимировной конкурентам делать категорически не рекомендуется.
«Обидев» леди Ю, руководитель «Квартала» еще и расписался в полном незнании Основного Закона и принципов работы украинской политической системы. Как известно, Украина – парламентско-президентская республика, и глава государства без одобрения Рады не может реализовать ни одной сколько-нибудь серьезной инициативы. В первую очередь это назначение на должности министров иностранных дел и обороны, а также главы СБУ и Генпрокуратуры (президентская квота), которое может состояться только с одобрения нардепов, входящих в коалицию, сформированную еще несколько лет назад и явно не расположенную помогать президенту Зеленскому.
Не раскрыв стратегию работы с недружественными депутатами, Зеленский еще и замахнулся на повторение пути, пройденного Петром Порошенко в 2014 г., да еще в каком виде – победы на День смеха! (электронный подсчет голосов, вероятнее всего, завершится 1 апреля) – красивый, но пустой пиар.
Плавно перейдя от своей гипотетической победы на выборах к самой болезненной для украинцев теме – войне на Донбассе, комик занялся шапкозакидательством и провозгласил, что договориться о мире «несложно». Что-то подсказывает, что условия «несложных» договоренностей в таком варианте мало отличаются от капитуляции, которую давно и усиленно продвигают «голуби мира» вроде Бойко и Вилкула.
Общими фразами отделался Зеленский и по поводу «язвы украинского общества» – коррупции. Ведь стратегией победы над оной нельзя считать заверения об «одинаковых правилах для всех» и обещание перенять казахский кейс создания высшего суда, состоящего сплошь из нанятых из Британии специалистов. Видимо, опыт экспатов-министров никого ничему не научил…
Не изменяя стилю реалити-шоу, первый в украинской истории комик – кандидат в президенты пока очень обтекаемо рассказывает о своей команде. Не формулируя внятно ни одного тезиса своей программы и не являя народу «костяк» своих людей, Зеленский хочет понравиться всем. Чем дольше он будет пытаться угодить одновременно умеренным «ватникам» и избирателям, которым приелись «старые лица» в политике, тем быстрее будет таять поддержка тех, кто мог бы проголосовать за «нового и молодого политика», но не сделают этого из-за полной его аморфности.
Денис Сарбей / Деловая столица