Неспровоцированная агрессия российских силовиков против украинских военных моряков в нейтральных водах вышла не то, чтобы вполне неожиданной, но от того ничуть не менее абсурдной. В первую очередь потому, что практические достижения России в результате этой агрессии фактически равны нулю. Зато дипломатические последствия будут, похоже, неутешительными.
Потому что можно сколько угодно писать в свежих выпусках российских СМИ о том, что «украинцы сами все нарушили», что «у ФСБ есть неопровержимые доказательства украинской провокации», и тому подобное – но факта, кто именно таранил корабли оппонента, кто именно открывал огонь на поражение и высадил спецназовцев, и кто, в конце концов, ранил шестерых украинских моряков, статьи в российских СМИ не изменят. Как, очевидно, не будет проблемой установить фактическое место боестолкновения – которое находится, кажется, за пределами территориальных вод России.
Все эти простые факты являются настолько общеочевидными, что международная реакция на событие началась через считанные часы после столкновения.
Член Палаты представителей Конгресса США, сопредседатель Украинского конгрессового кокуса Брайан Фицпатрик призвал «президента США и администрацию привлечь к ответственности Владимира Путина». Если учесть тот факт, что Фицпатрик – влиятельный республиканец, то пропустить мимо ушей его совет в Белом доме вряд ли смогут. И вряд ли захотят, если на то пошло.
Действия России решительно осудили внешнеполитические ведомства Польши, Румынии, стран Балтии и Дания. После короткого колебания, с осуждением действий Москвы выступил госминистр по делам Европы германского МИД Майкл Рот. Сделав это вслед за председателем комитета Бундестага по вопросам внешней политики Норбертом Реттгеном, который публично констатировал сразу после инцидента, что «эта эскалация является доказательством того, что Россия, похоже, не заинтересована в каких-либо результатах от переговорного процесса относительно Украины».
Таким образом, Россия получила «правильную» телевизионную картинку о суровости и бескомпромиссности российских ФСБ-шников, которые решительно борются с украинским буксиром в нейтральных водах, а также три поврежденных плавсредства. Получила, к сожалению, и команды этих плавсредств – но, поскольку дело на них завели по статье «незаконное нарушение границы», есть причины подозревать, что больших планов относительно этих людей на России, к счастью, нет.
Зато в графе убытки числится фактически неизбежное усиление санкций со стороны США – очевидно, с принятием «адского пакета», который находится на рассмотрении Конгресса и предусматривает фактический запрет на операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель, и замораживание активов крупных российских банков.
«Шах и мат» получили и российские лоббисты в ЕС. Действия, которые фактически являются неспровоцированной военной агрессией – при чем уже не гипотетических «ихтамнетов», а конкретных плавсредств под российским флагом – делают невозможным разговоры об отмене санкций на достаточно длительный период времени.
Также, конечно, был очередной Совбез ООН – но, как и всегда, все ограничится предложением Небензи осудить «агрессивные действия» (которое отклонили США, Великобритания и Франция) – и предложения этих трех стран осудить действия России (на которую наложит вето Кремль).
Впрочем, позавчерашний инцидент высветил несколько слабостей и украинской дипломатической позиции. В первую очередь это касается политики сохранения договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря. Среди сторонников сохранения договора, к слову, был и действующий министр иностранных дел Климкин – то ли в результате собственного убеждения, то ли транслируя позицию руководства. Главным аргументом сторонников этой линии было утверждение, что пока действует договор – Россия не осмелится закрыть проход через Керчинский пролив. Как показали вчерашние события – вполне решится. А договор от 2004 года не стоит бумаги, потраченной на написание. Более того, он дает право россиянам на остановки и инспекции кораблей вне своих территориальных вод – не защищая при том прав украинцев на проход через пролив.
Обидно, что для этой практической демонстрации пределов российской законопослушности и преданности соглашениям с Украиной пришлось заплатить здоровьем и свободой украинских моряков. Впрочем, порой «лекарство от иллюзий» стоило Украине заметно дороже. Поэтому записывать инцидент на Азовском море в «перемоги», конечно, не стоит. Победы, пожалуй, должны выглядеть несколько иначе. Но и поражением Украины – по крайней мере, на дипломатическом фронте – это боестолкновение назвать также нельзя.
Тарас Паньо / Depo.ua