п'ятниця, 22 листопада 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Что происходит с режимом в России после «выборов» Путина Россия окончательно перешла в формат «день простоять да ночь продержаться»

Поздняя весна 2018 года отметилась в России внезапно (впервые) по-настоящему массовыми демонстрациями, пусть даже митингу в поддержку мессенджера Telegram явно подмигивали из Кремля, позволив провести в центре Москвы откровенно нелояльное масштабное мероприятие, пишет Максим Михайленко для Фраза.ua.

Впрочем, кажется, что в ходе перестановок в правительстве Медведева именно «подмигивающие» (такие, как уже бывший вице-премьер Аркадий Дворкович и его ставленники) и поплатились должностями. Между тем их уход был предопределен и более важными факторами, такими, скажем, как разгром группы «Сумма» братьев Магомедовых нефтегазовым крылом Кремля. Правда, Дворкович, как и наиболее высокопоставленный ранее системный либерал Игорь Шувалов, не отпущены далеко, а уходят на хлебные места. А именно в «Роснано» и во «Внешэкономбанк». В частности, это связано с крахом под санкциями США Виктора Вексельберга, ранее занимавшегося «Сколково» и окончательным превращением отягощенного долгами и американскими скандалами ВЭБ в банк внутреннего пользования.

Не менее симптоматичным представляется перерастание (наконец!) выступлений несистемной и, с кадровой точки зрения, юной оппозиции под общим руководством Алексея Навального в физические столкновения с российским аналогом титушек – «казачками». На фоне на редкость унылой и содержательно пустопорожней «инаугурации» Владимира Путина, с одной стороны, и отражающих банальный баланс клептократических группировок кадровых решений в играющем второстепенную («завхоза») роль в системе власти правительства – с другой, именно новый уровень обострения является важнейшей чертой «новых времен».

Во-первых, потому что ранее эпизодическое, точечное, тестирующее, хулиганское использование российской версии тонтон-макутов приобретает теперь системный характер. При этом искусственность самого по себе образа «казачков» различима невооруженным глазом. А вот полиция явно не ожидала массовости выступлений, причем пропагандисты не получили указаний о том, какое же количество демонстрантов и их социально-возрастной состав выдавать в эфир, и растерялись.

«Казачий» мордобой, в свою очередь, как недавно и пожар в кемеровской «Зимней вишне», а также еженедельно растущие потери в Сирии, которые все труднее списывать на «технические», резко изменили дискуссию в обществе на оголенно-травматическую, ранее не наблюдаемую.

Поэтому, во-вторых, на формальные и неформальные российские оппозиционные акции протеста выходит столько же или даже в разы больше активистов, чем на «высочайше разрешенные», тем более что риск ареста или/и избиения теперь совершенно одинаков.

Ослепление доворовывающего (судя по тому землетрясению, которое вызвали точечные удары США всего по трем промышленным корпорациям — «Русалу» и «Базэлу», «Ренове» и «Силовым машинам») Россию режима чем-то напоминает украинский 2013 год. Тогда президентство Януковича демонстрировало все меньше здравого смысла и шаталось от проявлений брутальности и высокомерия к проявлениям трусости и поиска союзников.

Но, конечно, социум и структуры элиты в Украине и России – сильно отличаются, и уже не первое десятилетие. Поэтому и глубина той пропасти, в которую, вращаясь, планирует режим Путина, не сравнима с положением правительства Януковича – Азарова четыре года назад, поскольку оно всегда имело «чем ухватиться» за края реальности.

Потеря же сцепки с реальностью Кремлем демонстрируется и тем, что при распределении портфелей в кабинете Медведева «умножены на ноль» краевые элиты, кураторы поставлены над бизнесом и самого Медведева (кланом Ткачевых-Линник). Например, аграрный сектор передан от этого клана на откуп ФСБ, а именно сыну секретаря Нацбеза Патрушеву, ранее довёдшему до ручки находящийся под санкциями «Россельхозбанк».

Но проигнорированы и надежды правых консерваторов, при этом в руки Минфина отдана реальная власть (а именно Антону Силуанову – образцовому системному либералу, который теперь и будет повышать пенсионный возраст и банкротить провинции с остатками их местного бизнеса). При этом системных либералов все-таки показательно унизили. Несвоевременный (грянувший в дни проведения любимого детища Путина – Петербургского международного экономического форума) доклад Александра Фэка из подразделения Sberbank CIB, а это бывшая «Тройка Диалог», рассказавший о катастрофе в разворованном подрядчиками «Газпроме», вынудил Германа Грефа разогнать аналитическую службу и публично извиняться перед кошельками Путина – такими, как Геннадий Тимченко. Чтобы как-то покрыть убытки, «Сбербанк России» лихорадочно продает свою турецкую дочку, через которую недавно вел европейские дела, по меньшей цене, нежели шесть лет назад,  приобрел этот актив у бельгийцев…

Перемены в управлении ВПК тоже носят черты надежды на «авось» – судя по всему, Путин поверил в «летающие чернобыли» и назначил их «изобретателя» Борисова на место одиозного Дмитрия Рогозина. Но и Рогозина не выгнали «на мороз» – разжаловали из вице-премьеров в руководители многострадального «Роскосмоса».

Отсюда и впечатление, что режим вступил в позднюю осень деградации: Кремль проглотил изящное поражение от Дурова, заигрался в выпуск пара и черносотенство, игнорирует бюджетный и нарастающий социальный кризис, но при этом не способен по-настоящему «закуклиться» и, тем более, всерьез встать на путь неосталинистской изоляции – автаркии.

По-видимому, Россия окончательно перешла в формат «день простоять да ночь продержаться». А станет ли этими днем и ночью проведение ЧМ-2019, мы узнаем уже очень скоро.



Поділіться цим