В США опубликовали список лиц, который уже успели назвать «друзьями Путина». Это происходит на фоне разговоров о новых санкциях против кампаний, являющихся спонсорами либо партнерами русской военки. Кремлевские СМИ успели отреагировать на новости, давая, среди прочего, бравурные комментарии участников списка, пишет Игорь Тышкевич для Хвилі.
В чем они правы – даже от введения санкций по десяткам компаний и этой группе из 200 с гаком лиц «в полосатых купальниках» Российская Федерация не развалится. Более того, в Кремле чудесно понимают, что развалиться РФ не дадут те же США и ЕС – слишком много различных интересов завязано на Россию. Да и сама выступает в роли определённого балансира на региональном уровне. Сотрудничество с Россией позволяет решать США с Европой свои вопросы. Например, по той же Центральной Азии, где Россия сдерживает Китай и исламистов.
В конце концов, учитывая себестоимость добычи нефти и её котировки на внешних рынках, РФ может себе позволить существовать в теперешнем режиме как минимум 5-6 лет. Подробные выкладки были в докладе Украинского института будущего «Пределы устойчивости России». Падение уровня жизни «обычных россиян» в данном случае не в счёт – в отличие от других стран, население России видит основной функцией государства не благосостояние граждан, а «генерацию гордости». Пока «нас бояться значит уважают», пока «мы страшны» и «Россия самая сильная, пусть и в кольце врагов» – власть будут уважать, даже живя в помоях.
Но на этом позитив заканчивается. Суть санкций европейцев и американцев как нельзя лучше показывает разные подходы и разные горизонты планирования. ЕС, США думают о перспективе 15-20 лет как о «тактических планах». Стратегия, это уже то, что на период 20+. В бывшем СССР, в большинстве случаев, реальный план на 5 лет – уже достижение.
Теперь давайте подумаем, что произойдёт относительно скоро. В Давосе, да и на других площадках, который год говорят о новом укладе мировой экономики, который неизбежно повлечёт изменение баланса сил на земном шаре. Даже Саудовская Аравия ещё три года назад «увидела тренд» и в её плане развития до 2030 года упор делается на превращение страны в место скопления технологий, знаний. А нефть… Американский мыслитель Вильям Макдона в 1951 году сказал, что «каменный век закончился не потому, что закончились камни». Это же в говорил в 90-х Ахмед Заки Ямани. А уже вслед за ним, как попугай, произнёс и В. Путин в 2017-м. Принц Мохаммед бин Салман сказал, презентуя программу «Saudi Arabia’s Vision 2030», меня не будет волновать, если в 2030-м цена нефти будет равна нулю. И запускает амбициозный проект города Neum стоимостью в 0,5 трлн. долларов.
В связи с этим посмотрим на такой параметр, как сложность российской экономики. Проще всего воспользоваться Гарвардским проектом «атлас сложности», либо наработками МитЛэбс (кстати, эти группы сотрудничают. Подход в том, чтобы изобразить на графе все продукты, которые экспортируют страны мира. Вершины графа (точки) – продукция. Линии – технологические связи.
Анализируется экспорт стран, поскольку факт покупки продукта свидетельствует о том, что она лучше других по цене или (и) качеству. Побаловаться с графиками может любой, перейдя по ссылкам, я же укажу простые цифры – на основе метода высчитывается коэффициент сложности экономики. У РФ ещё 15 лет назад он равнялся 1,09 – 22 место в мире по сложности. В 2016-м – 0,41 по данным Гарварда и 0,14 по данным МитЛэбс – это уровень сырьевых экономик.
Поскольку технологий в наличии мало, то мало шансов на технологический рывок, на то, что страна сможет перейти к следующему экономическому укладу без потери «своего места» в системе. Технологии – это не только знания, но и умения сделать, научные школы и, в конце концов, «рабочий класс», как говорил дедушка Ленин.
И вот на этом мы подходим к теме санкций. Упомянутая тут Саудовская Аравия занимается скупкой мозгов, технологий чтобы наверстать отставание. Дорого, но никуда не денешься. Россия? Она не прочь купить, да вот в режиме санкций никто технологии не передаст и не продаст. Говоря простыми словами, санкционное давление уже не так страшно для РФ сегодня (моментальное действие закончилось в 2015-м), но оно лишает Россию шансов на развитие. Это означает, что уже через 20 лет потенциал страны (экономический, военный и, как следствие, политический) будет на порядок ниже. Вот наглядный пример горизонта планирования.
Теперь поговорим о списке «друзей». Попадание в такой «шорт лист» от американских финансистов не означает проблем сегодня и сейчас – персональные санкции по всем фигурантам могут и не внести. Но это означает, что ограничения имеют шанс появиться без новых предупреждений. Проснулся ты через три года в своей вилле, а она арестована. Позвонил в свою управляющую кампанию, а партнёры разрывают договоры и т.д. Причём речь, в случае персональных санкций идёт и о бизнесах, зарегистрированных в других юрисдикциях.
Сегодня проблем нет, но ты сам становишься потенциальной проблемой. А это значит, что страховки сделок будут учитывать новые риски – будут дороже. Кредитные деньги аналогично. Да и потенциальные партнёры лишний раз подумают вести ли дела с такими рисками. Это уже проблемы здесь и сейчас. Кроме того, неприятно жить, зная, что под тебя постоянно копают, каждую твою транзакцию изучают «на всякий случай» финансовые контролёры сразу нескольких стран. Для политиков, которые в российских реалиях весьма не бедные люди, такое лишнее чрезвычайно неприятно и пугающе.
Вот это называется второй удар под Путина. Российский президент становится токсичным для его ближайшего окружения. Это уже удар по основам существования российской модели власти. Путин прекрасно знает, что такое нелояльность олигархов и политических элит (путь и неявная). А угроза персональных санкций может привести к тому, что часть олигархов и политических деятелей будут пытаться «отдалиться» от хозяина Кремля. Путь не резко, незаметно создавая «запасной аэродром», но суть в том, что они будут видеть в Путине не гаранта своего успеха, а угрозу этому самому успеху. Так через несколько лет либо устойчивость режима уменьшится, либо (маловероятно, но всё же) окружение может решить поменять царя. И тот, и другой вариант устраивает авторов идеи санкционного давления. Устраивают и сроки – не мгновенный (за год-два) результат, а постепенные изменения с выходом на новую конфигурацию через 3-5-10 лет. Вновь горизонт планирования, господа.